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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 03.09.2017
geändert: 04.09.2017

Zutaten

Niederenser Bauernbrot (kleine Version)

TEIG:

  • 250 Gramm Milch
  • 10 Gramm Hefe
  • 1 Teelöffel Honig
  • 300 Gramm Weizenmehl Type 1050, o. Dinkelmehl 1050
  • 80 Gramm Weizenkörner, o. Dinkelkörner
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 10 Gramm Sauerteig, Weizensauerteig in Pulverform

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung Brotteig:
  1. Weizen- oder Dinkelkörner in den TM geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 zu Vollkornmehl mahlen und umfüllen.

    250 g Milch, 10 g Hefe und 1 TL Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.

    300 g Weizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 1050, die gemahlenen Körner, 1 TL Salz und 10 g Weizensauerteigpulver zufügen und 4 Min. auf Teigknetstufe kneten.

    Teig umfüllen und abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.

    Teig auf eine bemehlte Teigmatte geben und mehrmals falten, bis ein runder Brotlaib entsteht.

    Laib in eine ofenfeste Backform mit Deckel (hier ist der kleine Zaubermeister "Lily" mit 1,5 l Fassungsvermögen im Einsatz) geben (Form leicht fetten und bemehlen). Brot leicht befeuchten, einschneiden und bemehlen. Deckel auflegen.

    Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form auf das Gitter - ganz unten in den Backofen - stellen und 55 min backen. Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und max. 5 min ohne Deckel backen.

    Brot aus dem Ofen und der Form nehmen und gut auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Niederenser Bauernbrot (kleine Version)

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