Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
30
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.10.2016
geändert: 27.07.2017
Zutaten
Hinkelstein Brot
- 460 g Wasser
- 10 g Hefe, frische
- 300 g Dinkelmehl, 630er
- 200 g Roggenmehl, 1150er
- 200 g Weizenmehl, 550er
- 2 geh. TL Trockensauerteig
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz
- 1 TL Backschmalz, wenn vorhanden
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und3 Min./37°/St.1
Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetstufe
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 1 ½ Stunden gehen lassen
Arbeitsfläche leicht ölen
Teig (vorsicht der klebt) darauf geben und mit geölten Händen kurz verkneten
Teig in den nicht gewässerten, aber gefetteten und gemehlten Römertopf geben mit Mehl bestäuben und einschneiden[/size]
den Topf auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen
240° Ober und Unterhitze
60 Minuten mit Deckel backen
danach 10 Minuten ohne Topf zurück in den Ofen und bis zur gewünschten Bräune backen
auf einem Gitter auskühlen lassen
Römertopf (2L) ich mache die doppelte menge in 2 Schritten und gebe es in meinen Römertopf (4L)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leider sehe ich das Rezept auch nur sehr unübersichtlich und leider wurde es auch nach fast 3 Jahren noch nicht überarbeitet. Ich probiere trotzdem mich durch den Wörtersalat zu arbeiten. Backe es auf Empfehlung von Ikors 😉
magst du mal deinen Text noch mal überarbeiten?
So ist es ja mühsam ihn zu lesen.
oder sehe nur ich den html-Code kombiniert mit der Erklärung des Rezepts?
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
14.04.2017
Ein wirklich leckeres Brot, mal ohne Körner. Das wird es bei uns auf jeden Fall häufiger geben. Danke für das Rezept!
Sehr lecker! 😀
Ich habe es aus dem Topf genommen und nochmal in den Ofen gelegt, ist super lecker und sehr knusprig
Dies ist das originalrezept von Ikors
danach 10 Minuten ohne Topf zurück in den Ofen und bis zur gewünschten Bräune backen[/size]
Ist hier nicht gemeint ohne Deckel?