Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelmehl 630, ersatzweise auch Weizen 405 möglich
- 250 g Dinkelvollkorn, ersatzweise auch Weizenvollkorn möglich
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Natron
- 50 g Butter, weich
- 1 Teelöffel Zucker
- 400 g Buttermilch
- etwas Wasser zum bepinseln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Salz, Natron und Backpulver "Mixtopf geschlossen" 3 Sek Stufe 4.
Weiche Butter dazugeben " Modus „Teig kneten“" 1 Minute.
Zucker dazugeben und " Modus „Teig kneten“" weiterkneten ohne Zeitangabe.
Durch den Deckel die Buttermilch während des Knetvorgangs einlaufen lassen und den Teig nur so lange kneten bis alle Zutaten miteinander vermengt sind.
Wichtig: wenn der Teig zu stark geknetet wir, dann kann das Brot zäh werden.
Backofen auf 200° vorheizen
Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Wenn er zu sehr klebt beim formen, nochmals leicht einmehlen.
Teig zu einem Brotlaib formen und in den Zaubermeister legen (oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, oder in eine andere Brotform)
Etwas Wasser in einem hitzebeständigen Gefäss mit in den Ofen stellen.
Mit Deckel 30 Minuten backen.
Nach Ablauf der Zeit Brot mit Wasser bepinseln,
mit Deckel 20 Minuten weiterbacken.
Wieder nach Ablauf der Zeit Brot mit Wasser bepinseln,
ohne Deckel 10 Minuten weiterbacken
Tipp
Um herauszufinden, ob das Brot fertig gebacken ist, auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So ist halt das Rezept.
Was soll ich dazu schreiben?
ich weiss nicht, was die Butter für einen chemischen Prozess in dem Teig bewirkt.
Habe das Rezept so bekommen und auf TM umgeschrieben.
LG
Warum kommt Butter in den Teig?
Danke im Voraus für die Antwort
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Are you sure to delete this comment ?