thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 210 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Quark-/Käse-Mischung

  • 750 g 40%igen Quark, weniger cremig, dafür mehr "käsig" wird es mit Magerquark
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 250 g Sahne (sind 250 ml ), ....nachgewogen ㋡
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver, O D E R alternativ 2 Pckch Vanillesoßen-Pulver "zum Kochen"
  • 20 g selbstgemachten Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig muss nicht ruhen - deshalb geht es schnell!
  1. Backofen auf 150 - 160 ° C  Umluft vorheizen

    Alle Teigzutaten in der Reihenfolge in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen, verschließen, Deckel drauf und 3min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten lassen.

     

    In eine Springform mit 26 cm Ø geben. Der Teig löst sich super aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , nichts klebt.

    Den Teig entweder mit den Händen oder mit einem kleinen Roller für Springformen verteilen und am Rand ca. 6 cm hoch ziehen. 

    Springform mit Teig zur Seite stellen.

     

  2. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht ausgespült werden - es befinden sich ja keine großen Reste darin.

    Quark, Zucker, Eier einwiegen/hineingeben. Puddingpulver (alternativ eben 2 Vanillesoßenpulver) in eine große Tasse geben und  den Vanillezucker zugeben (sie können auch zwei Päckchen gekauften statt des selbstgemachten nehmen), gut vermischen. Dann etwas Sahne zugeben, als wenn man eben das Pudding-/Soßen-Pulver mit Milch anrühren würde. Nach und nach klümpchenfrei mit der ganzen Sahne verrühren.

    Die fertige Flüssigkeit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf die anderen Zutaten geben, noch eine Prise Salz dazu, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schließen, Messbecher aufsetzen und

    3 min/ Stufe 4  verrühren. Deckel öffnen.

    Evtl. an der Seite abgelagerten Quark mit einem Spatel nach unten schieben und nochmals 20 sek. / Stufe 4 mischen lassen.

     

  3. Quarkmasse auf den bereitgestellten Boden geben, in den vorgeheizten Backofen mittig auf einen Rost stellen und

    ca. 65 min

    backen.

     

Tipp

So vermeiden Sie, dass der Käsekuchen oben aufspringt:

15 min. nachdem Sie den Kuchen in den Ofen gestellt haben,  schneiden Sie mit einem Messer die Quarkmasse ca. 0,5 cm neben dem Mürbteig-Rand einmal komplett rundum ein. JEDOCH NICHT bis auf den Boden, nur in der wabbeligen Quarkmasse!! Dann noch ca. 50 min weiterbacken.

Bitte stellen Sie evtl. etwas weniger Zeit ein und/oder halten Sie zum Ende der Backzeit Sichtkontakt zum Kuchen! Nicht dass er schwarz wird! 

Und natürlich die obligatorische Stäbchen-Probe nicht vergessen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Käsekuchen á la Susanne

Drucken:

Kommentare

  • 16. Februar 2015 - 20:46

    Das ist auch mein liebstes Rezept .... und das wollte meine Freundin geheim halten  tmrc_emoticons.;)

    Die schnelle Variante ist auch super! Ich bin da immer über-vorsichtig (meine Männer hassen Klümpchen - sowohl im Pudding als auch im Kuchen  tmrc_emoticons.8)  tmrc_emoticons.;).

    Ja, ein bisserl Zitrone dazu - und schon schmeckt er ganz anders! Wenn er dann so richtig durchgezogen ist ....isser schon weg  Big Smile

    Werde das Lob weitergeben - Danke!!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 16. Februar 2015 - 19:45
    5.0

    Da habe ich doch endlich mein ultimatives Käsekuchen-Rezept gefunden!  tmrc_emoticons.)

    Superlecker ist dieser tolle Kuchen. 5 Sterne!!!

    Allerdings habe ich mir das extra Anrühren des Puddingpulvers erspart. Einfach die flüssigen Zutaten der Quarkmischung mit dem Pulver im Thermomix verrühren, dann die Eier dazu und zum Schluß kurz den Quark untermischen. Hat super funktioniert.

    Ich habe noch den Abrieb einer Zitrone zugefügt. Perfekt! Besonders auch noch am nächsten Tag.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  • 13. März 2014 - 23:00

    Freue mich, dass er Euch schmeckt  tmrc_emoticons.D

    Das ist an sich mein Lieblingskuchen .... und der meines mittleren Kindes. 

    Käsekuchen geht immer  tmrc_emoticons.;)

     

    Merci für den Sternen-Regen

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 12. März 2014 - 23:05
    5.0

    Meine Tochter hat heute ihren ersten Käsekuchen nach deinem Rezept gebacken.

    Hat alles Super geklappt  und der Kuchen ist sehr lecker.

    Danke fürs einstellen

    Lg

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: