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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl
  • 50 g Butterschmalz, oder Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 5 EL Rotwein
  • Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren, im Teebeutel (damit man sie am Ende wieder entnehmen kann)
  • 1 Gewürznelke
  • 3 EL Preiselbeeren, ( Johannisbeergelee geht auch)
  • 150 g Apfelsaft
  • 150 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen.

    Die Äpfel und den Kohlkopf vierteln, Strunk und Kerngehäuse entnehmen.

    Je ein Apfelviertel und ein Kohlkopfviertel 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, umfüllen.  Mit den anderen drei Apfel- und Kohlkopfvierteln genauso verfahren.

    Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.

    Butter zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 2 dünsten.

    Zerkleinerten Kohlkopf, zerkleinerte Äpfel, Essig, Rotwein, Preiselbeeren zugeben und das Ganze mit Wasser aufgiesen.

    Alles einmal 6 Sek. mit Stufe 3-4  durchrühren und im Anschluss den Teebeutel mit den Gewürzen zugeben.

    Das Blaukraut 45 Min. / 90 Grad / Stufe 1-2 garen.

     

    Am besten ist das Blaukraut wenn es eine Nacht durchzieht. Ich mache es immer einen Tag vor Gebrauch, 1. aus Zeitgründen und 2. der Geschmak ist am nächsten Tag sehr viel intensiver.

     

    2. Variante - Rotkohl mit Kürbis

    Süßsauer eingelegten Kürbis klein würfeln, vor Ende der Garzeit unter den Rothkohl mischen, nicht mehr stark kochen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Blaukraut "bayerische Art"

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Kommentare

  • 11. Oktober 2014 - 19:58
    4.0

    KOECHELT GERADE AUF'M HERD

    Hab allerdings noch ein paar Aenderungen vorgenommen.

    1. hab immer nur 500g BLAUKRAUT mit 1 apfel und ner 1/2 zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Dafuer aber Fluessigkeiten und Gewuerze doppelt genommen.

    2. Hab ich dann jeweils den vollen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in einen topf umgefuellt und lass das ganze jetzt schon ne halbe std. koecheln. insgesamt werd ich das ganze ne std. koecheln lassen und morgen nochmal aufkochen.

    Dann werd ich morgen nachdem das blaukraut schoen heiss ist den rest in einmachglaeser abfuellen tmrc_emoticons.)

    2. 

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  • 19. September 2014 - 09:31

    Leider klappt das Rezept bei mir nicht. 1KG Rotkohl ist zuviel für den TM31. Das Zerkleinern 5 Sek. Stufe 6 in 4 Schritten war fast Rotkohlmus. Das Messer hat es nicht geschafft, die Menge Kohl beim Garen zu verrühren. Ich habe mehrfach mit dem Spatel während des Kochens zusätzlich umgerührt. Zudem ist die Menge Kohl in 45 Min. bei 90° nicht gar geworden. Ich habe noch einmal 45 Minuten zugegeben. Dann war er zumindest essbar, aber noch immer mit "Biss". Geschmacklich ist mir 1 Gewürznelke für die Menge Kohl zuwenig. Ich hätte auch gar keine zufügen können. Das wär hätte keinen Unterschied gemacht. Von mir daher keinen Stern für dieses Rezept.

  • 26. Dezember 2013 - 14:16
    1.0

    hab es gestern gekocht, war sehr enttäuscht, sehr suppig, obwohl ich es nicht so stark zerkleinert habe bei der 3/4. Portion. tmrc_emoticons.(

  • 23. November 2013 - 19:32
    5.0

     

    Dein Rezept scheint Fragen aufzuwerfen. Big Smile

    Also ich hab das Blaukraut heute genau nach Rezept nachgekocht. Hab vor dem Schritt des Garens alle Zutaten hinzugefügt.  Soll es morgen zu Rouladen geben. Es duftet schon hervorragend.  tmrc_emoticons.) Ich mag das Kraut auch lieber etwas gröber. Nach dem ersten Durchgang hab ich die Zeit einfach verkürzt. 2-3 Sekunden reichten mir. Dadurch ging aber nicht die ganze Menge ihn den Thermi. Nicht schlimm, hab es jetzt in einen Topf umgefüllt (musste ich ja eh) und nun köchelt der Rest mit dem schon im Thermi zubereiteten vor sich hin. Morgen wird dann noch mal erwärmt und gut.

    Von mir gibt es daher 5 Sterne! Rotkohl aus dem Glas gehört nun endgültig der Vergangenheit an. tmrc_emoticons.) Dabei frage ich mich gerade, ob man den Rotkohl in Gläser abfüllen kann und wie lange er dann haltbar wäre. Hat das jemand schon mal gemacht?

     

  • 13. November 2013 - 08:47

    Hallo,


    das Durchrühren und Garen passiert auf Linkslauf"Linkslauf" ?


    Kommt der Apfelsaft mit dem Wasser dazu?


    LG

  • 11. Oktober 2013 - 10:39

    bin gerade am kochen frag mich auch was mit dem zucker, apfelsaft und dem 2.apfel passiert...den apfel ess ich mal den rest schau ich in 45min wenn der tm fertig ist...bin schon gespannt hmmmm lecker! tmrc_emoticons.)

  • 1. September 2011 - 23:23

    Wann kommt ZUcker hinzu???

  • 25. Dezember 2010 - 21:59

    wenn ich das so mache gibt es nur mus

  • 15. November 2010 - 08:23

    Hallo Claudl !

    Danke für deine Anregung. Habe das Rezept jetzt nochmal umgeändert und jetzt kann nix mehr schief gehen. Auch geschmacklich dürfte es jetzt auch für dich nicht nur -nicht schlecht- sonder super sein. tmrc_emoticons.;) 

    Kannst es gerne, wenn es sich ergibt mal nochmal probieren. Habe es genauso nachgekocht und es hat echt super geklappt und wirklich auch noch besser geschmeckt ! tmrc_emoticons.-)

    Meinten übrigens auch meine Gäste. Also wie gesagt, es kann nix mehr schief gehen. tmrc_emoticons.-)

    Danke nochmal !

    VG

  • 9. November 2010 - 12:56

    Den Kohl auf einmal zu zerkleinern, hat nicht wirklich funktioniert, ich würde beim nächsten Mal den Kohl vorab auf drei Mal zerkleinern. Die Butter kommt bei dem Rezept nur bei den Zutaten vor, leider nicht im Rezept selbst. Geschmacklich war es aber nicht schlecht.

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