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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 160 g Dinkelkörner
  • 350 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl550
  • 50 g Roggenmehl,1150
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 20 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 40 g Buchweizenkörner
  • 40 g Sonnenblumenkörner
  • 2 EL Kümmel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Knusper-Kümmel-Brot
  1. Dinkelkörner Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min./St.10 oder Turbo

    Mixtopf leeren

    Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2 Min./37°/St.1

    gemahlene Dinkelkörner, und alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig mit Hilfe des Spatels in eine gemehlte Schüssel füllen mit Mehl bestäuben und mit einem Deckel verschließen  oder mit Tuch abdecken

    (Hab ich Backofen bei  50°C Umluft gemacht)

    1 Stunde gehen lassen

    Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen  und 10-12x zusammenfalten

    evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, wird aber durchs falten im Mehl  fester.

    2 kleine Brotlaibe formen und in den gefetteten und gemehlten (trockenen!) Römertopf geben

    mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer einschneiden

    Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen bzw. 50°C hatte er schon vom Teiggehen J

    240°C untere Schiene Ober und Unterhitze

    50 Minuten backen

    dann das Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen

    und bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten weiter backen

     

     

     

     

     

     

     

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

man kann auch andere Saaten als Knuspereinlage verwenden, z.B. Leinsaat, Kürbiskerne, Sesam oder Mohn.... da sind er Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Knuspriges Kümmelbrot (Mischbrot)

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Kommentare

  • 4. Juni 2022 - 14:26
    5.0

    Sehr leckeres und gutes Brot. Habe die Buchweizenkörner weg gelassen und habe Freigeschoben gebacken. (1 Stunde gehen lassen , gefaltet und im Gärkörbchen ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit habe ich den Backofen auf 250 Grad aufgeheizt und dann bei fallender Hitze 4 x je 15 Minuten 250/240/230/200 Grad auf der unteren Schiene gebacken). Mein Backofen ist schon fast 30 Jahre alt!!! Also Vorsicht, jeder Ofen bäckt anders !

    ganz liebe Grüße aus dem Allgäu

  • 3. Juni 2022 - 13:47
    5.0

    Unsagbar lecker. Das ist zur Zeit unser absolutes Lieblingsbrot. Nehme auch statt der Buchweizenkörner das Buchweizenmehl.
    Vom Kümmmel darfs auch ein wenig mehr sein.. 😉

  • 12. April 2021 - 19:03
    5.0

    Sehr leckeres Brot.
    Habe 200g Dinkelkörner und 40g Buchweizen gemahlen. Sonnenblumenkerne und Buchweizenkörner habe ich weggelassen.

  • 18. August 2020 - 17:45

    Super leckeres Brot, schnell gemacht, sehr fluffig!
    Bei mir hat's auch nicht geklebt und auch ich habe den Buchweizen rausgelassen
    Das werde ich bestimmt öfters backen!

    Vielen Dank für das Rezept

  • 15. Juni 2019 - 22:55
    4.0

    Selten so geflucht wie beim Formen dieses Brotlaibes - dabei war ich gewarnt, also werde ich das nächste Mal die Hände besser mehlen! Wink Dennoch ein schönes Kümmelbrot, das auch recht lange frisch blieb. Für meinen Geschmack müssten die Buchweizenkörner nicht sein, werde sie dann durch Leinsamen oder Sesam ersetzen.

  • 17. Juli 2018 - 17:52
    5.0

    Sehr gutes Brot, ich hatte keine Buchweizenkörner mehr und habe Flohsamen genommen.

  • 30. Januar 2017 - 18:08
    5.0

    heute morgen gebacken nur kurz abkühlen lassen weil ich probieren musste ( der Duft war zu verführerisch Lol ) super lecker gibt es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten. Hatte auch kein Buchweizen im Haus habe stattdessen Leinsamen genommen. Habe auch erstmal nur einen Löffel Kümmel reingetan weil Kümmel ja sehr intensiv ist. Beim nächstenmal werden es mal 1 1/2 Löffel

  • 5. Januar 2017 - 23:05

    Heute gebacken und ich muss sagen es schmeckt hervorragend hatte kein Buchweizen da habe stattdessen einfach Leinsamen genommen und das Egebniss war hervorragend. Dieses Brot gibt es ab jetzt häufiger. Vielen dank fürs zeigen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Cooking 7

  • 10. Dezember 2016 - 12:42

    Super lecker das Brot wird jetzt öffters gebackenCooking 7

  • 27. Oktober 2016 - 09:30
    5.0

    Ich backe ja nun schon seit Jahren unser Brot selbst, und es wurde dabei immer besser. Aber dieses Brot hier hat wohl den Gipfel der Backkunst erreicht!!!! Es wird ganz eindeutig zu unserem weltbestem-Lieblingsbrot ernannt!!!!! Super-ober-lecker!!!!!

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