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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 26.04.2016
geändert: 19.11.2021

Zutaten

  • 480 g Wasser
  • 5g Hefe oder 3 g Trockenhefe
  • 16 g Salz ca. 2 Tl.
  • 200g Roggenmehl Type 1150
  • 500g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 5g Olivenöl
  • 5g Balsamico-Essig dunkel
  • 20g Aufgefrischter Sauerteig, Flüssigsauerteig oder trockensauerteig
  • .....
  • wer mag kann dazugeben:
  • 50-100g Saaten z.B. Sonnenblumen, Leinsamen, Haferflocken, Kürbis, Mohn, Sesam, Chia....

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 1/2Min./37°C/St. 1.

    2. Alle weiteren Zutaten hinzugeben, 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    3. Teig in eine geölte Schüssel geben. An einem warmen Ort 1-2 Std. gehen lassen oder abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    4. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläsche geben und sanft ca. 8x falten. Laib formen, nochmal 1/2 Std. gehen lassen. (Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war ca. 1 Std. gehen lassen)

    5. In der Zwischenzeit Backofen auf 230-240°C vorheizen. Brotbackform ohne Deckel in den Backofen geben zum vorheizen.

    6. Nach der 1/2 Std. Brot in die heiße (ich: ultra)Backform geben, einschneiden, bemehlen, Deckel drauf und ca. 45-50 Min. auf der 2. Schiene von unten mit Deckel und dann ca. 10 Min. ohne Deckel oder ohne Backform backen. Fertig. Backzeit kann je nach Backofen und Backform variieren.


    Dieses Bot kann man auch sehr gut ohne Form backen. (siehe Fotos oben)

    Nach Schritt 4. Brot formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
    Einschneiden, mit Wasser besprühen, Mehl oder/und Saaten darauf geben und in den heißen Backofen geben. Eine Tasse Wasser in den heissen Backofen (oder auf ein heißes Backblech) gießen, Backofentür sofort schließen. Brot ca. 10 Min. vor Ende der Backzeit umdrehen und fertig backen.


    Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.

    siehe auch Tipp


    Ich wollte das Brotbacken schon fast aufgeben weil die meisten Brote uns nicht geschmeckt haben (zu kompakt, zu viel Hefegeschmack usw.). Aber das hier ist unser absolutes Lieblingsbrot. Hab es schon sehr oft gebacken (immer gelungen), oft verschenkt und das Rezept auch schon oft weitergegeben.

Tipp

ÜBER NACHT VARIANTE:

Ich bereite den Teig oft abends vor, lasse den Teig im Kühlschrank gehen. Morgens falte und forme ich mein Brot, lasse es 1 Std. statt eine 1/2 Std. gehen und backe es dann wie oben beschrieben.

SCHNELLE VARIANTE:

Wer nicht so viel Zeit hat, kann 10g Frischhefe in den Teig geben und Brot 1 Std. statt 2 Std. gehen lassen.

Wer mag kann das Brot ab Schritt 4 in die geölte Brotbackform geben, einschneiden, gehen lassen und dann backen. (Ich persönlich finde, dass das Brot in der vorgeheizten Backform noch besser aufgeht und noch lockerer ist)

Wer mag kann das Brot auch bemehlen oder Saaten darüber streuen (Brot etwas anfeuchten) oder Saaten die in den Teig kommen quellen lassen.

Als Kürbisbrot: 100g Kürbis 3 Sek./St. 5 zerkleinern, in Schritt 2 dazugeben

Als Karottenbrot/Möhrenbrot: 100g Karotten 3 Sek./St. 5 zerkleinern,in Schritt 2 dazugeben und z.B. Körner, Walnüsse dazugeben.

Als Zwiebelbrot: 150g Röstzwiebeln hinzugeben.

Habe dieses Brot auch schon mit diesen Mehlsorten gebacken z.B.:

-200g Roggenmehl 1150, 200g Weizenmehl 550, 200g Weizenmehl 405, 100g Dinkelmehl

-50g Weizenkörner, 50g Roggenkörner, 50g Dinkelkörner 40 Sec./St 10, 150g Roggenmehl 1150, 200g Weizenmehl 550, 200g Weizenmehl 405 (Dieses Brot wird etwas kompakter durch das Vollkornmehl)

-200g Roggenmehl 1150, 200g Weizenmehl 550, 200g Weizenmehl 405, 100g Vollkornmehl

-150g Roggenvollkornmehl, 100g Dinkelvollkornmehl, 225g Weizenmehl 550, 225g Weizenmehl 450 und 510g Wasser

-einfach z.B. 50g (oder etwas mehr) vom Weizenmehl 550 und 405 abziehen und durch ein anderes Mehl ersetzen.

-oder z.B. bei den 3 Mehlsorten jeweils 50g abziehen und durch anderes Mehl ersetzen.

-oder Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenmischbrot / Schmuckbrot

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Kommentare

  • 30. Dezember 2022 - 23:30
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Das erste Rezept für ein Roggenmischbrot, das mir gelungen ist. Sieht klasse aus und schmeckt total lecker. Ich habe es unter "Lieblingsrezept" abgespeichert.

