thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 350 g Makkaroni
  • 800 g Wirsing
  • 60 g Butter
  • nach Geschmack gemahlene Muskatnuss
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 Zwiebel groß
  • 40 g Mehl
  • 1/4 l Brühe
  • 1/4 l Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1,5 l Wasser in den TM geben, etwas Salz dann 8 min / 100° / St. 1 kochen, danach die Makkaroni durch die Deckelöffnung zugeben und ca. 9 min/ 90°/ St 1. kochen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.



    2. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Ich habe es mit der Hand gemacht, geht sicherlich auch im TM. Danach in den Varoma geben. 1 Liter Wasser in den TM, Varoma aufsetzen und 15 min/Varoma/St.1 garen.



    3. In der Zwischenzeit den Schinken würfeln und auf die Makkaroni geben.



    4. Den Wirsing nach dem Dampfgaren auch auf die Makkroni und den Schinken verteilen.



    5. Zwiebel ca 5 sek/ St. 5 zerkleinern. Dann 60 g Butter dazugeben und 3min/100°/St1. andünsten. 40 g Mehl dazugeben und nochmals 1 min /100°/St.1 dünsten mit 1/4 l Brühe (ich habe 1 EL selbstgemachte Gemüsebrühe u. 1/4 l Wasser verwendet) und 1/4 l Milch ablöschen. Dies dann 5 min/100°/St.1 köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer u. gem. Muskatnuss abschmecken.



    Die Soße dann über die geschichteten Makkaroni, Schinkenwürfel und Wirsingstreifen geben. Butterflöckchen auf den Auflauf verteilen und für ca. 40 min 180° Umluft oder 200° O/U-Hitze backen.



    Quelle: kochen & genießen 10/93



    Tipp von kreativbiene:



    Wirsing im TM zerkleinern:



    Den Wirsing je nach Größe vierteln oder achteln. Die groben Stücke (immer ca. 300 - 350 g, evtl. auf 2-3 x) zwischen die Messer setzen und 4-5 Sek./Stufe 4-5 evtl. Intervall zerkleinern! Umfüllen, dann die nächste "Ladung" zerkleinern.



    Viel Erfolg.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Makkaroni-Wirsing-Auflauf

Drucken:

Kommentare

  • 11. Oktober 2022 - 13:56
    5.0

    Super leckerSuper lecker


    Super lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben!

  • 22. März 2022 - 20:24
    4.0

    Lecker und kein großer Aufwand. Da wir aktuell kein Fleisch essen, habe ich den Schinken weggelassen und stattdessen Zander in der Pfanne dazu gebraten.

  • 10. Oktober 2017 - 13:16

    Sehr leckeres Familienessen! Ich hab es mit Kartoffeln gemacht und statt Schinken Kasseler genommen

  • 2. März 2016 - 12:20
    5.0

    Danke,ein prima Essen. 

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

  • 10. November 2015 - 23:12
    2.0

    Gefällt mir nicht so da mir der pepp fehlt.

    Außerdem habe ich nur 500g Wirsing in den Varoma bekommen dann war wirklich Schluss. Trotzdem hätte es mehr Flüssigkeit sein können. Und leider ist mir schon nach 10min der Wirsing im Ofen teilweise schwarz geworden. 

    Man sollte das ganze mit Parmesan überbacken dann hat es 3-4 Sterne verdient. 

  • 29. September 2015 - 00:10

    War sehr lecker. Hab das Rezept ein klein wenig abgeändert um auch etwas Zeit zu sparen  tmrc_emoticons.)

    Hab die Nudeln separat gekocht. Zwischenzeitlich eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe zerkleinert 5sek/St 5 dann 3 min Varoma gedünstet. Danach den Wirsing in Stücke dazugeben und 6-10 sek Stufe 6 zerkleinern und in Varoma füllen das entsprechend wiederholen (Ohne Zwiebel)  Dann das Wasser in den Mixtopf geben ohne ausspülen und dünsten. 

    Für die Soße etwas Flüssigkeit abschütten ca 250  ml drin lassen und dann mit Milch bis zur 0,5 l Markierung auffüllen (waren bei mir dann ca 170 ml) dann Mehl und Salz, pfeffer und Brühwürfel dazugeben kurz 10 sek auf Stufe 6 mischen, aufkochen und über den Auflauf geben. Ich hatte noch Champignons übrig und hab diese noch in Stücken dazu gegeben und am Ende die Soße kurz püriert. 

    Hab statt der Butter bissle geriebener Käse drüber gestreut und alles nur ca 20 min in den Ofen. 

    War super lecker. Das wird es bestimmt öfter geben. Danke für die Idee. 

  • 27. September 2015 - 21:39
    5.0

    Es war super lecker. Hätte ich nicht gedacht 

  • 27. September 2015 - 18:22

    Hallo..,

    wenn ich ehrlich bin hat mir das Gericht nicht so gut geschmeckt...die Soße war zu fade...ubd viel zu flüssig...

    sorry

  • 16. März 2015 - 19:42

    Danke für die nette Bewertung. 

  • 15. März 2015 - 10:55
    5.0

    Wird gerade gekocht, es riecht schon so lecker, freu mich auf den Auflauf, Danke für dein Rezept Cooking 7

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: