Zutaten
Teig
- 250 g Mehl (1050)
- 20 g Butter weich in Stücken
- 20 g Hefe
- 125-150 g Wasser od. Milch lauwarm
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
Zwiebelbelag
- 400 g Zwiebel halbiert
- 50 g Butter oder Butterschmalz
- 120 g Speck in Würfeln durchwachsen
Sauce
- 2 Eier (M)
- 70 g Schmand od. Saure Sahne
- 1 EL Mehl
- 1 Teelöffel Kümmel gemahlen
- 1 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 200°C O/U vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem offenen Springformrand (28cm Druchmesser + offen ´) ausstatten.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" 3 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Teig herausnehmen und auf dem Backblech in dem Springformrand ausrollen, wer mag - mit 2-3 EL Paniermehl bestreuen und mit 2 Geschirrtüchern abdecken (damit er keinen Zug bekommt) und 30- 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Je nachdem wie dick sie den Boden möchten)
Zwiebeln im "Mixtopf geschlossen" und 8 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Butter und Speck zugeben und 8 Min./Varoma "Linkslauf" ohne Messbecher andünsten und abkühlen lassen.
Die Eier, Mehl, Sauerrahm und Gewürze zugeben und "Linkslauf" 20Sek/Stufe 2 vermischen.
Die Zwiebelmasse auf den gegangenen Hefeteig geben
und in die Mitte des vorgeheiztem Backofens schieben.
1. 10 Minuten O/U mitte, 190°C backen - dann
2. 20 - 30 Minuten Umluft , 150°C backen
Hefeteig
Zwiebelbelag
Sauce
Fertigstellung
Tipp
dazu schmeckt im Herbst ein Glas Susser - oder zwei
Wer keinen durchwachsenen Speck mochte kann natürlich auch mageren Speck benützen, allerdings muss dann allerdings etwas kräftiger würzen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe den Zwiebelkuchen heute zum.1. Mal gemacht und bin total begeistert. Den gibt es bestimmt bald wieder.
Super Rezept. Haben die Mengen verdoppelt und ein grosses Familienblech gefüllt. Testen es in Zukunft noch mit einem Mürbeteig.
***** von uns gibt´s 5 Sterne - ich habe den Kuchen gerade im Ofen - es duftet herrlich - ich mache den Zwiebelkuchen bestimmt schon zum 6.ten mal - jetzt wird´s endlich Zeit zum Bewerten. Bei den Zwiebeln nehme ich immer eher 450g. Ansonsten lasse ich alles wie es ist - und das ist perfekt.
VIelen Dank für das Rezept! super lecker! Mache den Zwiebelkuchen heute zum zweiten Mal, weil er so lecker war. Ich habe noch ein Paket geriebenen Edamer zu der Füllung gegeben, was sehr lecker war.
Viele Grüße aus meiner Küche
Thermomix Nümbrecht
ein Gaumenschmaus, 5*****
am Freitag gab´s Deinen Zwiebelkuchen, wir waren zu dritt und haben ihn komplett weggeputzt. Von uns gibt´s 5 Sterne.
Gruß Micha
Hallo Juno, rote Zwiebeln ist ja eine tolle Idee, die werde ich auch mal ausprobieren. Du hast vergessen die fünf gelben Sterne zu markieren. Trotzdem vielen Dank für Deinen Kommentar.
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Hallo, habe gerade den leckeren zwiebelkuchen mit meinem Mann zusammen verspeisst. Sehr lecker. Für uns reicht die Portion für ein zweites mal. Ich habe bei denzwiebeln halb rote und halb einfache zwiebeln genommen. Es war sehr lecker. Dafür von mir fünf Sterne.
ohne Sauerrahm,
heute hatte ich weder einen Schmand noch saure Sahne oder ähnlichen im Haus, also habe ich es einfach weggelassen und nur die 2 Eier genommen. Hat trotzdem sehr lecker geschmeckt.
Grüße Christiane
Christiane
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