Zutaten
Familien-Knusperle TEIG:
- 260 g Wasser
- 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
- 5 g brauner Zucker oder Zuckerrübensirup
- 400 g Dinkelmehl 630, oder Weizenmehl 405
- 150 g Roggenmehl 1150
- 2 1/2 TL Salz
- 5 g Backmalz (= 1 TL)
- 10 g Roggensauerteigpulver, (= 2 TL)
- 10 g Dunkler Balsamico-Essig
- 150 g Naturjoghurt 3,5 %
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 erwärmen (Hefe auflösen).
Beide Mehlsorten, Salz, Backmalz, Roggensauerteigpulver, Balsamico-Essig und Naturjoghurt in den"Mixtopf geschlossen" geben und Teig 5 Minuten/TEIGKNETSTUFE kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, bitte 2 EL Mehl über den Teig streuen und für 10 Sek/Teigknetstufe nachkneten. Dann legt sich eine dünne Mehlschicht um den Teig und Ihr bekommt ihn super einfach aus dem Topf, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen.
Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt mind. 60 -90 Minuten (Teig muss ordentlich gegangen sein) gehen lassen. Danach Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und mehrfach falten, bis eine runde Kugel entsteht.
Teigling in den gefetteten und leicht bemehlten Zaubermeister legen, leicht anfeuchten, einschneiden und dünn bemehlen. Zaubermeister mit Deckel verschließen. Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, nach 30 Min. den Zaubermeister in den Ofen stellen (auf das Gitterrost ganz unten in den Backofen) und verschlossen 60 Minuten backen.
Nach diesen 60 Minuten den Deckel abnehmen und Brot knapp 5 Minuten (bitte mit Sichtkontakt) OHNE Deckel backen.
Zaubermeister aus dem Ofen nehmen, Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
Die Kruste ist wunderbar kross und knusprig und ist der Hit bei unserer ganzen Familie - daher auch der Name FAMILIEN-KNUSPERLE.
KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):
130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.
Zubereitung wie oben beschrieben.
Tipp
KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):
130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.
Zubereitung wie oben beschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist Spitze! Sehr lecker!
Mein Mann und ich sind absolut begeistert, besser wie beim Bäcker ⭐⭐⭐⭐⭐
Und man weiß was drin ist 😍
🏆 super lecker🏆
Hab die Sterne vergessen.
Das Brot ist sehr lecker und wird seit Jahren immer wieder gebacken.
wir lieben dieses Brot!
Tolles Rezept, backe ich seit Jahren regelmäßg. Suchtgefahr kann ich nur bestättigen!
Ich habe das Brot gestern genau nach dem Rezept gebacken. Es ist wunderbar weich und großporig und hat auch eine tolle Kruste. Das beste Brot, was ich je gebacken habe und es wird es definitiv öfters geben.
Gebacken habe ich es im Römertopf (bei dem ich vorher etwa 1 Stunde den Deckel gewässert habe) auf einem Backpapier. Habe es in den kalten Ofen gestellt und bei 220°C, 55 Minuten gebacken und dann bei geöffnetem Deckel nochmal etwa 4 Minuten (da muss man dabei bleiben, sonst ist das Brot verbrannt.
Danke für das tolle Rezept.
Hallo zusammen, kann man dieses Brot auch im Römertopf backen, und wenn ja, wie?
Ein sehr leckeres Brot. 5 Sterne
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