Zutaten
Teig
- 1 Esslöffel Öl, zum Einfetten der Backform
- 2 Esslöffel Mehl, zum Bestäuben der Backform
- 180 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht, entspricht circa 8 - 10 Gramm
- 4 Stück Eier
- 175 Gramm Rapsöl
- 210 Gramm Eierlikör
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizen Type 405
- 3 Teelöffel Backpulver, entspricht circa 12 Gramm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform oder eine Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) mit Öl einpinseln und hauchdünn mit Mehl ausstreuen.
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Eier zugeben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Rapsöl und Eierlikör zugeben und nochmal 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und kurz 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Den Kuchen circa 45 Minuten (180°C) goldgelb backen. Augenkontakt halten bzw vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen. Jeder Backofen backt anders.
- Im Anschluß in der Form etwas erkalten lassen, bevor er auf eine Kuchenplatte o.ä. zum kompletten Abkühlen gestürzt wird.
Tipp
Der Kuchen kann vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoglasur (sehr lecker mit Zartbitterschokolade) überzogen werden.
Ich habe - als kleines Extra "für das Auge" (für Foto und die Gäste) - den Kuchenteig in eine "normalgrosse" Gugelhupfform eingefüllt und lediglich 6 Esslöffel Teig für meine 6 Mini - Gugelhupfformen "geklaut"
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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