- TM31
Zutaten
Teig:
- 1 1/2 Zweige Rosmarin
- 250 g Butter
- 1 Teelöffel feines Meersalz
- 1/2 Zitrone (Bio)
- 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 150 g brauner Rohrzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Rosmarin abspülen und trocken schütteln. Rosmarin, Butter und Salz in einem Topf etwa 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Rosmarin darin etwa 1 Stunde ziehen lassen. Die flüssige Butter durch ein Sieb gießen und kalt stellen, bis sie wieder fest ist. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Mehl, 120 g Zucker und Zitronenschale in den "Mixtopf geschlossen" geben, Butter in Flöckchen darüber verteilen 2Min/" Modus „Teig kneten“"
en Teig zwischen 2 Lagen Backpapier (in Größe des Backblechs) etwa 1/2 cm gleichmäßig dick ausrollen. Dabei darauf achten, dass die Teigränder nicht zu dünn werden. Die ausgerollte Teigplatte für etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad vorheizen.
Teigplatte mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und den restlichen Zucker darüberstreuen. Auf der unteren Schiene im Ofen etwa 14-16 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, ganz abkühlen lassen und in kleinere Stücke brechen.
Rosmarinbruch
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Die Plätzchen kann man auch ausstechen. Ich backe sie schon seit Jahren, nicht nur in der Adventszeit.
Das Original stammt aus der „Brigitte“. Danke fürs Einstellen des Rezeptes.
Lecker zu einem guten Glas Rotwein, denn sie sind nicht so süß.
Etwas Vorsicht beim Salz ist geboten, ansonsten wirklich mal eine Alternative zu Plätzchen mir Vanille oder Schokolade.