- TM31
Zutaten
- Mürbteig
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Vanille Zucker
- Salz
- 175 g Butter
- 1 Ei
- Füllung
- 75 g Zucker
- 4 Eier
- 375 g Schmand
- 1/8 l Apfelsaft, ( oder Schorle )
- ca. 800 g Äpfel, (z.B. Elstar)
- 1 Pck. Soßenpulver "Vanille Geschmack"
- 1 Pck.backfertige Mohnfüllung (Mohnfix - 250 g)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mürbeteig
Mehl, 150 g Zucker, V.-Zucker, Salz, Butter und 1 Ei in den Mixtopf geben und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" zu Teig verarbeiten (evtl. mit Hilfe des Spatels): 30 Min. kalt stellen.
Mixtopf säubern.
Äpfel entkernen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln.
Apfelsaft 8 Min. / Varoma / Stufe 1 aufkochen. Apfelscheiben reingeben und 3 Min. ziehen lassen.
Anschließend auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
250 g Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver in den Mixtopf geben und 1 1/2 Min. / Stufe 4 verrühren. Umfüllen.
Mohn in den Mixtopf geben, 125 g Schmand zugeben und 1 Min. / Stufe 2-3 verrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen und in eine gefettete Springform (26 er) geben, Teigrand ca. 3,5 cm hochziehen und gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Mohnmasse auf den Mürbeteigboden geben und die Äpfel drauf verteilen (siehe Bild)
Eier-Schmand-Guss darübergießen.
Im vorgeheitzten Backofen bei 175 Grad / Umluft / ca. 1 Stunde backen.
Den Kuchen in der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckerer Kuchen! Habe allerdings auch mehr Apfelsaft ( naturtrüber Direktsaft) genommen ,da meine Äpfel auch nicht mehr so saftig waren. Zusätzlich habe ich kein fertiges Mohnback, sondern selbst gemachtes verwendet
Bei mir war es das gleiche. Laut Foto kommt eindeutig die Crememasse auf den Mohn. Ich habe nach Rezept gebacken und natürlich ist von den Äpfeln nichts zu sehen. Geschmeckt hat er trotzdem. Beim nächsten mal backe ich es anders herum!
Sehr lecker! Ich habe allerdings 1/4 Liter Apfelsaft genommen, da mir 1/8 Liter zu wenig war.
Gelesen und sofort nachgebacken. Von mir gibt es auch 5 Sterne !
Danke für das leckere Rezept von mir 5 *Ich hab den Kuchen schon drei Mal gebacken und er kommt immer toll bei den Gästen an.Allerdings muss ich ihn nach ca. 30 Min mit Alufolie abdecken, da er sonst zu dunkel wird.
Liebe Grüsse,Schlotti
P.S. Kann es sein, dass Du den Schmand-Guss auf die Monmischung gibst und dann die Apfelscheiben darauf verteilst? Dein Foto sieht ganz anders aus als mein Kuchen
Viele liebe Grüße,
Schlotti
Hallo,
Soßenpulver Vanillegeschmack zum Kochen oder ohne???
Sehr gerne !
Freut mich wenn der Kuchen so gut ankam....
Hallo Damapali,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe sehr vie Lob dafür bekommen. Schmeckt einfach klasse
Wenn du Mohnback selbst machst, dann trotzdem wie oben angegeben, die gewünschte Menge von 250 g.
Wünsch dir viel Spaß beim ausprobieren !
Würde mich auch sehr über eine Bewertung + Sterne freuen, damit ich weiß wie der Kuchen ankam.
Hallo!
Hab erst seit kurzem meinen TM31, hab schon viel ausprobiert und möchte auch diesen Kuchen mit selbstgemachtem Mohnback ausprobieren. Muss ich dann 250g von dem Mohnback nehmen?
Lg
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