Zutaten
- 250 gr. Quark
- 5 EL Milch
- 4 ELÖl (neutrales wie Sonnenblumen-oder Rapsöl)
- 100 gr. Zucker
- 1 geh. EL Vanillezucker, selbstgemacht (oder 1 Päckchen)
- 1 Pr. Salz
- 500 gr. Mehl
- 2 Eier, (Grösse M-L, wenn kleiner dann lieber drei )
- 2 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in "Mixtopf geschlossen" geben und mind. 3,5 min " Modus „Teig kneten“" kneten /vermengen.
Der Teig ist ziemlich klebrig, aber das Auskratzen des Mixtopfes (ich muss immer
das Messer losmachen um alles herauszubekommen) lohnt sich .
Teig in eine grosse Kastenform (für Brote) geben und mit Milch bestreichen.
Backen bei 180 Grad (Heißluft) ca 45 min. -kann auch kürzer sein, bitte mittels Stäbchenprobe
kontrollieren.
Wichtig:
Nach 15 min. Backzeit die Oberfläche längs ca 1,5 cm tief einschneiden!
Schnell zubereitet für das Sonntagsfrühstück, da keine langen Gehzeiten nötig sind...klappt bei uns immer wunderbar-bis sich alle aus den Betten erhoben haben, hab ich den Stuten schon fertig gebacken und er duftet durch alle Räume...
Tipp
Die Zuckermenge könnt Ihr natürlich beliebig reduzieren, je nach Gusto.
Da sich manche am "Backpulvergeschmack" stören, - ich habe seinerzeit einmal versucht, den Stuten mit nur einem Päckchen zu machen, da ist er mir allerdings nicht so schön aufgegangen.
Wer es riskieren möchte, kann gerne auch hier reduzieren, über Feedback freue ich mich
Danke für Eure Sternchen! :-*
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Am WE etwas frisches backen - das ist mein Ding!
Diesen Stollen gesehen und ihn heute Morgen gebacken.
Gleich noch eine Hand voll Rosinen dazu und schaut was heraus kam - das kann sich doch sehen lassen!
Rezept ist gespeichert!
SiEr1986:
... und auch dass die Backform in den Ofen geschoben werden soll....
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Rezept lacht mich an. Was macht ihr da als Belag drauf? Eher Marmelade, Honig etc. oder?
SiEr1986:
Sorry, aber ist das nicht selbstverständlich? Das gehört doch immer dazu. 🤭
Bisschen Mitdenken schadet wiederum auch nicht. 😳
Der Stuten wurde am Wochenende gebacken.
Ist sehr gut aufgegangen und sah auch super aus.
Nur leider ist er uns leider viel.... zu trocken überhaupt nicht fluffig.
Der Rest wurde eingefroren.
Werde ich auf jeden Fall nicht noch einmal backen.
lolle888
Ich habe diesen leckeren Quarkstuten heute Morgen gebacken - die Familie war begeistert!
Da ich hervorstechenden Backpulvergeschmack auch überhaupt nicht mag, habe ich es (einem Kommentartipp folgend) mit Weinsteinbackpulver versucht. Zwei Päckchen haben den Stuten so schön wie auf dem Bild aufgehen lassen. Funktioniert also wunderbar!
60g Zucker kamen mir im fertigen Stuten so probiert erst zu wenig vor, mit süßem Belag aber absolut ausreichend!
Danke für das Rezept, es ist gespeichert und wird wieder gebacken!
Hallöchen.
Habe dieses super leckeres Brot schon oft gebacken. Einfach super und einfach.
Ich nehme Backpulver mit Reinweinstein dann kommt der Geschmack vom Backpulver nicht so durch. Außerdem nimm ich ca. 30-50g mehr Mehl, dann klebt der Teig nicht im Topf.
LG Ingrid
Wilf1610: und heute bereits das vierte Mal gebacken, ich finde ihn einfach toll, lecker mit Marmelade, die natürlich auch selbst gemacht wurde ))))))
super lecker, der wird jetzt öfter gebacken, danke für das Rezept.
Schnell gemacht und lecker.
Habe noch Rosinen nach 2,5 Minuten zugegeben.
STAY HUNGRY STAY FOOLISH