Zutaten
Teig
- Butter oder Margarine, für die Form
- Semmelbrösel, für die Form
- 1 Zitrone, Schale (siehe Tipp) und Saft ausgepresst
- 175 g Zucker
- 170 g Butter
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 3 Eier
- 115 g Frischkäse
- 240 g Mehl 405, oder Dinkelmehl 630
- 3 Teelöffel Backpulver
Guß
- 150 g Puderzucker, (selber hergestellt)
- 2-3 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen, Kastenform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die Zitronenschale zusammen mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pulverisieren.
Dann Butter und Vanillezucker hinzufügen und 2 Min./37°C/Stufe 3,5 verrühren - evtl. zwischendrin die Masse mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben. Eier dazugeben und nochmal 2 Min./Stufe 4,5 verühren. Frischkäse hinzufügen und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Zitronensaft, Mehl & Backpulver in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 unterrühren, mit dem Spatel Mehl vom Topfrand nach unten schieben und nochmal 5 Sek./Stufe 5 rühren.
Teig in Kastenform füllen und ca. 45 Min. (160°C) backen!
Guss:
Alles in einer Schüssel zusammen rühren und auf dem Kuchen verteilen.
Tipp
Der Kuchen ist durch den Frischkäse extrem lange feucht.
Auf Zitronenaroma kann getrost verzichtet werden - die Sparschälermethode ist dafür top:
Schale einer Zitrone mit dem Sparschäler abschälen (eher dünn - nicht zu viel Weißes, sonst wird´s bitter).
Die 1,5-fache Menge reicht für eine Kranzform. Ich nehme dann gerne 5 Eier.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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