Zutaten
Sauerteig
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Tag
Man mischt im "Mixtopf geschlossen" 100 g Dinkelmehl mit 100 g warmen Wasser auf Stufe3/ 2 min. und füllt das Ganze in ein großes Schraubglas mit locker aufgelegtem Deckel, an einen warmen Ort (20 Grad)gären lassen.
2. Tag
Man fügt zum obigen Ansatz 20 g Dinkelmehl und wieder 20 g warmes Wasser hinzu rühren gut um und lässt den Teig noch einmal 24 Stunden an einem warmen Ort stehen.
3. Tag
Der Ansatz riecht nun deutlich sauer und íst blasig.
Man gibt jetzt 20 g Dinkelmehl und 20 g warmes Wasser dazu, rührt gut um und lässt den Teig 24 Stunden in Ruhe.
4. Tag
Der Sauerteig ist nun fertig.
Rest im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lager und kann kalt verarbeitet werden.
Sauerteig in 4 Schritten
Tipp
Vermehrung von Sauerteig innerhalb von 24 Stunden
man nehme 50 g alten Sauerteig und mische diesen mit 100 g Dinkelmehl und 100 g warmen Wasser. Dieser Teigansatz muss nun 24 Stunden abgedeckt in einem warmen Zimmer ruhen. Nach dieser Zeit haben sich die Milchsäurebakterien vermehrt und mann kann hat wieder Sauerteig vorrätig, den man direkt verwenden kann, oder im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lagern und kann kalt verarbeitet werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
da ich noch nie mit Sauerteig gebacken habe, hätte ich da ein paar Fragen.
Muss ich, wenn ich ein Dinkelbrot backe und 75 g Sauerteig zugebe, auch noch Hefe zugeben? Würde es reichen, das Brot nur über Nacht gehen zu lassen und keine Hefe zuzufügen?
Den Rest des Sauerteiges kann ich ja im Kühlschrank aufbewahren. Muss ich ihn dann beim nächsten Backen noch "anfüttern", oder kann ich den übrigen Sauerteig einfach so in den Teig geben?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
LG Petra
Grüße
pam
Nach diesem Rezept hat die Herstellung von Sauerteig super geklappt!
Ich habe allerdings Roggenmehl dafür genommen, da ich für mein Brot lieber Roggen verarbeite....
Hilfe!
Ich habe noch nie Sauerteig selbst angesetzt. Kann man jedem Brot Sauerteig zufügen oder nur, wo Sauerteig im Rezept aufgeführt ist? Fange gerade erst mit dem Brot-Selbst-Backen an.
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Ist mir gelungen,danke fürs Rezept.Werde Morgen wieder eins Backen.
Hab gerade zum erstenmal Sauerteig angesetzt bin.Hoffe es gelingt mir. Bis bald LG
"Mixtopf geschlossen" danke!"Mixtopf geschlossen"
Hat prima geklappt !!
70 g reichen vollkommen
„An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
(Miguel de Cervantes)
Hat gut geklappt.
Habe den Sauerteig mit Roggenmehl gemacht.
Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe 80g Sauerteig bei 500g Mehl genommen.