thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
400 g
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 29.10.2020
geändert: 24.05.2022

Zutaten

Gebrannte Mandeln

  • 400 Gramm Mandeln mit Haut
  • 200 Gramm brauner Zucker, und 1-2 Esslöffel mehr
  • 20 Gramm Butter
  • 1-2 TL Zimt, oder Spekulatius-/Lebkuchengewürz
  • 20 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Backform Ben
    Backform Ben
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C Umluft aufheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

    Mandeln, 100 Gramm braunen Zucker, Butter und Zimt in den Mixtopf füllen und 10 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" erhitzen.

    Wasser in den Mixtopf geben und 20 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 einstellen. (Jetzt ist mehr Bewegung im Mixtopf).

    Messbecher aus dem Mixtopfdeckel nehmen und die restlichen 100 g braunen Zucker esslöffelweise zu den Mandeln geben. Wenn Ihr den Zucker zugegeben habt, Messbecher wieder aufsetzen.

    Ca. 5 Minuten vor Ende der "Garzeit" erneut 1-2 EL braunen Zucker durch die Deckelöffnung zugeben - somit bleiben ein paar Zuckerkristalle erhalten und legen sich außen auf die Mandelhülle.

    Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit dem Spatel gleichmäßig verteilen.

    Blech mittig in den heißen Backofen geben und für ca. 15 Minuten im Ofen karamellisieren lassen.

    Blech aus dem Ofen holen und Mandeln vollständig erkalten lassen. So werden sie wunderbar knusprig und kross.

    Viel Spaß beim Nachmachen.

Tipp

Update 09.12.2020:
Heute habe ich getestet, die Mandeln zum einen mit braunem Roh-Rohrzucker und zum anderen mit braunem Zucker zuzubereiten: Die Ergebnisse nach oben aufgeführtem Rezept waren beide IDENTISCH - d.h. es war KEIN UNTERSCHIED zu erkennen. Also funktioniert dieses Rezept auch mit Roh-Rohrzucker und nicht nur mit braunem Zucker. Habe beides zeitlich in 2 TM6 getestet und beide Ergebnisse miteinander verglichen.
Warum es doch bei einigen nicht klappt, ist für mich nicht nachvollziehbar. Vielleicht gibt es Unterschiede bei den Zuckersorten der jeweiligen Hersteller, vielleicht nutzen andere auch Margarine statt Butter - vielleicht liegt es daran ... einige schrieben auch, dass es mit Alkohol statt Wasser nicht geklappt hat.
Wichtig ist, dass sich nach Abschluss des letzten Arbeitsschritts (also BEVOR die Mandeln in den Ofen kommen) die Mandeln mit dem Zucker verbunden haben - sollte dies NICHT der Fall sein, einfach nochmal Wasser zugeben und den Schritt wiederholen. Evtl. braucht der Zucker länger, um sich aufzulösen.
Viel Erfolg !!!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Danke an SABRINA B. für den Hinweis auf diese Art der Zubereitung, ohne Dich hätte ich nie gedacht, dass das mit dieser Menge Mandeln klappt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gebrannte Mandeln

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: