- TM31
Zutaten
Gratin:
- 1 Netz Rosenkohl, (bei uns waren 1000g drin)
- 6-8 Kartoffeln, vorw. festk., je nach Größe
- 100 g Bergkäse am Stück
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
- 75 g Speckwürfelchen
Soße:
- 0,25 Liter Garflüssigkeit
- 0,1 Liter Weißwein, trocken
- 0,2 Liter Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2-3 EL Mehl
- 30 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Bergkäse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 / 5-6 sec. reiben. Umfüllen.
Den Rosenkohl putzen und waschen. Am Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma geben.
Die Kartoffeln schälen und waschen. Dann Halbieren und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in das Garkorbchen legen, Mengenmäßig so, dass es ganz gefüllt ist.. Ich lasse dabei die Scheiben aneinander.
Die Gemüsebrühe in den "Mixtopf geschlossen" geben. Garkörbchen hineinstellen, Deckel zu machen und den Varoma aufsetzen. Alles 25 Min. Varoma Stufe 1 garen.
Nebenbei eine entsprechend große Auflaufform einfetten. Die Speckwürfelchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten bis sie gerade knusprig sind, aber nicht zu trocken.
Am Ende der Garzeit den Varoma abnehmen und den Rosenkohl mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben, vorsichtig vermischen. Die Speckwürfelchen gleichmäßig darüber verteilen.
Für die Soße die Garflüssigkeit umfüllen.
Butter 1 min, 100° Stufe 1 andünsten. Mehl dazu geben und weitere 2 Min, 100° dünsten.
Garzeit nun auf 5 minuten, 100° Stufe 2 einstellen, dann nacheinander Garflüssigkeit, Wein und Sahne zugeben.
Nach den 5 Minuten alles mit den Gewürzen abschmecken und 10 sec. auf Stufe 6 cremig vermischen.
Soße nochmals abschmecken und Konsizenz prüfen. Die soße sollte nicht zu dicklich sein, da sie beim gratinieren noch nachdickt.
Die Soße über das Gemüse geben und mit dem Käse bestreuen. Alles im Ofen auf 200° Ober-Unterhitze für 25 Minuten gratinieren.
Guten Appetit!
Ich habe einen Teil des Textes nun mehrmals eingeben müssen, da irgendwie dauernd am Ende was nicht stimmte. Das war vorher aber besser!!! Hoffe, nun ist alles dabei!
Gratin:
Soße:
Tipp
Rezept des Tages am 05.12.2011 ...und am 05.12.2012
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe heute diesen Auflauf gemacht. Uns hat er sehr gut geschmeckt ,vor allem wegen der leichten Weinnote. Sie gab den Pfiff. Danke für´s Einstellen.
unkompliziert, einfach, gut
Ich habe die Schinkenwürfel auch roh auf das Gemüse gegeben; geht problemlos.
Ich werde das nächste Mal mehr Soße machen (ich liebe Soße!).
ROSENKOHL-GRATIN
Ich mag Rosenkohl total gern, bin aber von diesem Rezept nicht soo begeistert. Ich habe mich exakt an die angegebenen Zeiten gehalten, fand den Rosenkohl am Ende aber zu weich - Gemüse muss bei mr schon etwas etwas bissfest sein. Und mit Sahne UND Speck war er mir auch einfach zu üppig. Nehme das nächste Mal Milch für die Soße und verkürze die Kochzeit im Varoma.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Super Rezept. Auch für Rosenkohl-nicht-so-Liebhaber gut 👍
Großartig!! Kommt auf die Bestenliste. Vielen Dank
Mega lecker. Um die Kalorien zu reduzieren habe ich Milch statt Sahne verwendet. Außerdem eine mittelgroße Zwiebel gemeinsam mit dem Schinken angebraten.
Heute gemacht und was soll ich sagen, meeegggaaaaa lecker.
Super lecker.....
Doppelte Menge gemacht, Rosenkohl im Kochtopf und nur die Sauce im Thermi. Statt Kartoffeln eine Lage Gnocchi in die Auflaufform. Uns war es etwas zu weinsauer, aber das wird nächstes Mal mit einer milderen Weinsorte und etwas weniger Menge ausgeglichen. Nur wegen des persönlichen Geschmacksempfindens kein Sterneabzug.
wir fanden das Essen sehr lecker. vielen Dank für das tolle Rezept.
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