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Zubereitungszeit
62h 0min
Gesamtzeit
62h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 03.08.2014
geändert: 22.08.2017

Zutaten

Sauerteig

  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteig in 4 Schritten
  1. 1. Tag  

    Man mischt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 100 g Dinkelmehl mit 100 g warmen Wasser auf Stufe3/ 2 min. und füllt das Ganze in ein großes Schraubglas mit locker aufgelegtem Deckel, an einen warmen Ort (20 Grad)gären lassen.

     2. Tag  

    Man fügt zum obigen Ansatz 20 g Dinkelmehl und wieder 20 g warmes Wasser hinzu rühren gut um und lässt den Teig noch einmal 24 Stunden an einem warmen Ort stehen.

    3. Tag

    Der Ansatz riecht nun deutlich sauer und íst blasig.

    Man gibt jetzt 20 g Dinkelmehl und 20 g warmes Wasser dazu, rührt gut um und lässt den Teig 24 Stunden in Ruhe.

     4. Tag

    Der Sauerteig ist nun fertig.

    Rest im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lager und kann kalt verarbeitet werden.

Tipp

Vermehrung von Sauerteig innerhalb von 24 Stunden

man nehme 50 g alten Sauerteig und mische diesen mit 100 g Dinkelmehl und 100 g warmen Wasser. Dieser Teigansatz muss nun 24 Stunden abgedeckt in einem warmen Zimmer ruhen. Nach dieser Zeit haben sich die Milchsäurebakterien vermehrt und mann kann hat wieder Sauerteig vorrätig, den man  direkt verwenden kann, oder im Kühlschrank bis zur nächsten Verwendung lagern. Ist Wochen lang zu Lagern  und kann kalt verarbeitet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sauerteig mit Dinkel

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Kommentare

  • 24. April 2020 - 19:17

    Hallo,

    da ich noch nie mit Sauerteig gebacken habe, hätte ich da ein paar Fragen.
    Muss ich, wenn ich ein Dinkelbrot backe und 75 g Sauerteig zugebe, auch noch Hefe zugeben? Würde es reichen, das Brot nur über Nacht gehen zu lassen und keine Hefe zuzufügen?

    Den Rest des Sauerteiges kann ich ja im Kühlschrank aufbewahren. Muss ich ihn dann beim nächsten Backen noch "anfüttern", oder kann ich den übrigen Sauerteig einfach so in den Teig geben?

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!

    LG Petra

    Grüße


    pam

  • 22. Juni 2019 - 20:22
    5.0

    Nach diesem Rezept hat die Herstellung von Sauerteig super geklappt!

    Ich habe allerdings Roggenmehl dafür genommen, da ich für mein Brot lieber Roggen verarbeite....

  • 28. April 2016 - 17:26

    Hilfe!

    Ich habe noch nie Sauerteig selbst angesetzt. Kann man jedem Brot Sauerteig zufügen oder nur, wo Sauerteig im Rezept aufgeführt ist? Fange gerade erst mit dem Brot-Selbst-Backen an.

    LG Anja

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

  • 5. April 2016 - 23:44
    5.0

    Ist mir gelungen,danke fürs Rezept.Werde Morgen wieder eins Backen. tmrc_emoticons.p

  • 27. März 2016 - 15:03
    5.0

    Hab gerade zum erstenmal Sauerteig angesetzt bin.Hoffe es gelingt mir.                                                               Bis bald LG  tmrc_emoticons.)

  • 20. März 2016 - 09:39
    5.0

    tmrc_emoticons.)Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" danke!Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

  • 6. Januar 2016 - 13:13
    5.0

    Hat prima geklappt !!

  • 6. Dezember 2015 - 13:14

    70 g reichen vollkommen

    „An deinem Herd bist du genauso ein König wie jeder Monarch auf seinem Thron.”
    (Miguel de Cervantes)

  • 3. Dezember 2015 - 21:14
    5.0

    Hat gut geklappt.

    Habe den Sauerteig mit Roggenmehl gemacht.

    Vielen Dank für das Rezept.

  • 3. Dezember 2015 - 21:11
    5.0

    DieBlonde

    Wieviel Gramm fertiger Sauerteig benötige ich für 1 Kastenbrot??

    Ich habe 80g Sauerteig bei 500g Mehl genommen.

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