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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
  • TM21
published: 04.03.2022
geändert: 05.03.2022

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Mehl Type 405, oder 630 Dinkelmehl
  • 60 Gramm Backkakao
  • 260 Gramm Wasser
  • 160 Gramm Buttermilch
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Natron, entspricht etwa 8g
  • 1 Prisen Salz
  • 200 Gramm Butter, geschmolzen
  • 2 Eier, M
  • 1 Teelöffel Vanillepaste

Guss

  • 50 Gramm Butter, weich
  • 50 Gramm Buttermilch
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 3 Esslöffel Backkakao

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Tiefbraunes Gold
  1. Backofen auf 180° vorheizen

    Alle Zutaten in der Reihenfolge in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Mit dem Spatel am Rand des Mixtopfes, eventuelle Mehlreste lösen und den Teig erneut 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Teig in eine gefettete Form (ca. 31x21) geben, für etwa 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (Stäbchenprobe)

    Nach dem Backen 15 Minuten abkühlen lassen.

    Der Guss:

    Butter in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 1 schmelzen.

    Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen.

    In den Kuchen mit einem Schaschlikspieß mehrere Löcher stechen. Den Guss darüber den Kuchen verteilen.

    Warm oder kalt genießen.

Tipp

Guss kann verdoppelt werden, noch klitschiger.
Zucker kann reduziert werden, schmeckt nach mehreren Versuchen so uns aber am Besten.
Warm schmeckt der Kuchen hinreißend.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31
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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 6. März 2022 - 18:49

    Momixe33: Hallo, vielen Dank dafür. Man schmeckt die Buttermilch nicht raus. Die Buttermilch, gibt den Kuchen eine frische und Lockerheit. Alternativ kannst du bestimmt Kefir oder Joghurt verwenden. Viele Grüße und freue mich auf deine Rückmeldung.
    LG Fräulein Wunderbar

  • 6. März 2022 - 16:14

    Hallo,
    ich mag keine Buttermilch - vermutlich schmeckt man die nicht raus, oder? Hat es einen bestimmten Grund, dass Buttermilch verwendet wird (Eigenschaft)?
    Liebe grüße

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