- TM31
Zutaten
Teig
- 75 g Margarine
- 250 g Milch
- 1 Pck. Trockenhefe oder 25g Frischhefe
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 TL Kardamom gem. oder Zimt
- 500 g Mehl
Füllung
- 50 g Margarine
- 80 g brauner Zucker
- 20 g weißer Zucker
- 1 TL Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ofen auf Umluft 50° vorheizen
Milch, Margarine, Trockenhefe, Salz und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2Minuten/37°/Stufe2 laufen lassen
Das Gemisch für 10 Minuten ruhen/gehen lassen.
Mehl und Kardamom zugeben 3Minuten/ " Modus „Teig kneten“" kneten lassen, in eine ofenfeste Form geben und abgedeckt 5 Minuten gehen lassen.
Mit ein wenig Mehl verkneten und in 2 Bälle formen.
Nun jeweils zu einem Rechteck ausrollen un mit der Margarine (für die Füllung) bestreichen.
Zucker und Zimt darauf verteilen.
Backblech in den Ofen geben
Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte entlang aufschneiden. Aber den Anfang nicht durchschneiden.
Die nun offenen Seiten etwas nach oben drehen...
und miteinander verschlingen (darüber/darunter) und das Ende etwas festdrücken.
Warmes Blech aus dem Ofen holen, mit Backpapier belegen und die Zöpfe darauf geben. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
Danach bei 180° ca. 10-20 Minuten backen.
Da muß man ein wenig guggen. Wie man die Farbe haben möchte, ob O/U oder Umluft.
Da ist jeder Ofen auch etwas anders.
Tipp
Das ist die schnelle Variante.
Natürlich kann man den Hefeteig auch wie gewohnt länger gehen lassen. Dann würde er vor dem teilen in 2 Stücke ca. ne Stunde gehen
Lauwarm genießen.... sooo toll <3
Ich habe das Rezept von Folgendem Blog und lediglich auf TM umgeschrieben:
//maryland271.blogspot.de/2014/06/schwedischer-hefezopf.html?m=1
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept👍 Habe den Teig eine Stunde gehen lassen! Super fluffig👍
Ich liebe meinen TM5
Danke euch, ich freu mich wenn´s euch so schmeckt wie mir!
Danke auch für die Sterne!
Der wirjlich leckerste süße Hefezopf den es gbit. Ich habe das Buttergemisch mit Zimt gemacht; und den Zopf mit einem Pizzaroller geteilt - geht sehr gut und einfach. Ich habe den Teig auch gut 1 Std. ruhen lassen. Gebe Dir gerne die 5 Sterne dafür.
Super toll !!! Sieht auch klasse aus als TIPP das was herausläuft ist quasi flüssiges karamell ....hab ich direkt Mut löffel aufgekratzt und drüber laufen lassen!!! Tip Top
Sehr lecker! Habe den Zopf auch in herzhafter Version gemacht und das Rezept eingestellt. Danke!
Sehr sehr lecker!!!
Allerdings mit Gehzeit weil ich es schön weich und fluffig mag.
Danke für das Rezept!
Mal schnell die ersten Sterne vergeben
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