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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 280 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker
  • 400 g Weizenmehl 405
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 TL Salz (15-20 g)
  • 2 TL Roggensauerteigpulver
  • 2 TL Backmalz, (optional)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung:
  1. Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Beide Mehlsorten, Creme fraiche, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.

    Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel. Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

    Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.

    Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.

    Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.

Tipp

Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernkruste mit Creme fraiche

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Kommentare

  • 25. Juli 2022 - 11:49

    Hab grad gesehen , dass man es in einem Gefäß mit Deckel gehen lassen soll , ich habe über das Gefäß nur ein Tuch drüber gelegt , wie sonst auch. Ob das was damit zu tun haben könnte 🧐

  • 25. Juli 2022 - 11:45

    Ich habe das Brot gestern ausprobiert und es ist nix geworden , es ist null aufgegangen und obwohl verlängerter backzeit einfach nicht richtig "fest" geworden , war innen richtig kitschig

    weis nicht , was ich falsch gemacht habe 🤷🏻‍♀️

  • 5. April 2021 - 19:43
    4.0

    Ein sehr leckeres Brot Smile

  • 6. Juli 2020 - 07:15
    5.0

    Hab das Brot gestern abend gebacken im Ofenmeister. Der Teig war super zu verarbeiten. ich brauchte kein Mehl beim Falten. Geschmacklich war es wirklich gut. hab die 400 gramm Weizenmehl duch verschiedene Restmehlen ersetzt. sonst genau nach Rezept. Wirklich gut. Back ich gerne wieder.

  • 22. September 2019 - 11:48
    5.0

    Smile Ein klasse Brot! Schmeckt super! Habe statt Creme Fraiche Schmand genommen, einfach lecker!

  • 14. Oktober 2018 - 07:38
    5.0

    Habe es gestern zum ersten Mal gebacken. Hatte erst Befürchtungen, da ich den Teig so fest fand. Aber es ist wunderbar fluffig geworden. Sehr lecker. Habe nur die Hälfte der Hefemenge genommen und das hat vollkommen gereicht 😉.
    Habe ich nicht zum letzten Mal gebacken.

  • 30. März 2017 - 16:52
    5.0

    Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im wechsel mit meinen anderen Lieblingsbroten geben.

  • 26. Februar 2017 - 09:10
    5.0

    Lecker!

    Ich habe den Roggenanteil um 50g reduziert und dafür 50g Alpenroggen zugefügt, das Sauerteigpulver durch 2 Eßl. eigenen Sauerteig ersetzt. Super lecker geworden, ein helles aber schmackhaftes Brot Smile

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

  • 22. Februar 2017 - 21:37

    Sehr lecker, toll aufgegangen, wurde im Tupper Ultra mit Deckel außen knusprig und innen schön fluffig.

    Danke für das tolle Rezept.

    Auf jeden Fall 5*****, kann sie leider nicht anklicken.

  • 8. Februar 2017 - 19:13
    5.0

    Was für ein leckeres Brot ! Da möchte man nicht mehr aufhören zu futtern !!! Ich hab´s im Zaubermeister gemacht und es hatte eine wunderbare knackige Kruste und war einfach toll im Geschmack ! Mach ich auf jeden Fall wieder ! Danke für das Rezept !

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