- TM31
Zutaten
Auberginen-Couscous-Gratin
- 1 Aubergine, groß, in Stücken
- 2 TL Zitrone, frisch
- 75 g Mandeln
- 75 g Tomaten, getr.,OHNE ÖL
- 75 g Aprikosen, getr.
- 1 Zwiebel, klein
- 20 g Rapsöl
- 120 g Couscous
- 1-2 TL Gemüsebrühepulver
- 200 g Wasser
- 1 EL Kurkuma
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 St. Porree/Lauch
- 1 Ei
- 2- 4 EL Paniermehl
- Butterflöckchen
Tomatensoße
- 1 Zwiebel, kl.
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Rapsöl
- 1 Dose Tomaten, kl.
- 150 g Paprika, bunt
- 50 g Wasser
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Aubergine, geputzt, in Stücken, mit dem Zitronensaft in der ,
unter Sichtkontakt St.6-7 bis zur gewünschten Größe zerkleinern
(nicht zu grob lassen, und nicht zu Mus pürieren!), umfüllen in die gebutterte AuflaufformMandeln, Tomaten und Aprikosen in den , unter Sichtkontakt St. 8, fein mahlen, umfüllen und zu der Aubergiene geben.
Zwiebel in den , 5 Sek./ St. 5 zerkleinern.
Öl dazu geben, 3 Min./ !00°C/ St. 1 dünsten.Wasser und Gewürze dazu geben, 3 Min./ !00°C/ St.1 erhitzen.
Couscous durch die Deckelöffnung dazu geben, 7 Min./ 70°C/ St. 1/ quellenlassen.
Porree/Lauchstange halnieren, waschen, in feine Streifen schneiden.
Aubergine, Mandelgemisch, Ei und Porree/Lauch zum fertigen Couscous in den geben und mit Hilfe des Spatels St.5/ unterziehen.
In eine gebutterte Auflaufform geben, mit Semmelbrösel bestreuen, und Butterflöckchen darauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei
180°C Umluft/ 20Min.
goldbraun backen.nicht spülen !!!
Zwiebel und Knoblauch in den , 5 Sek./ St. 5 zerkleinern
Öl dazu geben, 3 Min./ St. 1 dünsten
Restliche Zutaten dazu geben, 10 Min./ 100°C/ St. 1 köcheln,
anschließend 20 Sek./ St. 10 pürieren.Gratin mit Tomatensoße auf Tellern anrichten und servieren.
AUBERGINEN-COUSCOUS-GRATIN
Tomatensoße
Tipp
Porree/Lauch braucht nicht vorgegart zu werden; hier ist die Garzeit im Backofen ausreichend.
Hierfür eignen sich besonders gut Auberginen die nicht mehr so ansehnlich sind (Flecken haben oder schrumpelig aussehen).
Bei großem Hunger reicht es wohl nur für 3 Personen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So ein leckeres Rezept. Vielen lieben Dank dafür.
Seit Mitte 2016 können wir keine eigenen Rezepte mehr bewerten. In den Rezepten, die von mir nach diesem Zeitraum eingestellt wurden, findest Du auch keine persönl. Bewertung mehr. Doch warum das immer noch bei den alten Rezepten angezeigt wird, kann ich nicht erklären, weil wir User keinen Einfluß darauf haben. Ich hoffe, ich konnte Deine Frage ausreichend beantworten.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sauerampferstängelchen: auch andere Nutzer kommentieren die Kommentare ihrer Rezepte, dort werden aber keine Sterne angezeigt!?! Wie erklärst du das?
Das siehst Du falsch nancyed, ich kann mein eigenes Rezept nicht bewerten.
Früher konnte man sein Rezept 1x bewerten (in dem Sinne, dass ich mein eigenes Rezept gut finde, sonst würde ich es ja nicht einstellen), und seitdem wird es automatisch immer wieder angezeigt, bewertet wird es aber nie!
Schade, dass Du mich wegen eines Irrtums so mies bewertest. Manchmal hilft nachfragen, warum man das macht, bzw. wieso da so ist, bevor man andere schlecht darstellt.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
@sauerampferstängelchen: Du gibst dir bei jedem Deiner Kommentare auf einen Kommentar selbst 5 Sterne! Coole Idee um das eigene Rezept zu puschen! 👎
ich habe die Aprikosen und den Couscous durch Datteln und Quinoa ersetzt.... und noch ein bisschen mit Zimt, Chillie und Nelken nachgewürzt. Ein wirklich sehr leckeres Gericht. Danke fürs Einstellen.
Hallo Koch, das tut mir leid, dass dies nicht so ganz Euren Geschmack getroffen hat. Aber Geschmäcker sind halt sehr verschieden. Und manchmal hilft es, nach eigenem Gusto nachzuwürzen. DANKE fürs Feedback und die ***.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Uns war die Sauce nicht gewürzt genug und ich kenne mich in der orientalischen Gewürz-Ecke leider nicht genug aus, um das Geschmackserlebnis zu verbessern...
Das Gratin war lecker, vielleicht etwas zu viel Zitrone für unseren Geschmack. außerdem hatten wir den Eindruck die Aubergine war nicht ganz durch. Vielleicht würde ich das nächste Mal die Gratinmasse vorgaren???
Deshalb waren wir im Ergebnis nicht wirklich begeister...
Parmesan ist eine gute Idee. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat, orchidee.
DANKE fürs Feedback und die ★.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
einfach lecker, schnell zubereitet
habe noch etwas Parmesankäse darüber gestreut.
Are you sure to delete this comment ?