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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 42 Gramm frische Hefe, Trockenhefe geht auch
  • 190 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 60 Gramm Zucker
  • 120 Gramm Butter
  • 1 Ei

Streusel

  • 400 Gramm Mehl Type 405
  • 150 Gramm Zucker, fein
  • 250 Gramm Butter, kalt, in Stücken

Guss

  • 100 Gramm Sahne

Glasur

  • 1 Päckchen Puderzucker
  • Wasser, oder wer mag Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe und Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1.

    Anschließend alle Zutaten für den Teig dazugeben, 3 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig in eine Schüssel geben und solange gehen lassen, bis der Teig mit einem Fingerdruck nicht mehr zurückgeht.

    Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mehrmals einstechen.

    Dann die Streusel zubereiten.

    Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 6. Eventuell nochmal beim Bestreuen die Streusel zwischen den Finger kräftiger zusammen oder kleiner bröseln, je nach Geschmack.

    Nochmal 20 Minuten gehen lassen und Mixtopf anschließend reinigen. Inzwischen den Ofen auf 170°C vorheizen.

    Je nach Ofen 20 - 25 Minuten (170°C) backen, bis die Streußel leicht gold gelb sind.

    Sahne kurz erwärmen/oder Zimmertemperatur und über den warmen Kuchen geben.

    Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser vermengen bis eine cremige, flüssige Konsistenz entsteht...Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen.

    Guten Appetit

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 17. Oktober 2022 - 15:19

    Connyi2604: Dankeschön für die Rückmeldung. Er schmeckt ein wenig nach Hefe, ist ja ein Hefekuchen. Aber genau das mag ich ja. Aber ist es zu intensiv, kann es an der Hefe liegen. Zu lange gegärt, alte Hefe..... etc. Wenn man natürlich den Geschmack nicht mag, sollte man generell die Hefe reduzieren. Oder einen anderen leckeren Kuchen backen. Ich habe auch ein Brot mit 42g Hefe hier eingestellt, auch dieses schmeckt nicht nach Hefe. Kann wirklich an der Hefe gelegen haben.

    Ihr könnt natürlich die Hefe reduzieren. Aber die Gehzeit beachten. Oder Trockenhefe verwenden.

    Tipp... statt entsorgen, verschenken an die, die es mögen. WinkViele Grüße Fräulein Wunderbar mixt.

  • 16. Oktober 2022 - 15:13

    Moin
    Hab heute den Kuchen gemacht .
    Leider schmeckt er bei mir sehr nach Hefe.
    Hab mich genau an das Rezept gehalten.
    Schade ein ganz blech voll was ich wohl entsorgen kann

  • 30. Mai 2022 - 15:11

    mcb0911: ohhhhhh viel toll, ich freue mich sehr darüber, ein tolles Kompliment. Vielen Dank 🤩 Danke auch für die zusätzlichen Inspirationen.

  • 29. Mai 2022 - 21:34
    5.0

    Sehr leckerer, saftiger Streuselkuchen mit "Gelinggarantie". Wink
    Schon oft gemacht - jetzt endlich mal kommentiert.

    Wir lieben es, wenn ein Teelöffel Zimt in den Streuseln ist. - Im Advent hatten wir einen Teelöffel Spekulatius-Gewürz in den Streuseln. Love


    Da uns ein Blecht oft zu viel ist, halbiere ich das Rezept oft und backe den Teig in einer 30er Form.
    Wir hatten schon Äpfel, Johannisbeeren, Pfirsiche, Kirschen und Pflaumen unter den Streuseln. Aber auch ohne Obst ein Gedicht.

    Sehr lecker. Herzlichen Dank für dieses Rezept. Cool

  • 14. März 2022 - 13:07

    8305Sami: Vielen Dank, ich freue mich, dass auch deine Tochter so begeistert ist. Über eine Sternebewertung würde ich mich freuen. LG und bleibt gesund.

  • 14. März 2022 - 12:37

    Der Kuchen war super lecker meine Tochter liebt ihn.

  • 24. Juni 2021 - 13:11

    teemodell: vielen Dank für die Rückmeldung Cooking 6tolle Alternative.

  • 24. Juni 2021 - 08:43
    5.0

    Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken, lecker und unkompliziert herzustellen! 👍😍

  • 23. Juni 2021 - 21:22

    Dyanysia: VIELEN DANK, Mega Kompliment.Love

  • 21. Juni 2021 - 12:00
    5.0

    Bester Streuselkuchen, den ich je probiert habe. Da kann selbst unser Bäcker einpacken. Wink Meine Jungs lieben ihn. Wird regelmäßig gebacken. Schmeckt frisch natürlich am besten, aber auch noch am nächsten Tag schön saftig.

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