- TM31
Zutaten
Grundrezept
- 380 g 550er Weizenmehl
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 300 g Wasser
- 1/4 Würfel Hefe
Variationen
- 30 g Röstzwiebeln, ODER
- 75 g Schinkelwürfel, ODER
- 30 g Walnusskerne, ODER
- 40 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / 37° / Stufe 1 auflösen.
Hefe-Wasser zu der Mehlmischung in die Schüssel geben und das ganze für ca. 1 Min mit einer Gabel verrühren bis kein loses Mehl mehr zu sehen ist. Teigreste mit einer Teigkarte vom Schüsselrand abkratzen, sodass ein "einheitlicher" Teigklumpen in der Mitte der Schüssel liegt.
Teig in der Schüssel abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
Zwei Mulden einer Baguetteform mit Butter oder Öl leicht fetten.
Ein großes Küchenbrett GUT bemehlen (am besten mit einem kleinen Teesieb, sodass das Brett nicht mehr durchschimmert).
Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel kratezen und auf das bemehlte Brett "fließen" lassen.
Teig ebenfalls GUT bemehlen sodass er komplett mit Mehl bedeckt ist.
Teig mit der Teigkarte halbieren, Kante des Brettchens über eine der beiden gefetteten Mudeln halten und den Teig einfach nur mit der Teigkarte vom Brett in die Mulde plumpsen lassen.
Selbiges für die zweite Teighälfte.
Baguetteform auf ein Rost in den vorgeheizten Backofen (240° Umluft) auf die mittlere Backofenschiene legen (zwei Ebenen darunter lege ich immer ein Backpapier auf ein normales Blech, damit das Fett vom Einfetten nicht direkt in den Ofen tropft).
Baguettes 30 Minuten backen lassen.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl und Röstzwiebeln einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Jetzt wie in den Schritten 2-5 von oben weiter verarbeiten.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz und die Schinkelwürfel hinzugeben (Schinkenwürfel ggf. in einer Pfanne anbraten). Schüssel zur Seite stellen.
Jetzt wie in den Schritten 2-5 von oben weiter verarbeiten.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Tomaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend zum Mehl in die Schüssel geben.
Wasser in den Mixtopf einfüllen und kurz 3 Sek / Stufe 10 den Rest der Tomaten vom Mixtopfrand herunterspülen. Wasser aber nicht wegschütten, sondern nun Hefe dazu geben und 2 Min / 37° / Stufe 1 auflösen.
Jetzt wie in den Schritten 3-5 von oben weiter verarbeiten.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Walnusskerne in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend zum Mehl in die Schüssel geben.
Wasser in den Mixtopf einfüllen und kurz 3 Sek / Stufe 10 den Rest der Walnüsse vom Mixtopfrand herunterspülen. Wasser aber nicht wegschütten, sondern nun Hefe dazu geben und 2 Min / 37° / Stufe 1 auflösen.
Jetzt wie in den Schritten 3-5 von oben weiter verarbeiten.
Standardrezept mit vereinfachter Zubereitungsmethode
Zwiebel-Variante
Schinkelwürfel-Variante
Tomaten-Variante
Walnuss-Variante
Tipp
Nach vielen Aufregern, hier noch der Hinweis, dass das Rezept selbstverständlich nicht von mir erdacht wurde. Lediglich die hier beschriebene neue und vereinfachte Zubereitungsweise sowie die drei Varianten, stammen von mir. Das Rezept wurde schon von Celi von "Ich und meine Olga" auf den Thermomix umgeschrieben, welches sie ZUM GLÜCK in einem französischen Forum entdeckt und der breiten Thermi-Gemeinde zugänglich gemacht hat: //www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Möchte mich noch einmal melden, denn ich backe die Variationen sooo gerne!
Ich nehme dazu nicht mehr den TM, ich nehme als erstes lauwarmes Wasser und Hefe, vermische es mit einer Gabel. Dazu gebe ich die restlichen Zutaten und mache auf gleiche Weise weiter. Dann kommt es ein/zwei Stunden an einen warmen Platz und danach auf's Blech. Macht sich alles ganz einfach und schnell und ist eine saubere Sache. Und sooo lecker! Lieblings-Variante: mit getrockneten Tomaten.
Vielen Dank für's Rezept noch einmal! Und an schnibbeldillderich ein Dankeschön für die Vollkorn-Variante.
An Loewi: Du brauchst keine Sorge haben, das Baguette kannst du auch am übernächsten Tag noch leicht und fluffig essen.
Was für ein praktischer Tipp, den Teig gleich in einer Schüssel zuzubereiten! Noch nicht ausprobiert. Obwohl ich dieses Baguette Magique bereits zweimal zubereitet habe. Das nächste Mal werde ich es so machen. Klasse! Vielen Dank, dass Sie dieses Rezept geteilt haben.
Total begeistert vom Thermomix. Wird fast jeden Tag genutzt.
Ich muss es bereits abends backen aber gegessen wir erst am nächsten Mittag (also ca. 14 Std. später). Wie sind hier die Erfahrungen?
Life is not measured by the numbers of breath you take - but by the places and moments that take your breath away!
Hallo.....ich habe da eine frage....mein Ofen geht nicht auf 240 Umluft....ich habe cirkotermluft und da geht bis max 200 Grad....wie kann ich sie den dann backen?Und wie lange?
Vielen Dank schnibbeldillderich!
Ich werde es so probieren, hatte sonst weiterhin meine Mehl-Varianten genommen. Und es ist wieder eine gute Idee, gleich mal wieder eins zu backen.
Liebe Grüße!
monosiggi:
Hallo monosiggi,
ich glaube, Vollkornmehle, und vor allem Roggen sind dichter und schwerer und brauchen mehr Hefe und Flüssigkeit. Ich habe bei Vollkornanteilen im Teig 14g Hefe und 320-330g Wasser genommen. Lies das Rezept: "Vollkorn Baguette Brötchen" von Chris 76, da wird es gut beschrieben.
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Sehr lecker und so einfach!
fantastisches Rezept, beste Anleitung - auch auf YouTube angeschaut
Und auch manche Kommentare sind gut umzusetzen.
Danke für die tollen Rezept-Variationen, selfmademan84!
Habe noch eine Frage, nachdem ich das Baguette inzwischen oft gebacken habe. Hatte sonst eine Mischung viel Dinkelmehl + ca 3 Esslöffel Roggenschrot. Perfekt! Heute nahm ich nur Roggen-Vollkornmehl. Der Teig war schon fester und es ging weder vor dem Backen noch beim Backen auf. Schmeckte trotzdem lecker, aber bestimmt kann ich da mit den Mengen Wasser/Mehl variieren. Nur wer weiß, wie?
Danke in Voraus!
Mega Rezept. Unsere Kinder lieben es, vor allem mit Röstzwiebel.