- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Margarine
- 300 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 5 Eier, (M)
- 300 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 geh. TL Backkakao
- 2 EL Sprudelwasser
für die Gugelhupfform
- Butter
- Parniermehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Margarine, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)
Ruhraufsatz einsetzen, Eier hinzugeben und 1 Min / Stufe 2,5 verrühren
Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ebenfalls mit dem Rühraufsatz 1 Min / Stufe 3 verrühren.
2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Parniermehl ausgestäubten Gugelhupf geben und Masse darin mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
Zum verbleibenden Rest Backkakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Kakaopulver vom Mixtopfrand runter schieben)
Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".
Nicht irritieren lassen: Die Form ist noch nicht mal zur Hälfte voll... Dat kommt noch
Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft für ca. 50 Minuten backen. Sollte er noch nicht durch sein, in 5 Minuten Schritten weiter backen und immer wieder die Probe mit dem Holzstäbchen machen ob noch Teig dran kleben bleibt
Abkühlen lassen(!) und dann erst stürzen!
Lasst es euch schmecken!
Zubereitung des Teiges
Tipp
Nach einem 30 Jahre alten Rezept von meiner Mama
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider wurden unsere Erwartungen nicht ganz erfüllt. Der Kuchen füllt zwar perfekt eine Springform, ist nach 50min durch und fluffig ist er auch. Aber geschmacklich war er für uns nur ok, da relativ geschmacklos. Der dunkle Teig schmeckt gar nicht nach Schokolade, obwohl ich schon deutlich mehr Kakao rein habe.
Mit 200g Zucker ist er immer noch ordentlich süß.
Und da der TM eine integrierte Waage hat finde ich es immer unnötig und ungenau, wenn man nach dem Rezept mit TL und EL Angaben arbeiten soll.
Trotzdem danke fürs Rezept, auch wenn es ihn wohl bei uns nicht mehr geben wird.
Ich habe den Marmorkuchen schon des öfteren gebacken und noch nicht bewertet.
Ich kann mich nur den vorherigen Kommentaren anschließen, der Kuchen ist einfach spitze! Ich werde ihn nur noch nach diesem Rezept backen! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Volle Sterzahl von mir.
Ich habe den Marmorkuchen schon ganz oft gemacht. Sehr lecker und fluffig. Der Zucker wird bei mir auf 200 g reduziert und meistens versehe ich den Kuchen mit einer Schokoglasur. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gelingt immer, schön oft gebacken 😊👍
Eher fest als fluffig geworden, und der dunkle Teig blieb "batzig". Ich war skeptisch..
Geschmacklich aber gut, überhaupt nicht fettig und nicht trocken (obwohl er so aussah), auch nach 2 Tagen nicht.
250g Zucker waren mehr als ausreichend.
Sehr sehr lecker, total locker und saftig. Habe nur 250 gr. Zucker genommen. Danke für das Einstellen
Perfekt 🤩
lecker
Welche Größe hat den Eure Kugelhupfform? Bei mir läuft immer der Teig komplett über.