Zubereitungszeit
2h 45min
Gesamtzeit
3h 50min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
BROTTEIG:
- 320 g Wasser
- 25 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
- 470 g Dinkelmehl Type: 630
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 20 g Backmalz
- 15 g Weizen-Sauerteigpulver, (bei Weizen- und Dinkelbroten einsetzbar)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser mit der Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 einstellen (=> Auslösen der Hefe).
Mehlsorten sowie Salz, Backmalz und Sauerteigpulver zugeben und den Teig für 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen. HINWEIS: Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, einfach 1-2 EL Mehl über den Teig stäuben und für 10 Sekunden die Teigknetstufe einstellen. Dann wird der Teig mit einer feinen Mehlschicht umhüllt und Ihr könnt ihn super aus dem Mixtopf holen, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen).
Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Schüssel zum Gehen geben und abgedeckt 1 Stunde warm stehen lassen. Nach dieser Stunde Teig auf eine leicht bemehlte Backmatte geben und mehrfach falten, bis eine runde Teigkugel entsteht. Brotteig in Eure gefettete und bemehlte Form mit Deckel geben (ich arbeite grundsätzlich mit dem großen ovalen Zaubermeister). Teig mit den Händen leicht anfeuchten, mit scharfem Messer einschneiden und leicht bemehlen. Deckel drauf und für 30 Minuten erneut gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, Zaubermeister auf das Rost (ganz unten in den Ofen eingeschoben) stellen und für 1 Stunde mit Deckel backen.
Nach der Stunde Deckel abnehmen und ein paar Minuten (ca. 5 Minuten) mit Sichtkontakt nachbacken lassen (=> ACHTUNG: Nicht zu dunkel werden lassen, daher Sichtkontakt).
Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
Brotteig Feechens DINKELCHEN:
Tipp
Dieses Brot hat eine traumhafte Kruste und der Anschnitt ist perfekt. Könnt Ihr oben im Profilbild sehen. 1 x das ganze Brot und dahinter 1 x der Anschnitt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist bei mir durch das Backmalz viel dunkler geworden, obwohl ich nicht die angebene Menge von 20 g verwendet habe. Vom Geschmack gut, werde beim nächsten Mal noch etwas Brotgewürz und eine paar Körner (Sesam, Sonnenblumenkerne,Leinsamen) mit in den Teig kneten.
sehr gutes Brot
Supertolle Kruste, lecker!
Leider sind meine selbstgebackenen Brote am nächsten Tag nicht mehr so knusprig. Hat jemand einen Tipp, wie man es länger knusprig hält?
Vielen Dank fürs Einstellen!
Sehr lecker. Habe kein Sauerteigpulver gehabt....
Weizensauerteigpulver? Ich habe das Sauerteigpulver von Alnatura genommen, dachte das ist für Roggen, aber das Brot ist wunderbar aufgegangen und geschmacklich wieder super. Vielen Dank für dieses wunderbare Brotrezept 😊
War echt sehr lecker! Wird wieder gebacken
loeffelbiene
War sehr lecker wird es nochmal geben.
Mmmmhh, lecker. Schöne Kruste. Danke fürs einstellen.
Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht
Vielen Dank liebe Thermifee 😘