- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Butter, weich in Stücken
- 200 g Zucker
- 25 g Kakaopulver
- 5 EL Wasser
- 3 Stück Eier
- 120 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g dunkle Schokoraspel, - Zartbitter
Quark-Guss
- 250 g Quark (20%)
- 100 g Zucker
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
- 1 Stück Ei
- 350 g Heidelbeere (ca.)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Zucker, Kakaopulver, Wasser, Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sek / Stufe 3-4 verrühren, ggf mit Spatel arbeiten. Es sollte jetzt eine cremige Masse sein. Nun Mehl und Backpulver hinzufügen und weitere 5-10 sec. / Stufe 3-4 zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zum Schluss die Schokoraspel hinzufügen und mit "Linkslauf" unterheben. (Stufe 2)
Teig in gefettete Backform (26er) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180-190° ca. 20 min vorbacken.
Während der Schokokuchen vorbackt alle Zutaten, bis auf die Heidelbeeren in den Mixtopf und auf Stufe 2 wenige Sekunden cremig rühren.
Heidelbeeren waschen und beiseite stellen.
Nach 20 min den Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, Ofen auf ca. 170° zurückstellen.
Quarkmasse auf dem Schokokuchen verstreichen und Heidelbeeren darauf verteilen.
Nun den Kuchen für weitere 35-40 min bei 170° in den Backofen. (Sichtkontakt und Stäbchenprobe!)
Teig
Quark-Guss
Fertigstellung Kuchen
Tipp
Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, dann den Guss gleich mit einem Spatel ein wenig vom Rand lösen und den Kuchen dann in der Form auskühlen lassen.
Den Quark-Guss kann man auch gerne mal verdoppeln...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke fürs Rezept-teilen!
Sehr lecker. 2 Eier im Teig sind ausreichend und die Quarkfüllung wird auch ohne Ei fest. Habe den Zucker im Teig durch Birkenzucker ersetzt und den in der Füllung duch Agavendicksaft.
Werde den Schokoteig das nächste Mal auch 30 Minuten backen, er war noch etwas weich nach 20 Minuten.
Der war richtig richtig lecker danke....hatte aber auch 500 Gramm Quark und 1 Pudding rein. DANKE
Seeeeeeehr lecker 😋
Hab noch roten Tortenguss draufgegeben.
Wird wieder gemacht
Lecker! Damit hab ich sogar meine Schwiegermutter begeistert ))
Zucker beim Schokoteig kann auf 150 g reduziert werden.
Hab den schokokuchen dann 30 min gebacken da viele berichtet haben das der Quark sonst einsinkt.
Quark und vanillwpudding hab ich doppelt genommen.
Kuchen war mit den Änderungen sehr lecker!!
Schokoboden nach 20 min scheinbar zu weich für Quark Guss .. sank nach unten durch .🙈. versteh nicht was da nicht passt ..
Unzufriedenes Ergebnis leider ..
Superlecker. In Kastenspringform gebacken mit doppelter Menge Quarkguss. Für uns perfekt.
Wow!
Danke für dieses super leckere Rezept!!!
Habe den Kuchen heute mit der Hälfte der Zutaten für den Boden gebacken. Ich mag nicht so gerne so dicke Böden. Das Verhältnis Boden und Belag hat super gepasst und auch meine Familie war von dem Ergebnis begeistert.
LG