Zutaten
Gebrannte Mandeln
- 400 Gramm Mandeln mit Haut
- 200 Gramm brauner Zucker, und 1-2 Esslöffel mehr
- 20 Gramm Butter
- 1-2 TL Zimt, oder Spekulatius-/Lebkuchengewürz
- 20 Gramm Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Backmatte
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 150°C Umluft aufheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mandeln, 100 Gramm braunen Zucker, Butter und Zimt in den Mixtopf füllen und 10 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" erhitzen.
Wasser in den Mixtopf geben und 20 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 einstellen. (Jetzt ist mehr Bewegung im Mixtopf).
Messbecher aus dem Mixtopfdeckel nehmen und die restlichen 100 g braunen Zucker esslöffelweise zu den Mandeln geben. Wenn Ihr den Zucker zugegeben habt, Messbecher wieder aufsetzen.
Ca. 5 Minuten vor Ende der "Garzeit" erneut 1-2 EL braunen Zucker durch die Deckelöffnung zugeben - somit bleiben ein paar Zuckerkristalle erhalten und legen sich außen auf die Mandelhülle.
Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit dem Spatel gleichmäßig verteilen.
Blech mittig in den heißen Backofen geben und für ca. 15 Minuten im Ofen karamellisieren lassen.
Blech aus dem Ofen holen und Mandeln vollständig erkalten lassen. So werden sie wunderbar knusprig und kross.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Tipp
Update 09.12.2020:
Heute habe ich getestet, die Mandeln zum einen mit braunem Roh-Rohrzucker und zum anderen mit braunem Zucker zuzubereiten: Die Ergebnisse nach oben aufgeführtem Rezept waren beide IDENTISCH - d.h. es war KEIN UNTERSCHIED zu erkennen. Also funktioniert dieses Rezept auch mit Roh-Rohrzucker und nicht nur mit braunem Zucker. Habe beides zeitlich in 2 TM6 getestet und beide Ergebnisse miteinander verglichen.
Warum es doch bei einigen nicht klappt, ist für mich nicht nachvollziehbar. Vielleicht gibt es Unterschiede bei den Zuckersorten der jeweiligen Hersteller, vielleicht nutzen andere auch Margarine statt Butter - vielleicht liegt es daran ... einige schrieben auch, dass es mit Alkohol statt Wasser nicht geklappt hat.
Wichtig ist, dass sich nach Abschluss des letzten Arbeitsschritts (also BEVOR die Mandeln in den Ofen kommen) die Mandeln mit dem Zucker verbunden haben - sollte dies NICHT der Fall sein, einfach nochmal Wasser zugeben und den Schritt wiederholen. Evtl. braucht der Zucker länger, um sich aufzulösen.
Viel Erfolg !!!
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Danke an SABRINA B. für den Hinweis auf diese Art der Zubereitung, ohne Dich hätte ich nie gedacht, dass das mit dieser Menge Mandeln klappt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Rezept auch gemacht in zwei Durchgängen, weil ich einiges mehr angebrannten Mandeln zum Verschicken brauchte.
Da auch eine Veganerin dabei ist, habe ich anstatt Butter einen guten Teelöffel Kokosöl verwendet. Als Zucker habe ich Muscovado Zucker verwendet.
Ich habe den Rezepttext gelesen und dann festgestellt, dass ich nicht alles im ersten Schritt in den Thermomix hätte geben sollen.
Daraufhin habe ich es dann nur 15 Minuten im Thermomix vermischt und noch etwas Wasser zugegeben.
Nach dem Backen im Backofen waren sie perfekt. Sie ließen sich auch schön fast einzeln auf das Backblech geben.
Im zweiten Durchgang habe ich mich ans Rezept gehalten, allerdings haben die Mandel sehr aneinander geklebt. Ich denke, das lag nicht an dem Rezept, sondern an dem sehr feinen Muscovado Zucker.
Die Beschenkten haben sich auf jeden Fall sehr gefreut und waren vom Geschmack und der Konsistenz begeistert.
Werden perfekt
Gelingen wirklich sehr gut
Sandra
Die Besten ⭐⭐⭐⭐⭐ So lecker 😋
Ganz wunderbar. Habe es erstmal mit der Hälfte der Zutaten genau nach Rezept gemacht. Knackig und total lecker.
Beim ersten Mal wollte ich gleich die doppelte Menge machen, aber anscheinend darf man die Menge an Wasser nicht verdoppeln. Musste dir Mandeln danach noch in der Pfanne fertig machen. Haben aber trotzdem geschmeckt.
Beim zweiten Versuch, hab ich die einfache Menge gemacht und mich genau daran gehalten und es hat super geklappt.
Gutes Rezept für gebrannte Mandeln.
Wenn sie nicht mehr so knusprig sind, dann einfach nochmal ab in den Ofen
Leider totaler Reinfall 👎
Der Zucker hat garnicht an den Mandeln gehaftet obwohl ich mich exakt an das Rezept gehalten habe.
Sehr gutes Rezept
Habe aus Unachtsamkeit ( Tochter hat mich abgelenkt )den Zucker gleich zu Beginn komplett rein. Das funktioniert genauso. Es ist wirklich etwas verwirrend verfasst
Habe heute gleich zum zweiten Mal die Mandeln gemacht.
5 Sterne