- TM31
Zutaten
Teig
- 160 g Dinkelkörner
- 350 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 350 g Weizenmehl550
- 50 g Roggenmehl,1150
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz
- 20 g Zuckerrübensirup oder Honig
- 40 g Buchweizenkörner
- 40 g Sonnenblumenkörner
- 2 EL Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner "Mixtopf geschlossen" 1 Min./St.10 oder Turbo
Mixtopf leeren
Das Wasser und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min./37°/St.1
gemahlene Dinkelkörner, und alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5min " Modus „Teig kneten“" .
Teig mit Hilfe des Spatels in eine gemehlte Schüssel füllen mit Mehl bestäuben und mit einem Deckel verschließen oder mit Tuch abdecken
(Hab ich Backofen bei 50°C Umluft gemacht)
1 Stunde gehen lassen
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen und 10-12x zusammenfalten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, wird aber durchs falten im Mehl fester.
2 kleine Brotlaibe formen und in den gefetteten und gemehlten (trockenen!) Römertopf geben
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer einschneiden
Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen bzw. 50°C hatte er schon vom Teiggehen J
240°C untere Schiene Ober und Unterhitze
50 Minuten backen
dann das Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
und bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten weiter backen
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Knusper-Kümmel-Brot
Tipp
man kann auch andere Saaten als Knuspereinlage verwenden, z.B. Leinsaat, Kürbiskerne, Sesam oder Mohn.... da sind er Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres und gutes Brot. Habe die Buchweizenkörner weg gelassen und habe Freigeschoben gebacken. (1 Stunde gehen lassen , gefaltet und im Gärkörbchen ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit habe ich den Backofen auf 250 Grad aufgeheizt und dann bei fallender Hitze 4 x je 15 Minuten 250/240/230/200 Grad auf der unteren Schiene gebacken). Mein Backofen ist schon fast 30 Jahre alt!!! Also Vorsicht, jeder Ofen bäckt anders !
ganz liebe Grüße aus dem Allgäu
Unsagbar lecker. Das ist zur Zeit unser absolutes Lieblingsbrot. Nehme auch statt der Buchweizenkörner das Buchweizenmehl.
Vom Kümmmel darfs auch ein wenig mehr sein.. 😉
Sehr leckeres Brot.
Habe 200g Dinkelkörner und 40g Buchweizen gemahlen. Sonnenblumenkerne und Buchweizenkörner habe ich weggelassen.
Super leckeres Brot, schnell gemacht, sehr fluffig!
Bei mir hat's auch nicht geklebt und auch ich habe den Buchweizen rausgelassen
Das werde ich bestimmt öfters backen!
Vielen Dank für das Rezept
Selten so geflucht wie beim Formen dieses Brotlaibes - dabei war ich gewarnt, also werde ich das nächste Mal die Hände besser mehlen! Dennoch ein schönes Kümmelbrot, das auch recht lange frisch blieb. Für meinen Geschmack müssten die Buchweizenkörner nicht sein, werde sie dann durch Leinsamen oder Sesam ersetzen.
Sehr gutes Brot, ich hatte keine Buchweizenkörner mehr und habe Flohsamen genommen.
heute morgen gebacken nur kurz abkühlen lassen weil ich probieren musste ( der Duft war zu verführerisch ) super lecker gibt es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten. Hatte auch kein Buchweizen im Haus habe stattdessen Leinsamen genommen. Habe auch erstmal nur einen Löffel Kümmel reingetan weil Kümmel ja sehr intensiv ist. Beim nächstenmal werden es mal 1 1/2 Löffel
Heute gebacken und ich muss sagen es schmeckt hervorragend hatte kein Buchweizen da habe stattdessen einfach Leinsamen genommen und das Egebniss war hervorragend. Dieses Brot gibt es ab jetzt häufiger. Vielen dank fürs zeigen. "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“"
Super lecker das Brot wird jetzt öffters gebacken
Ich backe ja nun schon seit Jahren unser Brot selbst, und es wurde dabei immer besser. Aber dieses Brot hier hat wohl den Gipfel der Backkunst erreicht!!!! Es wird ganz eindeutig zu unserem weltbestem-Lieblingsbrot ernannt!!!!! Super-ober-lecker!!!!!
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