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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
52min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für den eifreien Biskuit

  • 250 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 175 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Teelöffel Backpulver, (12g)
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Sonnenblumenöl, (oder anderes neutrales Öl)
  • 250 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure, (viel Kohlensäure)

Für die Füllung

  • 500 Gramm Mascarpone
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Espresso, aufgebrüht, (abgekühlt)
  • 4-5 Esslöffel Likör 43, (finde ich besser als Amaretto)
  • Backkakao, (zum bestäuben)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Biskuit (kann schon am Vortag gebacken werden)
  1. Backblech mit Backpapier auslegen. Gegebenenfalls das Backblech anfeuchten, damit das Backpapier flach liegen bleibt.

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 2 vermischen.
  3. Öl und Sprudelwasser hinzufügen und 40 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Nicht zu lange rühren, da der Teig ansonsten zu fest wird. Statt des Thermomix kann auch per Hand mit einem Rührlöffel untergerührt werden.
  4. Den Teig direkt auf das Backblech gießen und vorsichtig verteilen. Muss nicht das ganze Blech ausfüllen, aber sollte gleißmäßig verteilt sein. Das Backblech direkt in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180°C ca 20-24 Minuten backen.
  5. Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
  6. Mascarpone Füllung
  7. Espresso kochen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen 4-5 Esslöfel (je nach Geschmack) Likör 43 hinzugeben.
  8. Rühraufsatz einsetzen

    Sahne in den Mixtopf geben und unter Sichtkontakt/Stufe 3 schlagen bis sie fest ist (Wie lange dies dauert, kommt auf die Eigenschaften der Sahne an). Danach die Sahne in einen anderen Topf umfüllen.

    Rühraufsatz entfernen
  9. Mascarpone und Puderzucker (kann vorab im Thermomix hergestellt werden) in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3 zu einem glatten Teig verrühren.

    Danach die Mascarponecreme vorsichtig mit der Sahne verrühren.
  10. Tiramisu schichten
  11. Eine Auflaufform mit einer Schicht des abgekühlten Biskuit belegen. Mit der Hälfte der Espresso-Likör Mischung beträufeln, so dass alle Stellen des Biskuit getroffen sind.
  12. Die Hälfte der Mascarpone-Füllung auf den Biskuit verstreichen. Danach erneut eine Biskuitschicht auflegen und mit der zweiten Hälfte der Espresso-Likör Mischung beträufeln.
  13. Nun auch die zweite Hälfte der Mascarpone-Füllung auf den zweiten Biskuit verstreichen und zum Schluss mit Backkakao besieben.

Tipp

Ich selber mache die Schritte häufig gar nicht komplett mit dem Thermomix, habe aber hier ein komplett Ei-freies Rezept vermisst. Leider verwenden die meisten Tiramisu-Rezepte trotz der Angabe "ohne Ei" Löffelbiskuit, der aber Ei enthält. Ist also nichts für Allergiker. Dieses Rezept ist komplett Ei-frei und ist damit auch für Ei-Allergiker geeignet!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tiramisu ohne Ei - ohne Löffelbiskuit mit Likör 43

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