thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Backkakao
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze gem. Nelken
  • 1 Messerspitze Kardamom

für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • warmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Alpenbrot
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben 5Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .Teig in 6 Teile teilen, je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt. Je 3 Teigrollen auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.

    In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen streichen. Noch warm diagonal in 2-cm-breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.

Tipp

In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Gebäck schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Alpenbrot

Drucken:

Kommentare

  • 21. November 2022 - 14:00
    5.0

    Ich habe es heute das erste Mal gebacken. Habe den Teig nur 2,5 Minuten im Thermomix und dann noch von Hand ein paar mal zu einem homogenen Teig geknetet. Insgesamt hab ich ihn knapp 12 Minuten backen lassen und statt den Gewürzen 2 TL Lebkuchengewürz verwendet. Es schmeckt so sau lecker und ist überhaupt nicht trocken, bin gespannt wie es nach ein paar Tagen schmeckt 🤩
    Danke für das einfache, schnelle und super leckere Rezept 🤗

  • 13. Dezember 2021 - 18:08

    Also ich scheitere schon beim ausrollen! Der Teig bröckelt immer wieder in kleine Stücke. Was kann tun, damit er zusammen hält? Roh schmeckt er nämlich schon mal super

  • 12. Dezember 2021 - 18:38
    5.0

    Sehr leckere Plätzchen, habe sie auch mal mit 2 flachen TL Lebkuchengewürz gemacht und dann schmecken sie fast noch besser, zumindest noch weihnachtlicher. Habe sonst alles nach Rezept gemacht, 15 Min im Backofen und der Teig war bei mir bestens zu verarbeiten.

  • 5. Dezember 2021 - 09:28
    5.0

    Sehr lecker, schon öfter gemacht. DAnke

  • 25. November 2021 - 15:34
    5.0

    Leckerer aber leider sehr klebriger Teig

  • 22. November 2021 - 19:48
    5.0

    Eines unsere absoluten Lieblingsrezepte in der Vorweihnachtszeit. Ich habe gerade bemerkt, dass ich es bislang weder kommentiert noch bewertet habe. Dafür jetzt 5 wohlverdiente Sterne!

  • 28. Oktober 2020 - 14:24
    5.0

    Wir lieben es, ich backe schon seit mehreren Jahren nach dem Rezept.

  • 18. Dezember 2019 - 13:10
    5.0

    Super schnell zubereitet und sehr lecker!
    (hab als Gewürz 2 Tl. Lebkuchengewürz beigegeben).

  • 24. November 2018 - 10:05
    5.0

    Geschmacklich super! Allerdings hatte ich auch Probleme den Teig im Thermomix zu kneten. Hab ihn dann auch mit der Hand geknetet. Trotzdem 5*

  • 23. Dezember 2017 - 18:21
    5.0

    Heute Nachmittag ganz spontan das Rezept ausprobiert und bin echt begeistert! Schmecken super, schnell gemacht und super einfach!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: