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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sarma Kroatische Kohlrouladen nach Maria's Art

  • 1 Stück Weißkohl, sauer eingelegt
  • 750 g Hackfleisch, gemischt
  • 55 g Reis, parboiled, Langkornreis
  • 3 Stängel glatte Petersilie, frisch
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Scheibe geräucherter Bauchspeck
  • 2-3 Stück Mettenden
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Teelöffel Paprika rosenscharf, oder Ungarisch
  • 1 Stück Nelke
  • 2 Stück Lorbeerblätter, getrocknet
  • 1000 g Wasser
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung





  1. Zubereitung:[/b]







    Petersilienblätter (ohne Stängel), Zwiebel und Knoblauch in den TM geben und 5 Sek. Stufe 5[/b]



    Hackfleisch in den TM geben, Pfeffer, Salz und Paprikapulver hinzugeben und bei 25 Sek. Stufe 3,5
    [/b]




    Reis zufügen Linkslauf [/b]Linkslauf"Linkslauf" 20 Sek. Stufe 3[/b]



    In eine Schüssel umfüllen und kurz nochmal mit der Hand vermengen und daraus 12 Kugeln formen.[/b]



    1000 g Wasser einfüllen in den TM Topf, die Lorbeer und Nelke hinzufügen.[/b]



    Die Kugeln in 12 Weißkohlblätter füllen, einwickeln und die Enden mit den Fingern rechts und links eindrücken.[/b]



    Dann 5 Päckchen im Garkörbchen stellen und die restlichen 7 oben im Varoma aufstellen.[/b]



    2 bis 3 Blätter vom Weißkohl kleinschneiden wie Sauerkraut, die Mettenden in 1 ½ cm Stücke schneiden und den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Alles über den Rouladen verteilen.[/b]



    60 Minuten Varoma Stufe 1.[/b]



    (In der Zwischenzeit kann man Kartoffeln schälen und daraus Püree machen)[/b]



    Ich habe es in meinem 2. TM gemacht. [/b]



    (Ihr könnt entweder warten bis das Gericht fertig ist, oder das Püree klassisch auf dem Herd machen.)[/b]



    Nach 60 Minuten die Rouladen in einen Topf umfüllen Garflüssigkeit einsammeln [/b]



    Lorbeer und Nelken entfernen.[/b]



    40 g Butter, 40 g Mehl, 1 Teelöffel Brühe und die Garflüssigkeit in den Topf geben.[/b]



    4 Minuten bei 100°C auf Stufe 4[/b]



    Die Soße über die Sarma gießen und fertig.[/b]







    Guten Appetit[/b]

Tipp

Eingelegte Kohlköpfe (Sarma) bekommt man in Russischen oder Türkischen Geschäften

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sarma Kroatische Kohlrouladen nach Maria's Art

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Kommentare

  • 12. Juli 2022 - 10:36
    5.0

    So, nach 2.5 Jahren habe ich es endlich geschafft, das Rezept mal nachzukochen.
    Es hat nicht nur super geklappt, sondern auch super geschmeckt. Leider war an einen eingelegten Kohlkopf nicht dran zu kommen, aber der türkische Händler hat mir ein Glas mit "fertigen" Weißkohlblättern empfohlen. Die waren auch so wie die ganzen Kohlköpfe gesäuert, aber eben schon einzeln zusammeleget. Ich musste sie nur abschütten, auseinanderfalten und abtropfen lassen.

    Geschmacklich waren die Sarma toll, nur die Füllung war mir zu fest. Das kann natürlich daran gelegen haben, dass ich nur Rinderhack verwendet habe. Aber das nächste Mal nehme ich einfach die doppelte Menge Reis.
    Bei der Soße war ich erst skeptisch, da ich Sarma nur mit Brühe aus dem Topf kenne, dazu Kartoffeln und ein Klecks Schmand.
    Aber als leicht gebundene Soße, so wie hier im Rezept, hat's auch sehr gut geschmeckt und daher werde ich das so auch weiterhin machen.

    Nochmals, vielen Dank für das Rezept.

    Matthias

  • 18. September 2019 - 17:17
    5.0

    @Flomaro
    Ich liebe Sarma! Vielen Dank für dieses Rezept. Vom Bild her sieht es ja schonmal super aus. Mal schauen, ob ich die Sarma auch so hinbekomme. Bei uns im Ort gibt es ein Restaurant, das Sarma ab und zu mal auf der Mittags-Karte hat. Aber leider nur Mittags. Da kann ich leider nie. Die Köchin hatte mir zwar schon mal das Rezept gegeben, aber das wurde im Topf gemacht und die Menge wäre zu viel gewesen. Aber Dein Rezept ist genau richtig von der Menge her. Jetzt muss ich nur noch schauen wo ich den sauren Kohl bekomme, aber das sollte kein Problem sein. Nochmals vielen Dank für dieses Rezept. Ich vergebe jetzt schonmal 5 Sterne, werde aber demnächst berichten, wie sie geworden sind.

  • 4. Februar 2018 - 11:19

    Das Gericht klingt sehr lecker.
    Wird der Reis roh oder gekocht zugefügt?
    LG Irene

  • 28. Januar 2018 - 09:37

    Danke für das Rezept 🙂

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