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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auberginen-Couscous-Gratin

  • 1 Aubergine, groß, in Stücken
  • 2 TL Zitrone, frisch

  • 75 g Mandeln
  • 75 g Tomaten, getr.,OHNE ÖL
  • 75 g Aprikosen, getr.

  • 1 Zwiebel, klein
  • 20 g Rapsöl
  • 120 g Couscous
  • 1-2 TL Gemüsebrühepulver
  • 200 g Wasser
  • 1 EL Kurkuma
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

  • 1 St. Porree/Lauch
  • 1 Ei

  • 2- 4 EL Paniermehl
  • Butterflöckchen

Tomatensoße

  • 1 Zwiebel, kl.
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Rapsöl
  • 1 Dose Tomaten, kl.
  • 150 g Paprika, bunt
  • 50 g Wasser
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    AUBERGINEN-COUSCOUS-GRATIN
  1. Aubergine, geputzt, in Stücken, mit dem Zitronensaft in der Mixtopf geschlossen,
    unter Sichtkontakt St.6-7 bis zur gewünschten Größe zerkleinern
    (nicht zu grob lassen, und nicht zu Mus pürieren!), umfüllen in die gebutterte Auflaufform

  2. Mandeln, Tomaten und Aprikosen in den Mixtopf geschlossen, unter Sichtkontakt St. 8, fein mahlen, umfüllen und zu der Aubergiene geben.

  3.  


     


    Zwiebel in den Mixtopf geschlossen5 Sek./ St. 5 zerkleinern.
    Öl dazu geben, 3 Min./ !00°C/ St. 1 dünsten.


    Wasser und Gewürze dazu geben, 3 Min./ !00°C/ St.1 erhitzen.


    Couscous durch die Deckelöffnung dazu geben, 7 Min./ 70°C/ St. 1/ Linkslauf quellenlassen.

  4.  


    Porree/Lauchstange halnieren, waschen, in feine Streifen schneiden.

  5.  


    Aubergine, Mandelgemisch, Ei und Porree/Lauch zum fertigen Couscous in den Mixtopf geschlossen geben und mit Hilfe des Spatels St.5/ Linkslauf unterziehen.

  6.  


    In eine gebutterte Auflaufform geben, mit Semmelbrösel bestreuen, und Butterflöckchen darauf setzen.

  7.  


    Im vorgeheizten Backofen bei 
    180°C Umluft/ 20Min. 
    goldbraun backen.

  8. Tomatensoße
  9.  


     


    Mixtopf geschlossen nicht spülen !!!

  10.  


    Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen5 Sek./ St. 5 zerkleinern


    Öl dazu geben, 3 Min./ St. 1 dünsten

  11.  


    Restliche Zutaten dazu geben, 10 Min./ 100°C/ St. 1 köcheln,
    anschließend 20 Sek./ St. 10 pürieren.

  12. Gratin mit Tomatensoße auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp

Porree/Lauch braucht nicht vorgegart zu werden; hier ist die Garzeit im Backofen ausreichend.

Hierfür eignen sich besonders gut Auberginen die nicht mehr so ansehnlich sind (Flecken haben oder schrumpelig aussehen).

Bei großem Hunger reicht es wohl nur für 3 Personen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Auberginen-Couscous-Gratin an Tomatensoße

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Kommentare

  • 27. Dezember 2019 - 21:18
    5.0

    So ein leckeres Rezept. Vielen lieben Dank dafür.

  • 25. Mai 2019 - 16:45
    5.0

    Seit Mitte 2016 können wir keine eigenen Rezepte mehr bewerten. In den Rezepten, die von mir nach diesem Zeitraum eingestellt wurden, findest Du auch keine persönl. Bewertung mehr. Doch warum das immer noch bei den alten Rezepten angezeigt wird, kann ich nicht erklären, weil wir User keinen Einfluß darauf haben. Ich hoffe, ich konnte Deine Frage ausreichend beantworten.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 25. Mai 2019 - 13:05
    1.0

    sauerampferstängelchen: auch andere Nutzer kommentieren die Kommentare ihrer Rezepte, dort werden aber keine Sterne angezeigt!?! Wie erklärst du das?

  • 25. Mai 2019 - 09:31
    5.0

    Das siehst Du falsch nancyed, ich kann mein eigenes Rezept nicht bewerten.
    Früher konnte man sein Rezept 1x bewerten (in dem Sinne, dass ich mein eigenes Rezept gut finde, sonst würde ich es ja nicht einstellen), und seitdem wird es automatisch immer wieder angezeigt, bewertet wird es aber nie!
    Schade, dass Du mich wegen eines Irrtums so mies bewertest.Cry Manchmal hilft nachfragen, warum man das macht, bzw. wieso da so ist, bevor man andere schlecht darstellt.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 25. Mai 2019 - 08:57
    1.0

    @sauerampferstängelchen: Du gibst dir bei jedem Deiner Kommentare auf einen Kommentar selbst 5 Sterne! Coole Idee um das eigene Rezept zu puschen! 👎

  • 7. April 2019 - 14:14
    5.0

    ich habe die Aprikosen und den Couscous durch Datteln und Quinoa ersetzt.... und noch ein bisschen mit Zimt, Chillie und Nelken nachgewürzt. Ein wirklich sehr leckeres Gericht. Danke fürs Einstellen. Smile

  • 12. Juli 2016 - 09:05
    5.0

    Hallo Koch, das tut mir leid, dass dies nicht so ganz Euren Geschmack getroffen hat. tmrc_emoticons.~  Aber Geschmäcker sind halt sehr verschieden. Und manchmal hilft es, nach eigenem Gusto nachzuwürzen. tmrc_emoticons.;)  DANKE fürs Feedback und die ***. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 7. Juli 2016 - 17:21
    3.0

    Uns war die Sauce nicht gewürzt genug und ich kenne mich in der orientalischen Gewürz-Ecke leider nicht genug aus, um das Geschmackserlebnis zu verbessern...

    Das Gratin war lecker, vielleicht etwas zu viel Zitrone für unseren Geschmack. außerdem hatten wir den Eindruck die Aubergine war nicht ganz durch. Vielleicht würde ich das nächste Mal die Gratinmasse vorgaren???

    Deshalb waren wir im Ergebnis nicht wirklich begeister...

  • 19. Juni 2016 - 23:55
    5.0

    Parmesan ist eine gute Idee. Big Smile Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat, orchidee. 

    DANKE fürs Feedback und die ★. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 17. Juni 2016 - 15:54
    5.0

    einfach lecker, schnell zubereitet  tmrc_emoticons.)

    habe noch etwas Parmesankäse darüber gestreut.

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