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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gratin:

  • 1 Netz Rosenkohl, (bei uns waren 1000g drin)
  • 6-8 Kartoffeln, vorw. festk., je nach Größe
  • 100 g Bergkäse am Stück
  • 0,5 Liter Gemüsebrühe
  • 75 g Speckwürfelchen

Soße:

  • 0,25 Liter Garflüssigkeit
  • 0,1 Liter Weißwein, trocken
  • 0,2 Liter Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2-3 EL Mehl
  • 30 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Gratin:
  1. Den Bergkäse in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 / 5-6 sec. reiben. Umfüllen.

    Den Rosenkohl putzen und waschen. Am Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma geben.

    Die Kartoffeln schälen und waschen. Dann Halbieren und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in das Garkorbchen legen, Mengenmäßig so, dass es ganz gefüllt ist.. Ich lasse dabei die Scheiben aneinander.

    Die Gemüsebrühe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Garkörbchen hineinstellen, Deckel zu machen und den Varoma aufsetzen. Alles 25 Min. Varoma Stufe 1 garen.

    Nebenbei eine entsprechend große Auflaufform einfetten. Die Speckwürfelchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten bis sie gerade knusprig sind, aber nicht zu trocken.

    Am Ende der Garzeit den Varoma abnehmen und den Rosenkohl mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben, vorsichtig vermischen. Die Speckwürfelchen gleichmäßig darüber verteilen.

  2. Soße:
  3. Für die Soße die Garflüssigkeit umfüllen.

    Butter 1 min, 100° Stufe 1 andünsten. Mehl dazu geben und weitere 2 Min, 100° dünsten.

    Garzeit nun auf 5 minuten, 100° Stufe 2 einstellen, dann nacheinander Garflüssigkeit, Wein und Sahne zugeben.

    Nach den 5 Minuten alles mit den Gewürzen abschmecken und 10 sec. auf Stufe 6 cremig vermischen.

    Soße nochmals abschmecken und Konsizenz prüfen. Die soße sollte nicht zu dicklich sein, da sie beim gratinieren noch nachdickt.

    Die Soße über das Gemüse geben und mit dem Käse bestreuen. Alles im Ofen auf 200° Ober-Unterhitze für 25 Minuten gratinieren.

    Guten Appetit!

    Ich habe einen Teil des Textes nun mehrmals eingeben müssen, da irgendwie dauernd am Ende was nicht stimmte. Das war vorher aber besser!!! Hoffe, nun ist alles dabei!

Tipp

Rezept des Tages am 05.12.2011 tmrc_emoticons.-) ...und am 05.12.2012 tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rosenkohl-Schlemmer-Gratin

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