Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Für den Knetteig
- 180 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Größe M
- 65 g Butter
Für den Belag
- 500 g Magerquark
- 1/4 Liter Speiseöl, neutral
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1/2 Liter Milch
- 1 Ei, Größe M
- 2 Eigelb
Für das Baiser
- 2 Eiweiß
- 80 g Zucker
Zum Bestäuben
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Knetteig im in 1 Min auf zu einem Teig verarbeiten.
Den Boden einer Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen. Dies geht am einfachsten, wenn man 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollt und den restlichen Teig zu einer Rolle formt, sie als Rand auf den Teigboden legt und dann so an die Form drückt, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. - Sämtliche Zutaten für den Belag im 40 Sek.|St. 5 verrühren. Anschließend auf den Teigboden geben und verstreichen.
- Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit: 55 min. - Kurz vor Ende der Backzeit den Schmetterlingsaufsatz einhängen, die Eiweiß in den geben, 2 min.|St. 4 bei 37 °C steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und nochmal 1 Min|St. 4 weiterschlagen. Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und für ca. 8 - 10 Min. bei gleicher Temperatur in den Backofen schieben.
Teig
Belag
Backen
Baiser
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
daktylus:
Jetzt machst du mir aber den Mund wässrig... und das in der Fastenzeit
Ich habe ihn gleich ausprobiert. Er ist echt lecker, sehr cremig. Beim Baier habe ich den Zucker etwas reduziert.
di-eos: Und so schmeckt er auch. Kein Vergleich mit diesen unzähligen Tränenkuchen-Rezepten, die hier herumschwirren! Er ist 1.000fach besser.
Der sieht ja toll aus.... Herz schon mal da gelassen