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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zwetschgen-Marzipankuchen

Teig

  • 200 Gramm Haselnüsse
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 4 Stück Eier
  • 240 Gramm Zucker, fein
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,2 Liter Rapskernöl
  • 0,2 Liter Pflanzenmilch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Gramm Mehl
  • 1000 Gramm Zwetschgen, (ca. 0,8 kg entsteint und halbiert)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Kein Zwischenreinigen des Mixtopfes nötig! 👍🏼 Backofen vorheizen: 200°C Umluft
  1. ▪️Haselnüsse 8 Sek./Stufe10 mahlen, umfüllen & zur Seite stellen
  2. für die Marzipanschicht:

    ▪️Marzipan (in Stücken) mit dem Zimt 15 Sek./Stufe 7 mischen
    ▪️mit Händen fertig kneten (homogen) und zur Seite stellen
  3. für den Teig:

    ▪️Eier & Zucker 3 Min./ Stufe 4 mit Schmetterling schaumig schlagen

    ▪️Öl und Pflanzenmilch unterrühren (ca. 10 sec), Schmetterling entfernen‼️

    ▪️Haselnüsse, Mehl & Backpulver dazugeben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren
    (wer es "zimtig" mag, fügt an dieser Stelle noch zusätzlich 1 TL Zimt zu)
  4. 1. Backschritt:

    ▪️Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (idealerweise 28cm) füllen

    ▪️Ofen auf 180°C runterdrehen u. ca. 15 min vorbacken
  5. in der Zwischenzeit:

    ▪️Zimt-Marzipan zu einem Kreis in der Größe der Backform ausrollen
    (je nach Raumtemperatur evtl. etwas Puderzucker verwenden um ein Ankleben zu vermeiden - oder zwischen zwei Silikon-Matten ausrollen)
  6. 2. Backschritt:

    ▪️restlichen Kuchenteig in die Backform geben und glatt streichen

    ▪️Zwetschgen kreisförmig, möglichst "hochkant", in den Teig stecken

    ▪️bei 180°C ca 35-40 min fertig backen (Stäbchenprobe!)

Tipp

▪️als sommerliche Variante statt Zwetschgen:
Kirschen oder Mirabellen verwenden, dann aber den Zimt weg lassen

▪️schmeckt sowohl lauwarm und frisch aus dem Ofen mit Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce als auch nach einem Tag, wenn er schön "durchgezogen" ist

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zwetschgen-Marzipankuchen

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