  • 18. Mai 2022 - 16:11
    5.0

    Sehr gutes Brot, aussen cross und innen fluffig und weich. Backe mein Brot immer mit Dinkelmehl 630 anstelle von Weizen. Der Teig ist sehr weich, ist aber mit Brotbackform auch kein Problem. Danke für das Rezept. 😋 😋

  • 19. November 2021 - 14:32

    SmileHallo liebe BrotbäckerSmile

    Da ich dieses Brot schon seit Jahren backe und immer noch zu unseren LieblingsbrotrezeptenLove gehört aber ich das eine oder andere mit der Zeit abgeändert habe, habe ich es nun auch hier abgeändert.

    Für Anfänger rate ich anfangs dieses Rezept in einer Brotbackform zu backen, für Fortgeschrittene ist es ein tolles Rezept, das auch ohne Brotbackform gebacken werden kann.
    Ich backe dieses Brot mittlerweile nur noch ohne Form im Backofen, der Teig ist gut geeignet um das Brot schön zu verzieren.
    Mir ist dieses Brot immer gelungen. Bitte unbedingt die Gehzeit beachten.
    Bei Fragen stehe ich euch gerne zur Verfügung.

    Viel Spass beim Nachbacken. Ich hoffe, es wird euch genau so gut schmecken und gelingen.Smile

  • 28. Februar 2018 - 11:53

    avatar76:
    Hallo,
    Sorry, irgendwie verschwinden in letzter Zeit Zutaten in den Rezepten. Hab es korrigiert. Salz muss rein.
    LG

  • 28. Februar 2018 - 08:27
    4.0

    Hallo. Ich habe in dem Rezept kein Salz gefunden. Schmeckt das Brot auch ohne Salz.

  • 17. Dezember 2016 - 23:37

    Hallo sunshine 9178,

    habe es getestet: hab das Brot ohne Backform gebacken, es hat super geklappt. Habe es oben dazugeschrieben und Fotos hinzugefügt. Bereite den Teig meistens abends zu (siehe Tipp) und backen es jetzt ohne Backform am nächsten MorgenSmile

    War dein Brot vielleicht nicht fertig gebacken? Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.

    Hoffe, dass es bei dir auch geklappt hatWink

    LG

    sunshine9178 hat geschrieben:
    Hallo!

    ich hab das Brot vorhin gebacken. Außen sieht es super aus! sehr knusprig! aber innen ist es leider sehr "teigig" . Ich hab es in einem Gärkörbchen aufgehen lassen und da ist der Teig super aufgegangen! Fast sogar über das Körbchen gegangen. Im Backofen ist es leider nicht mehr aufgegangen.

    Werde es morgen nochmal probieren udn dann mal die Körner weglassen (vielleicht auch zu schwer) und mehr Hefe nehmen.

  • 20. Oktober 2016 - 09:07

    Hallo sunshine9178,

    sorry habe jetzt erst dein Kommentar gesehen, leider bekomme ich von der Rezeptwelt keine Benachrichtigung mehr per Mail, seit den Wartungsarbeiten funktioniert so einiges nicht mehr, hoffe, dass sie das alles wieder in den Griff kriegenPuzzled

    Ich backe dieses Brot fast jede Woche mit und ohne Körner und es ist mir immer gelungen, backe es aber immer in der Ultra. Habe es noch nicht im Gärkörbchen gehen lassen und auch noch nicht ohne Form im Backofen gebacken.

    Hast du es in einer Form mit Deckel gebacken?

    Ich würde eine Tasse Wasser in den heißen Backofen gießen wenn ich es ohne Form backen würde (das mach ich auch immer wenn ich Brötchen backe), Brot braucht Feuchtigkeit, darum backe ich es in einer Form mit Deckel, dann bleibt die Feuchtigkeit drinnen.

    LG







    sunshine9178 hat geschrieben:
    Hallo!

    ich hab das Brot vorhin gebacken. Außen sieht es super aus! sehr knusprig! aber innen ist es leider sehr "teigig" . Ich hab es in einem Gärkörbchen aufgehen lassen und da ist der Teig super aufgegangen! Fast sogar über das Körbchen gegangen. Im Backofen ist es leider nicht mehr aufgegangen.

    Werde es morgen nochmal probieren udn dann mal die Körner weglassen (vielleicht auch zu schwer) und mehr Hefe nehmen.

  • 7. Oktober 2016 - 17:04

    Hallo!

    ich hab das Brot vorhin gebacken. Außen sieht es super aus! sehr knusprig! aber innen ist es leider sehr "teigig" . Ich hab es in einem Gärkörbchen aufgehen lassen und da ist der Teig super aufgegangen! Fast sogar über das Körbchen gegangen. Im Backofen ist es leider nicht mehr aufgegangen.

    Werde es morgen nochmal probieren udn dann mal die Körner weglassen (vielleicht auch zu schwer) und mehr Hefe nehmen.

  • 30. August 2016 - 14:27
    5.0

    tmrc_emoticons.) Ich habe das Brot heute gebacken. Mein Teig war die ganze Nacht im Kühlschrank.  Weizenmehl 405 habe ich durch Dinkelvollkorn und Dinkel 1050 ersetzt  (halb-halb). Sehr lecker. Lecithin hatte ich nicht, trotzdem super.

  • 19. Juli 2016 - 11:23
    5.0

    Sehr lecker!!

    ich lasse Backmalz und Lecithin weg und es wird trotzdem super!

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