- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelvollkornmehl, oder Körner 45Sek/St10 umfüllen
- 130 g Roggenvollkornschrot, oder Körner 45Sek/St10 dann anderes Mehl danach zurück
- 1/2 Würfel Hefe
- 10 g Zucker
- 500 g Wasser, lauwarm
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 120 g Roggenmehl Type 1150
- 10 g Rapsöl
- 20 g flüssiger Honig
- 1 Päckchen Bio Sauerteigpulver
- 2 EL Brotgewürz
- 20 g Salz, ca 4 TL
Brotgewürz
- 10 EL Kümmel
- 6 EL Anis
- 6 EL Fenchelsamen
- 2 EL Korianderkörner
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45SEK/ST10 mahlen und umfüllen
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45SEK/ST10 mahlen und das bereits gemahlene Dinkelmehl zugeben.
oder Fertigmehle verwenden
Hefe,Zucker und Wasser hinzufügen und 1Min/" Modus „Teig kneten“"
Den Teig für 15 Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, dann nochmal 30 Sek/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Dinkelmehl,Roggenmehl,Brotgewürz,Öl,Honig,Sauerteigpulver und Salz hinzugeben und 30Sek/Stufe 4 verrühren.
Dann 2Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.und wieder 15Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Nun 30Sek/ST 4-5 laufen lassen, so dass sich der Teig vom "Mixtopf geschlossen" löst.
Die Teigkugel dann gleich in ein ausgemehltes Gärkörbchen für 1-1,5kg geben (oder bemehlte Schüssel) und zugedeckt nochmals ca 20 Min gehen lassen ..(So lange den Backofen Ober-Unterhitze auf 250° vorheizen.)
Im Backofen auf das heisse Blech mit Backpapier bedeckt den Teig aus dem Körbchen stürzen und ca. 10Min bei 250° backen, dann 50Min bei 200° fertig backen,
Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser mit in den Backofen stellen um eine schöne Kruste zu erhalten,
Wer das Brot schön dunkel haben möchte darf ruhig die Backzeit um bis zu 10Min verlängern .. je nach Ofen
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 fein mahlen
Sofort in ein Schraubglas luftdicht verpacken und je nach Rezept die Menge entnehmen.
Die Zutaten erhält man in gut sortierten Lebensmittelgeschäften oder in der Apotheke
Brotteig
Brotgewürz
Tipp
Wer sein Brot z.B. dunkel haben möchte nimmt statt 500ml Wasser bitte nur 440 g und 60g Balsamico-Essig zum einfärben.
Beim Bäcker werden die "Schwarzbrote" meist mit Malz gefärbt und Malz ist ein Zucker der dann leider wieder alles gute nicht mehr so gut dastehen lässt...
FixMitThermomix hat das Brot auf einem Pizzastein nachgebacken und ein Video davon auf Youtube veröffentlicht...
hier der Link zu dem absolut gelungenem Video:
//www.youtube.com/watch?v=wcl-a_4bpK8&feature=youtu.be
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute dieses Brot gebacken, hat alles super funktioniert und sieht toll aus, schmeckt bestimmt auch klasse. Da gibt es gerne 5 Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hab es heute zum ersten Mal gebacken und muss sagen, dieses Brot ist sowas von lecker! Echt der Wahnsinn Dieses Brot werde ich auf jeden Fall noch öfters machen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ich bin eigentlich ein totaler Brot-Nerd aber hier kann sogar ich offenbar nichts falsch machen. Backe das Brot gerade zum 2. Mal und bin begeistert. Vielen Dank für das Rezept!
Ein absolut mega leckeres Brot: hab aus der Hälfte der Zutaten ein kleines Brot gebacken. In den Teig hab ich noch ein paar Saaten und Sonnenblumenkörner gegeben, ca. 1,5 Eßl. dunklen Balsamico und ca. 1 Eßl. Gerstenmalz (den Zucker / Honig hab ich etwas reduziert). Den Trockensauerteig hab ich durch ca. 3,5 Eßl. frischen Roggensauerteig (bei unveränderten Mehl- und Wassermengen) ersetzt, die Konsistenz war für uns perfekt. Auch die Rühr-,Knet- und Ruhezeiten hab ich genau nach Rezept eingehalten. Gebacken habe ich im kleinen Römertopf mit Deckel. Ergebnis: ein tolles Brot, innen schön zart und außen kross - so wie ein tolles Brot sein muss.
Das ist ein Brot wie es sein muss. Locker innen und knusprig aussen.
Habe es im römertopf gebacken bei 220 Grad 50 min. Dann Deckel runter , Ofen aus uns noch 10 min weiter backen lassen.
Die Geh -Zeiten sind kein Problem und haben sich auf jeden Fall gelohnt
Hab schon einige Brote ausprobiert , das ist eindeutig mein Favorit
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Sehr lecker... hatte kein Brotgewürz da und habe statt Honig Agavendicksaft genommen, sonst alles nach Rezept.... Kruste war schön knusprig und innen saftig.... wird gern wieder gebacken...
Wow, was für ein Brot...einfach und oberlecker!
Das wird ein Lieblingsbrot!
Danke für das tolle Rezept!
Hammer Mega lecker. Vielen Dank für das super tolle Rezept. 5+*
hab das Brot grad zum zweiten mal gebacken ist wieder sehr gut geworden
Danke für das super Rezept
Immer wieder lecker und super nur einen halben Hefe Würfel 👍🏻🌸
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