Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
--
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Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Niederenser Bauernbrot (kleine Version)
TEIG:
- 250 Gramm Milch
- 10 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 300 Gramm Weizenmehl Type 1050, o. Dinkelmehl 1050
- 80 Gramm Weizenkörner, o. Dinkelkörner
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 10 Gramm Sauerteig, Weizensauerteig in Pulverform
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Weizen- oder Dinkelkörner in den TM geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 zu Vollkornmehl mahlen und umfüllen.
250 g Milch, 10 g Hefe und 1 TL Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.
300 g Weizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 1050, die gemahlenen Körner, 1 TL Salz und 10 g Weizensauerteigpulver zufügen und 4 Min. auf Teigknetstufe kneten.
Teig umfüllen und abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Teigmatte geben und mehrmals falten, bis ein runder Brotlaib entsteht.
Laib in eine ofenfeste Backform mit Deckel (hier ist der kleine Zaubermeister "Lily" mit 1,5 l Fassungsvermögen im Einsatz) geben (Form leicht fetten und bemehlen). Brot leicht befeuchten, einschneiden und bemehlen. Deckel auflegen.
Ofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form auf das Gitter - ganz unten in den Backofen - stellen und 55 min backen. Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und max. 5 min ohne Deckel backen.
Brot aus dem Ofen und der Form nehmen und gut auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Brotteig:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe die Erfahrung gemacht , dass wenn man Brot 🍞 mit Milch bäckt , es eher trocken wird ! Ich nehme lieber Wasser !
Habe das Brot ausprobiert, leider geht es nicht richtig auf.
Beim zweiten Versuch leider auch nicht.
Schade, hörte sich eigentlich gut an.
Leider ist das Brot nicht locker und auch trocken. Werde es nicht mehr backen.
ganz ganz leckeres Brot!
Super lecker
Sehr leckeres Brot habe es im runden Zaubermeister gebacken. Wird es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten geben. Kruste sehr knusprig und innen schön locker.
Mein erstes gelungenes Brot aus der länglichen "Pane"-Brotbackform. Diese habe ich nur 10 Minuten gewässert und dann ab in den kalten Backofen, bei 180° 55 Minunten gebacken. Mit 300 g Weizenmehl und 80g Ruchmehl ergab das ein feines Brot mit zarter Kruste! Ein leckeres "Single-Brot", was ich sicherlich häufiger backen werde!
Super lecker😊
Gestern kahm auch meine kleine Lily und habe das Brot direkt ausprobiert!
Es ist richtig toll geworden und wurde von meinen Kindern genüsslich verputzt.
Danke dafür 😘
LG Sandra
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept!
Es ist schnell gemacht und schmeckt mega lecker!
Beim nächsten mal,mache ich gleich die doppelte Menge.
Kommt definitiv zu meiner Favoriten Liste!
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