thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
  • TM31
  • TM21
published: 16.03.2021
geändert: 24.03.2021

Zutaten

Teig 1 Boden

  • 300 Gramm Mehl Type 405, oder 630er Dinkelmehl
  • 1 Eiweiß Gr. S, ca. 30 g
  • 50 Gramm Zucker
  • 185 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
  • Vanillepaste, nach Geschmack oder Vanillepulver

Teig 2 Topping/Kugel

  • 225 Gramm Mehl Type 405, oder 630er Dinkelmehl
  • 120 Gramm Zucker
  • 225 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 1 geh. TL Zimt, etwa 3g
  • 80 Gramm Walnüsse, gehackt, grob
  • 20 Gramm Pistazie, gehackt, kann auch durch andere Nüsse ersetzt werden

Apfelmasse

  • 1200 Gramm Äpfel, säuerlich, mindestens 1000 g
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • 160 Gramm Milch
  • 20 Gramm Zucker, nach Bedarf
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Puderzucker

  • Puderzucker, zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Apfelkuchen mit Topping
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen, Rand fetten und mehlen.

    Teig 1

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.

    Teig in der Form verteilen, etwa 4 cm Rand hochziehen und kaltstellen.

    Teig 2

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. 20 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.

    Abdecken und kalt stellen. Mixtopf reinigen.

    Die Äpfel schneiden und vierteln und direkt mit etwas Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.

    Äpfel in den Mixtopf geben, restlichen Zitronensaft dazugeben und 4 Sek./Stufe 4 verrühren (siehe Foto). Äpfel umfüllen.

    Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 vermengen.

    Äpfel dazugeben und etwa 7 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" aufkochen lassen.

    In der Zwischenzeit aus Teig 2, kleine Kugeln formen. Maximal 15-20 g pro Kugel. Kalt stellen.

    Die Apfelmasse umfüllen, eventuell nochmal mit dem Spatel alles vermischen.

    Die Apfelmasse auf den vorbereiteten Boden geben und die Knusperkugeln darauf verteilen. Auf das Rost Alufolie geben, da Butter aus der Form laufen kann.

    Kuchen sofort in den Backofen geben und je nach Backofen 50-55 Min. bei 180°C backen.

    Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Achtet auf säuerliche Äpfel, sonst wird der Kuchen zu süß. Sehr lecker der Kuchen, den Kuchen hat meine Freundin gerne gebacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: