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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 11.02.2015
geändert: 16.02.2015

Zutaten

Sauerteig

  • 1 Sauerteigpulver aus dem Reformhaus, bzw. eine Portion Sauerteig vom vorigen Mal
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Wasser, 40°

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wenn man den allerersten Sauerteig herstellt, benötigt man das Sauerteigpulver.

    Ich friere den fertigen Sauerteig immer portionsweise ein.

    Dazu nehme ich die Joghurtbecher von Tupper.

    Diese Portion reicht dann für 2 Brote für das unter meinen Rezepten stehende "Mein Klassiker" (Link steht unter Tips)

    Setzt man den Sauerteig später neu an, braucht man das Pulver nicht mehr kaufen, sondern nimmt eine Becherportion von dem eingefrorenen Sauerteig.

    Diese sollte man dann aber am Tag vorher langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

     

  2. Herstellung Sauerteig
  3. Wasser auf 37° Stufe 1 erhitzen, Pulver bzw Becherportion dazu und 20 Sek Stufe 3 verrühren. 

    In eine Schüssel mit Deckel umfüllen.

     

    Jetzt das Roggenmehl zum Wasser-Sauerteig-Gemisch dazugeben und von Hand gut verrühren.

    Backofen minimal einschalten und Thermometer hineinstellen (verwende dazu ein Aussenthermometer)

    Die Temperatur sollte immer so um 40° sein. Dazu mehrmals am Tag kontrollieren und evtl auch mal Backofentür öffnen.

    Die Schüssel mit dem angesetzten Sauerteig in den Backofen stellen.

    Ich lasse ihn immer 24h "arbeiten".

    Man kann nach einiger Zeit eine Blasenbildung erkennen, daran sieht man, dass er "arbeitet" und alles passt.

    Nach ca 24h ist der Sauerteig fertig.

    Sollte er mal zu dick sein, einfach etwas Wasser noch dazugeben.

     

     

Tipp

Hier die Links zu meinen Brotrezepten, für die ich den Sauerteig verwende.

"Mein Klassiker"//www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/mein-klassiker-mischbrot-super-lecker/655285

"Roggenbrot mit Natursauerteig"://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/roggenbrot-mit-natursauerteig-100-roggen-mit-toller-kruste/660160

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sauerteig selbst herstellen und ansetzen - Die schnelle Variante

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Kommentare

  • 12. Februar 2016 - 13:45

    Hallo,

     

    Für wieviel Brote reicht der Sauerteig?

  • 12. Februar 2015 - 16:15

    Ok, vielen Dank für die Rückmeldung.Werde ich mal testen, wenn es schnell gehen muss tmrc_emoticons.)

  • 11. Februar 2015 - 14:19

    Hallo,

    ja genau, wenn man nur mit Mehl macht, geht das zwar, aber es dauert viel länger bis sich die Milchsäurebakterien entwickeln. Bei meiner Variante sind die in geringer Anzahl dann schon da und müssen sich nur noch vermehren.

    Ich fahre mit dieser Art schon seit Jahren gut. Ich kann´s empfehlen.

     

    LG

  • 11. Februar 2015 - 13:04

    Warum benötigt man beim ersten Mal ansetzen Sauerteigpulver?


    Ich habe das Rezept von Ikors Blog genutzt, da musste man nur Roggenmehl und Wasser nutzen...dauerte dann nur einige Tage und man musste immer füttern.


    Ist es vielleicht weil das Rezept schneller ist?

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