Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Brot "Rustikus"
- 250 g Roggenkörner
- 50 g Dinkelkörner
- 220 g Weizenmehl Typ 1050
- 80 g Roggenmehl Typ 1150
- 2 TL Salz/Kräutersalz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Trockensauerteig
- 2 EL Balsamicoessig, weiß
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 350 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Roggenkörner und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Die übrigen Zutaten hinzugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig im Mixtopf 20 Min. gehen lassen und anschließend 25 Sek./" Modus „Teig kneten“" erneut kneten.
Den Teig in eine geeignete Form geben, mit etwas Wasser besprühen und im kalten Backofen ca. 50-55 Min. bei 230°C Ober-+Unterhitze backen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren !
Tipp
Wer mag, kann kurz vor Ende des ersten Knetens eine Handvoll verschiedene Körner/Saaten hinzufügen. Ich nehme die, die gerade vorrätig sind
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe das Brot gestern angesetzt allerdings in der Übernacht Variante mit nur 5g Hefe und dafür 17h Teigruhe. Es ist sehr lecker und es wird es sicher wieder geben 👍🏻
Sehr, sehr gut! Ich habe es im Römertopf gebacken. Hat uns allen wirklich sehr gut geschmeckt und werde ich defintiv wieder machen!
(Ja, der Teig ist klebrig... aber ich habe ihn nur mit Hilfe von Mehl zu einem Laib geformt - ohne das sonst übliche "falten" des Teiges und das Brot war perfekt!)
Hallo.
Mein fertiger Teig ist super klebrig.
Ist das so richtig?
Ansonsten würde ich vor dem Backen noch etwas Mehl dazugeben.
Liebe Grüße
Wirklich lecker, aber in meinem Backofen viel zu dunkel geworden, obwohl in den kalten Ofen gestellt und auf unterster Schiene gebacken. Habe 10 Minuten vor Ende auf 210° reduziert und mit Alufolie abgedeckt. Werde es noch einmal mit höchstens 210 ° von Anfang an versuchen und je nachdem 5-10 Minuten länger backen.
Sehr leckeres Brot. Vielen Dank
Das Brot schmeckt einfach nur super, ich persönlich habe das Rezept noch ein bisschen abgewandelt. Ich nehme anstatt Zucker, 40g Zuckerrübensirup und vermenge das mit dem Wasser und der Hefe bei 37 grad für 2 min. Und nach dem letzten Kneten lasse ich das Brot nochmal 20 min in der Form gehen.
Danke für das super Rezept, es gehört zu unseren Lieblings Broten! ☺️
Ein super leckeres Brot! Habe ich gestern gebacken... einfach toll. Das nächste Mal probiere ich es mit den Körnern aus.