Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 27.07.2016
geändert: 23.08.2023
Zutaten
Überbackene Auberginen
- 500 g Auberginen, in Scheiben
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
- 5 EL Olivenöl, und etwas mehr zum Einfetten
- 75 g Parmesan
- 150 g Crème fraîche
- 1/2 Bund Petersilie, glatt
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Prise Zucker
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech fetten, kann vorher auch mit Backpapier ausgelegt sein, trotzdem mit Öl einpinseln.
Die Auberginen von beiden Seiten jeweils salzen und pfeffern und dann dicht an dicht aufs Blech legen. Möglichst so, dass sie nicht überlappen.
Mit 2 EL Öl beträufeln und dann im vorgeheizten Ofen etwa 30 Min. backen. Parmesan in den Mixtopf geben 15 Sek./Stufe 10 fein reiben, in eine Schüssel umfüllen und mit der Crème fraîche verrühren.
Die Petersilienblätter in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 fein hacken. Die Hälfte beiseitestellen. Zu dem Rest die Knoblauchzehe geben und alles zusammen 5 Sek./Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die passierten Tomaten, Zucker, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles für 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd die Tomatensauce und die Auberginen schichten, dabei mit der Tomatensauce beginnen. Zum Schluss die Crème fraîche-Parmesan-Mischung darüber klecksweise verteilen.
Alles für 15 Min. auf der mittleren Schiene bei 200°C goldbraun überbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Dazu passt: Brot oder Baguette.
Pürriert gibt das Ganze auch eine gute Nudelsauce ab und kann dann im Ofen mit der Crème fraîche-Parmesan-Mischung überbacken werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Amarenakirsche: vermutlich habe ich drei Esslöffel verschüttet, weil ich ohne Thermomix immer so unsicher werde.
Haben Sie das Rezept ausprobiert?
Es gibt vermutlich kaum ein Rezept, das man nicht auch ohne Thermomix kochen kann. Ich verstehe nicht, wie das überhaupt ein Kriterium für die Güte eines Rezepts sein kann.
Ein sehr simples Rezept, für das man nicht unbedingt einen Thermomix gebraucht hätte. Trotz mehrmaligen aufmerksamen Lesens des Rezeptes konnte ich nicht erkennen, wofür man jetzt 5 EL Olivenöl braucht. Nur 2 EL fürs Beträufeln der Auberginen, aber wo sind die restlichen 3 EL geblieben?
Die Tomaten brauchen doch den Zucker, ok. Orangenlikör tut es auch
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
scharfes Messer: Vielen lieben Dank!
Sehr lecker und gut beschrieben.Danke für die Preisgabe.Kann man auch gut mit Avocados machen.
Sehr lecker!
wurzelgnom: das freut mich sehr! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Wow, einfach nur super lecker! Habe den Zucker weggelassen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Mir war das extra backen der Auberginen zu aufwendig. Ich habe die Auberginen in Scheiben in die Auflaufform und die Tomatensauce darüber. Dann 30 Min in den Backofen. Schmeckt allen sehr gut.
Für uns etwas lasch. Eine ungefähre Angabe beim Salz wäre hilfreich, auch wenn die Geschmäcker natürlich verschieden sind. Auberginen benötigen schon ordentlich Salz. Auch sonst habe ich ein wenig mit Kräutern nachgeholfen. Es ist aber ein gutes Essen für die Mealpreper da es sich gut aufwärmen lässt.
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