- TM31
Zutaten
Knäckebrot-Teig
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl, oder Körner selber mahlen: 30 Sek. / Stufe 10
- 50 g zarte Haferflocken
- 45 g Sonnenblumenkerne
- 45 g Leinsamen geschrotet
- 40 g Sesam
- 1,5 Teelöffel Salz
- 4 g Alnatura-Sauerteigextrakt
- 5 g Brotgewürz fein gemahlen
- 50 g Omega-3-Öl oder Olivenöl
- 400 g lauwarmes Wasser
Knäckebrot-Belag:
- 2x50 g Kürbiskerne ganz
- 2x50 g Emmentalerkäse gerieben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf einwiegen und vermischen: 30 Sek. / Linkslauf / St. 4
Die Masse in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und zugedeckt 1 Stunde quellen lassen.
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Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze 175°C
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2 Bleche mit Backpapier auslegen und mit Hilfe einer Tortenschaufel je eine Hälfte der Masse dünn verteilen.
Bitte darauf achten, dass die Masse wirklich gleichmässig dünn verstrichen wird, besonders am Rand, denn oft ist es in der Mitte dicker wie am Rand.
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je Blech 50g Kürbiskerne auf die Masse streuen und mit der Tortenschaufel leicht andrücken
dann noch je Blech 50g geriebener Emmentaler draufstreuen und ab in den vorgeheizten Ofen.
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Backen: (2 x 20 Min.)
20 Min. - 175°C - dann Blech aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe eines Pizzaschneiders in beliebig große Stücke schneiden.
(Ich persönlich mag lieber kleine Stücke - kann man besser damit dippen)
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weitere 20 Min. bei 160° backen
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ACHTUNG:
Das Knäckebrot muss wirklich voll durchgebacken und trocken sein.
Oft ist es in der Mitte noch nicht ganz durch.
Ich nehme dann die trockenen, knusprigen Stücke vom äußeren Rand ab und gebe die restlichen Knäckebrotstücke nochmal für 10-15 Min. bei 100° in den Ofen.
Da man bei Ober-/Unterhitze die Bleche hintereinander bäckt, reicht es völlig aus, wenn man die noch nicht ganz trockenen Stücke von beiden Blechen auf ein Blech gibt und ganz zum Schluß nochmal im Ofen trocknen läßt.
Teig
Tipp
Schmeckt auch lecker mit Weizenvollkornmehl.
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Das Knäckebrot hält sich in einer Knäckebrotdose bzw. einem gut verschließbaren Behälter eine ganze Weile..... wenn es nicht vorher aufgegessen wird
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt super lecker. Mein Lieblingsrezept. Ich backe es 40 Min bei 175 Grad.
Das Knäckebrot schmeckt hervorragend und ist einfach zuzubereiten !!
Superlecker dein Knäckebrot. Das wird es bei uns jetzt öfter geben
Huhu,
das Knäcke ist bei mir leider total hart geworden.
Habe statt Sesam Dinkelflocken genommen, denke aber nicht das es an den 30g liegt?
Danke
Sensationell!
Einfach in der Verarbeitung und super lecker!!!
Sehr lecker!
Ich musste meinen Ofen niedriger einstellen, mir ist die erste Fuhre am Rand verbrannt, beim zweiten Durchgang bin ich durchgehend auf 150° C gewesen und das hat bei mir dann gepasst!
Vielen Dank für das Rezept!
Grüße Schülie
Zum dritten mal gebacken, schmeckt vorzüglich
Ich glaub ich bin schon süchtig
Ich backe es seit 2 Jahren und meine Familie liebt es...
L
Hallo gladdy88,
danke, für das tolle Rezept,
ich habe das Knäckebrot, in den letzten 2 Wochen schon 6mal gebacken und habe schon wieder was in Arbeit.
Ich backe es bei Heißluft und es schmeckt uns WUNDERBAR.
LG
Karin
huhu,
das kommt auch immer drauf an wie "dick" man das Knäckebrot auf´s Blech gestrichen hat.
ich denke, man muss da ein bischen selber noch experementieren und bekommt es dann schnell raus, wie lange es gebacken werden muss.
grundsätzlich muss es gut "durchgebacken" sein.
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88