- TM31
Zutaten
150g Sauerteig
- 10 g Roggenanstellgut
- 100 g Roggenmehl 1150
- 80 g Wasser
Quellstück
- 150 g kernige Haferflocken
- 225 g heißes Wasser ca.60°
Hauptteig
- 150 g Sauerteig
- Quellstück
- 250 g Weizenmehl 550
- 1 TL Salz
- 15 g Honig
- 10 g Hefe frisch
- 65 g Wasser lauwarm
- 100 g Körnermix
Körnermix
- 35 g Walnüsse
- 35 g Hasselnüsse
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 5 g Leinsaat
- 5 g Sesam
Zum Wälzen
- kernige Haferflocken
- Sesam
- Leinsaat
- Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Am Tag vor dem Backen:Vormittags Sauerteig herstellen und am Abend das Quellstück zubereiten.
Haferflocken mit dem Wasser in eine Schüssel geben und übernacht zugedeckt quellen lassen.
Am Backtag: Ich habe zuerst die Walnüsse und die Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Sek./Stufe 4 gehackt. Anschließend die Restlichen Körner und Saaten zugewogen. Man muss nicht, aber ich röste meine Körner immer in einem Töpfchen ohne Fett schnell an. Das schmeckt besser und in der Zeit kann ich die Anderen Zutaten schon mal in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Für den Hauptteig alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" dann Sauerteig, Quellstück und Körnermix ebenfalls zugeben. Dann beim " Modus „Teig kneten“" 3 min kneten.
Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 20 min ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und 9 Teigliche abstechen, länglich schleifen.
Mit einer Blumenspritze befeuchten und in der "Wälzmischung" wälzen.
Die Oberfläche einschneiden und bei Zimmertemperatur nochmal ca. 45min gehen lassen.
Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen und dann die Teiglinge auf die unterste Schiene einschieben.
Mit einer Blumenspritze Wasser an die Ofenwände spritzen oder ca. einen 1/2 MB vom Thermomix schwallartig auf den Backofenboden schütten. (Schwaden) nach ca. 20 Min. Backzeit sind die Brötchen fertig. Guten Appetit
Fitness-Semmeln
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, außen schön kross und innen fluffig - so wie wir das mögen. Hat auch sehr gut mit Übernachtgare geklappt. Wird es immer mal wieder geben.
Schönes Rezept, leckere Brötchen. Leider geht die Unterteilung der Arbeitsschritte beim übertragen nach cookidoo verloren.
Super leckere Brötchen!!!
Die werden auf jeden Fall öfter gemacht! Alle waren begeistert!
Danke für das tolle Rezept!
Sehr lecker, der Aufwand hat sich gelohnt .
Super Rezept. Vielen Dank dafür.
Semmeln schmecken auch am 2. Tag noch richtig toll!
Hab die Sterne vergessen
Ein super Rezept, sehr gute Semmel und sie schmecken lecker
Ein richtig gutes Rezept für tolle Brötchen! Wunderbar saftig, locker und sehr lecker und dies auch noch am nächsten Tag.
Auf diesem Wege auch ein Kompliment für deine Rezepte in deinem Blog, aus dem ich schon etliche Brot und Brötchenrezepte mit Erfolg nachgebacken habe.
Das Roggenanstellgut hab ich selbst herstellt - Wie man Sauerteig selbst herstellen kann findest Du im Internet, oder schreib mich mal privat an, Tanja-Schlund@t-online. de dann kann ich es dir erklären. Oder gib bei Google mal Schlundis ein, dann findest du mich auch. Roggensauerteig bekommt man auch oft bei Bäckereien, da kannst du auch mal fragen.
Hallo! Wo bekomm ich den das Roggenstellgut her?
Lg Tanja
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