- TM31
Zutaten
Kartoffelfüllung
- 500 g Kartoffeln geschält, in Stücken
- 500 g Wasser
- -----------------------------------------
- 1 Zwiebel, geschält, in Stücken
- 30 g Olivenöl
- 2 TL Erntesegen Gemüsebrühe mediteran, - Bioladen
- Pfeffer
- evtl. noch Salz und Gewürze nach Belieben
Börek -Teigtaschen
- 1 Packung Yufka - Teigblätter, = 360g = 24 Stück
- -----------------------------------------
- Olivenöl zum Ausbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die vorbereiteten Kartoffeln in den Gareinsatz geben.
Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen 30 Min. / 100° / Stufe 1 garen.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, den Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, auf die Seite stellen (am besten auf einen kleinen Kuchenteller) und etwas abkühlen lassen.
Das restliche Wasser aus dem Mixtopf entfernen und den Mixtopf innen mit einem Geschirrtuch trocknen.
--
Die vorbereitete Zwiebel in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben und 5 Min. / Varoma / Stufe 1 andünsten.
Die Kartoffeln zugeben, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Gewürze hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 5 vermischen. Die Masse sollte noch etwas stückig sein.
(Ich hatte 15 Sek. vermischt - dann hatte ich Kartoffelbrei ....
1 EL der Füllung auf die breite Seite der Teigblätter legen.
Die Teigenden rechts und links locker über die Füllung schlagen.
Dann bis zur Spitze zusammenrollen.
--
Die Teigtaschen in heißem Olivenöl in der Pfanne goldbraun backen - ca. 5-10 Min. - Ab und zu wenden.
Warm servieren !!!!
Kartoffelfüllung
Fertigstellung von Börek (Teigtaschen)
Tipp
Die Stückzahl der Teigtaschen hängt davon ab, wieviel Füllung man auf die Teigblätter gibt. Bei mir waren es 15 Stück.
-----
Börek läßt sich gut vorbereiten wenn Gäste kommen und ist ideal als Fingerfood.
Wir essen gerne noch einen Salat dazu und haben so eine vollwertige, leckere Hauptmahlzeit.
Kalt schmecken sie auch sehr lecker.
-----
Yufka-Teigblätter bekommt man in einem türkischen Laden oder auch Kaufland, Marktkauf.
Yufka-Teiglätter bestehen nur aus Weizenmehl, Wasser, und Salz - enthalten also kein Fett.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Voll genial!
Ich habe nach einem Rezept gesucht, um meine übrigen Yufkateigblätter zu verarbeiten und mich für dieses Rezept entschieden.
Es hat einfach super geschmeckt, hatte noch etwas Harrisapaste dazugegeben, das hat sehr gut gepasst.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Habe ich heute zum Abendessen gemacht, da noch Kartoffeln übrig waren. Hab die Kartoffelfüllung zusätzlich mit Pul-biber (türk. geschredderter Paprika) gewürzt. Wirklich seeeehr lecker!
Wir schmecken langweilig Kartoffel für Teigtaschen essen. Das hat kein Geschmack.
Wir möchten nicht Dein rezeot nehmen.
Hallo,
heute habe ich die Zigarrenbörek gemacht - sehr lecker. Ein kleiner Tipp, damit die Blätter nicht brechen, bestreiche ich jedes Blatt mit dem Pinsel mit Wasser - nicht übereinander liegen lassen, sonst kleben die anderen fest - jedes einzeln bestreichen.
Ich liebe Zigarrenbörek.
Danke für's Einstellen.
Genial & Lecker!!! Dafür 5 Sterne von mir
ja, wie geil ist DAS denn??? Da kennt jemand die mediterane Gemüsebrühe von Erntesegen!!! Da bin ich ja baff!!!
Rezept wird sofort gespeichert... ausprobieren geht leider net, weil meine Yufka Teigblätter im ungeöffneten Päckle verschimmelt waren, obwohl noch haltbar bis 8. September... grrr...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman