thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
5 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schneller Mandarinen – Tassen – Kuchen

  • 1 Dose Mandarinen, aus der Dose, 312 g Füllmenge / 175 g Abtropfgewicht
  • 120 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
  • 2 Eier
  • 60 Gramm Pflanzenöl, und etwas mehr zum Bepinseln der Tassen
  • 100 Gramm Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizenmehl Type 405
  • 0.5 Teelöffel Backpulver, circa 1 g
  • 30 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 5 Teelöffel Weichweizengrieß, zum Bestreuen der Tassen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
    5 ofenfeste Kaffeetassen (à 175ml Fassungsvermögen) mit etwas Pflanzenöl bepinseln.
    Jede eingefettete Kaffeetasse mit Weichweizengrieß bestäuben.
  2. Den Inhalt der Mandarinen- Dose über der Spüle in das Garkörbchen gießen. Das Garkörbchen auf einen Suppenteller stellen und zum Abtropfen zur Seite stellen.
  3. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und
    10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.

    An der Mixtopfwand hängenden pulverisierten Zucker mit dem Spatel nach unten schieben.

    2 EL davon zum späteren Bestäuben der Tassenküchlein abnehmen und zur Seite stellen.
  4. Eier, Pflanzenöl und Milch in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 4 schaumig schlagen.
  5. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.

    An der Mixtopfwand hängenden Teig mit dem Spatel nach unten schieben , weitere 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
  6. Von den Mandarinen 10 schöne, ganze Stücke für’s Topping zur Seite legen.
    In jede der 5 eingeölt und mit Grieß ausgestreuten Tassen 1 Esslöffel Teig geben und 2 bis 3 Mandarinen - Stücke darauf verteilen.
    Den restlichen Teig nun gleichmäßig auf alle 5 Tassen verteilen und auf jede Tasse 2 (der 10 zur Seite gelegten) Mandarinen - Stücke als Topping auflegen.
    Die übrig gebliebenen Mandarinen - Stücke später als Deko verwenden (bei mir hat das nicht geklappt, sie wurden vorher aufgenascht 😉).
  7. Die 5 Tassen gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
    25min bei 200°C goldbraun backen. Dabei Sichtkontakt halten (jeder Backofen backt anders).
    Am Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
  8. Die Tassenkuchen abkühlen lassen und dann direkt in der Tasse servieren.
    Vor dem Genießen mit dem zu Beginn zur Seite gestellten Puderzucker bestäuben.

Tipp

Ein schneller Tassenkuchen mit etwas Haselnüssen und Mandarinen. Kann man als Dessert zubereiten oder wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt oder wenn sich der kleine Kuchen - Hunger meldet. Das "Löffeln oder Gabeln" aus der Tasse kommt auch bei Kindern sehr gut an tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schneller Mandarinen – Tassen – Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: