- TM31
Zutaten
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Esslöffel Rum
- 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 75 g Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 60 g Speisestärke
- 1 Esslöffel Vanillearoma
- 750 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 4 Äpfel (ca. 600 g)
- 5 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Schmetterling einsetzen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz 4 Min./50°/Stufe 4 steif schlagen und umfüllen.
Schmetterling entfernen. "Mixtopf geschlossen" nicht spülen. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Rum und Zitronenschale 1 Min./Stufe 4 verrühren. Eigelbe dazugeben und nochmals 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Grieß, Backpulver, Stärke und Aroma 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Quark und Schmand 1 Min./Stufe 5-6 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4-5 evtl. mit Spatel unterrühren.
Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf der gewölbten Seite in Streifen einschneiden. Mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen 40 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten backen. Den Kuchen noch weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Herausnehmen, den Rand von der Form lösen und in der Form auskühlen lassen.
Die Konfitüre erwärmen und auf die Äpfel streichen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Also, uns hat dieser Kuchen sehr gut geschmeckt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
kann man mal machen
Der Kuchen ist sehr gut geworden, mein Mann war sehr begeistert, so dass am Abend nicht mehr viel übrig war.... Dafür gibts 5 *****
Habe das Rezept ein wenig abgewandelt, da ich keinen Schmand daheim hatte. Konfitüre habe ich weggelassen. Trotzdem super lecker. Gibts auf jeden Fall öfters
Das bzw. ein ähnliches Rezept kannte ich schon, deshalb mal mit den Äpfeln probiert. Er muss jetzt abkühlen. Optisch ein Traum. Ich habe allerdings die Eier mit Zucker und Öl (benutze nie bei Rührkuchen Butter) cremig gerührt, danach die Speisestärke, Polenta (statt Grieß, wg. Verzicht auf Weizen), hinzu und zum Schluß Quark Masse rein.... Ist super hoch gegangen. Danke und einen schönen Sonntag allen
...vom Geschmack her würde ich den Kuchen eigentlich nicht als Käsekuchen, eher als Grießkuchen bezeichnen. Uns hat er sehr gut geschmeckt. Leider hat die Aprikosenkonfitüre auf den Äpfeln etwas "gesuppt"...
Trotzdem ein sehr leckerer Kuchen - einfach mal was anderes
super einfach gewesen ..
habe ihn auch mit Vanillepudding gemacht da ich keinen Grieß da hatte und es auch nicht mag wenn man dort drin diese krümmel sieht ich berichte wie er angekommen ist
noch steht er die zweite halbzeit im Ofen und schaut jetzt schon sehr lecker aus
Hallo,
ich habe den Kuchen ohne Gries und dafür mit 2 Päckchen Vanillepudding gemacht. Da ich die Befürchtung hatte, dass er nicht richtig gar wird, habe ich ihn länger gebacken als nötig. Auch in etwas festerem Zustand war der Kuchen geschmacklich super lecker.
Werde ihn wohl nächstes Mal nicht mehr so lange backen und vielleicht mal mit Gries ausprobieren. Die Aprikosenmarmelade habe ich weggelassen.
Viele Grüße
Leylora
Hallo, danke für dieses tolle Rezept.
Da ich in diesem Jahr viele Äpfel habe, war ich auf der Suche nach einem leckeren Rezept mit Äpfeln und Quark. Es ist schnell und einfach gemacht und super lecker!! :
Dafür 5 Sterne
Super Geschmack Super Einfach!!!
Habe den Kuchen 1:1 nach Rezept zubereitet und der Kuchen schmeckt einfach fantastisch! ein bisschen gewühnungsbedürftig ist, dass man den Gries in der 'Käsemasse' sieht aber Insgesammt einfach ein Suuuuuper Ergebnis und man kann sich einfach komplett nach den Vorgaben richten, die hier gegeben sind. Ich habe nicht mal was zu ergänzen, was man dringend beachten sollte oder was vielleicht anzupassen sei... Danke für dieses Rezept!!!
Der Kuchen war einfach zuzubereiten und schmeckte auch gut, schön saftig. Was mir nicht gefallen hat, ist, dass man den Grieß im Teig gesehen hat und das sah dann aus, als hätte er Klümpchen.
Alles in allem war er gut und ich werde ihn evtl. schon nochmal backen.
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