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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 10 Gramm Hefe
  • 120 Gramm Milch
  • 2 Eier
  • 400 Gramm Mehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 40 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Butter, weich, in Stücken

Mürbteig

  • 160 Gramm Mehl Type 550
  • 100 Gramm Butter
  • 40 Gramm Zucker

Streusel

  • 400 Gramm Mehl Type 550
  • 250 Gramm Butter, gefroren
  • 200 Gramm
  • 1 Teelöffel Zimt

Belag

  • 2500 Gramm Zwetschgen, halbiert oder geviertelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Gefrorene Butter für die Streusel aus der Kühlung holen.

    Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  2. Mürbeteig
  3. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixropf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Wenn die Zutaten sich schlecht verbinden mit etwas Wasser zügig zum Teig kneten. Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Streusel
  5. Gefrorene Butter in Stücke schneiden.

    Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe4 zu Streuseln verarbeiten.
  6. Belag
  7. Die Zwetschgen je nach Größe halbieren oder vierteln.
  8. Kuchen
  9. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

    Beide Teige von Hand verkneten, auswellen, auf ein Backblech legen und mit einer Gabel einstechen.

    Die Zwetschgen dicht nebeneinander auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
    Ca. 50 Minuten backen.

    Mixtopf spülen.

    Nach Gusto mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Die Streusel werden schön krümelig, wenn die Butter gefroren und nur leicht angetaut ist.

Schmeckt auch mit Äpfeln gut.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Kommentare

  • 12. September 2024 - 19:19

    kamo76: in der Rubrik Kuchen steht es genau drin. Beide Teige verkneten und dann ausrollen. Viel Erfolg beim Backen.

  • 12. September 2024 - 19:16

    Marlitherm: es steht eigentlich schon im Rezept. Hefe- und Mürbteig wird miteinander verknetet und anschließend ausgerollt. Meine Zwetschgen geben immer viel Flüssigkeit ab, der Hefe-Mürbteig und die Streusel fangen das gut auf.

  • 29. August 2024 - 16:59

    Welcher Teig kommt zuerst auf das Backblech???

  • 14. August 2024 - 23:29

    Ich schließe mich den Vorgängerinnen an.
    Ist das entweder oder?
    🤔 Freue mich über eine Antwort. 😊

    Liebe Grüße
    Marlitherm


    Keinen Tag ohne Thermomix Cooking  7

  • 14. August 2024 - 15:21

    Hallo,
    mich hat das Rezept auch angesprochen. Habe aber das gleiche Problem, dass ich nicht weiß, was mit den beiden Teigen passiert. Werden sie vielleicht zusammengeknetet zu einem Teig? Oder wellt man jeden Teig separat aus, legt die Teigplatten aufeinander, klappt zusammen, ähnlich wie bei Blätterteig, und rollt dann wieder aus????
    Freu mich auf eine Antwort
    VG kamo

  • 14. August 2024 - 10:40

    Klingt nach einem tollen Rezept, welches ich gern ausprobieren möchte! 👍🏼
    Aber wie ist das mit den beiden Teigen zu verstehen?
    Beide ausrollen und Hefeteig auf den Mürbeteig legen?

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