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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Tarte Tatin

Teig

  • 150 Gramm Weizenmehl, -möglich ist auch Dinkelmehl oder eine Mischung beider Mehle.
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 1 Ei
  • 85 Gramm Zucker
  • 165 Gramm Butter, möglichst kalte Butter!
  • 1 Prise Salz

Zum Karamellisieren

  • 150 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Butter

Belag

  • 1200 Gramm Äpfel, z.B. Boskop, Elstar, …
  • 1 Esslöffel Zucker, auch Rohrohrzucker möglich
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 20 Gramm Butterflöckchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.

    Mixtopf spülen und gut abtrocknen.
  2. Karamellisieren
  3. TM6: Zucker, Butter, 30 g Wasser und Zitronensaft in den Mixtopf geben und Modi karamellisieren starten

    TM5 und alle anderen: Zucker und Butter in einer Pfanne auf dem Herd (ideal: in einer Tarte-Tatin-Form) unter Rühren karamellisieren lassen.
  4. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und die Viertel nochmal längs durchschneiden, bei großen Äpfeln auch zweimal, je nachdem wie dick oder dünn man die Apfelstücke mag.
  5. Den Boden einer vorgewärmten Pie-Form damit ausgießen und mit den Apfelstücken belegen (bzw. in die Tarte-Tatin-Form legen). Zucker, Zimt und Butterflöckchen darüber geben.

    Den Teig zu einer Platte ausrollen und auf die Äpfel legen, den Rand leicht andrücken. Die Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200°C etwa 45 - 55 Minuten backen.
  6. Dann die Tarte erkalten lassen, den Rand lösen, eine Tortenplatte darauflegen, alles umdrehen und die Form vorsichtig abheben. In 16 Stücke schneiden, mit Schlagsahne servieren.

    Guten Appetit!

Tipp

Man kann den Teig auch mit Salzbutter zubereiten. Dann die Prise Salz weglassen!

Die Apfelstücke eventuell in Zitronenwasser legen oder damit besprühen. Das verhindert, dass die Äpfel braun werden - was aber bei diesem Rezept m.E. eigentlich nicht nötig ist.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tarte Tatin

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