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Zubereitungszeit
2h 45min
Gesamtzeit
3h 50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 26.01.2017
geändert: 18.08.2017

Zutaten

BROTTEIG:

  • 320 g Wasser
  • 25 g Hefe (frisch)
  • 1 TL Zucker
  • 470 g Dinkelmehl Type: 630
  • 80 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 20 g Backmalz
  • 15 g Weizen-Sauerteigpulver, (bei Weizen- und Dinkelbroten einsetzbar)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig Feechens DINKELCHEN:
  1. Wasser mit der Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 einstellen (=> Auslösen der Hefe).

    Mehlsorten sowie Salz, Backmalz und Sauerteigpulver zugeben und den Teig für 5 Minuten/Teigknetstufe kneten lassen. HINWEIS: Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, einfach 1-2 EL Mehl über den Teig stäuben und für 10 Sekunden die Teigknetstufe einstellen. Dann wird der Teig mit einer feinen Mehlschicht umhüllt und Ihr könnt ihn super aus dem Mixtopf holen, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen).

    Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Schüssel zum Gehen geben und abgedeckt 1 Stunde warm stehen lassen. Nach dieser Stunde Teig auf eine leicht bemehlte Backmatte geben und mehrfach falten, bis eine runde Teigkugel entsteht. Brotteig in Eure gefettete und bemehlte Form mit Deckel geben (ich arbeite grundsätzlich mit dem großen ovalen Zaubermeister). Teig mit den Händen leicht anfeuchten, mit scharfem Messer einschneiden und leicht bemehlen. Deckel drauf und für 30 Minuten erneut gehen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, Zaubermeister auf das Rost (ganz unten in den Ofen eingeschoben) stellen und für 1 Stunde mit Deckel backen.

    Nach der Stunde Deckel abnehmen und ein paar Minuten (ca. 5 Minuten) mit Sichtkontakt nachbacken lassen (=> ACHTUNG: Nicht zu dunkel werden lassen, daher Sichtkontakt).

    Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.

Tipp

Dieses Brot hat eine traumhafte Kruste und der Anschnitt ist perfekt. Könnt Ihr oben im Profilbild sehen. 1 x das ganze Brot und dahinter 1 x der Anschnitt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Feechens DINKELCHEN

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