- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 1050
- 330 g Schwarzbier
- 15 g Salz
- 30 g frische Hefe
- 1 EL Kümmel (wer mag)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Schwarzbier in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und die 30g Frische Hefe zugeben. 3 Min/Stufe1/37°. Anschließend alle anderen Zutaten zugeben und 4 Min/" Modus „Teig kneten“" . Anschließend das Brot mehrfach falten und in eine bemehlte Schüssel geben. Das Brot ca. 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen. (Ich stell immer meinen Backofen auf 50° solange ich den Teig mache - schalt dann den Ofen aus und lass nur die Backofenlampe an, das reicht für die Gehzeit).
Nach der Gehzeit, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, wieder 3-4 mal Falten und zu einem Strang von ca. 60 cm rollen.
Die Enden vom Teigstrang zusammenfügen und wie einen Korkenziehen verdrehen. Dann den Knüppel auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal ca. 30 min gehen lassen.
So sieht der Teig nach der Ruhezeit aus, jetzt kann er in den auf 210° vorgeheizen Ofen, Ober/-/Unterhitze und kann 35 min. backen. Guten Appetit!
Schwarzbierknüppel
Tipp
Evtl. kann man das Brot auch mit getrockenen Kräuter, Tomaten oder Oliven verfeinern. Super geeignet als Beilage zum Grillen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker,habs mit dunklem Bier gemacht
Vielen Dank fürs positive Bewerten - ich freu mich immer wenn meine Rezepte schmecken!
Super leckeres Brot! Hab es für den Grillabend gemacht, hat allen super geschmeckt! Werde es bald wieder backen.
Prima Rezept! Geht schnell und dazu auch noch total gut!
Schön das es Euch geschmeckt hat, wir haben es sozusagen als Brotlaib bzw. Stollen gegessen, klar als Stangen wie so eine Art Baguette kann mans es auch Formen. Hauptsache das Rezept schmeckt und ist gelingsicher Danke für die Sternchen!
Brot war gut und alles hat geklappt. Nur werde ich das nächste mal mehrere Stangen machen ich fand es zu dick, aber das ist Geschmacksache.
Heute ausprobiert, hatte noch Kräuterbutter übrig und suchte ein herzhaftes Brot zur Resteverwertung. Hat alles super geklappt wenig Zutaten und lecker. Man hat ja die Möglichkeit es wahlweise noch nach Geschmack zu verändern.
Rezept ist abgespeichert und wird es sicher noch öfter geben. Vielen Dank
Ja, geht schnell und schmeckt wirklich - Dankeschön! Freu mich
Supertolles Rezept, geht schnell und schmeckt super; kann man nur weiterempfehlen.
Dankeschön!!! Läßt du mir auch noch ein paar Sternchen da
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