- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
Zutaten
Teig 1 Boden
- 300 Gramm Mehl Type 405, oder 630er Dinkelmehl
- 1 Eiweiß Gr. S, ca. 30 g
- 50 Gramm Zucker
- 185 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
- Vanillepaste, nach Geschmack oder Vanillepulver
Teig 2 Topping/Kugel
- 225 Gramm Mehl Type 405, oder 630er Dinkelmehl
- 120 Gramm Zucker
- 225 Gramm Butter, zimmerwarm
- 1 geh. TL Zimt, etwa 3g
- 80 Gramm Walnüsse, gehackt, grob
- 20 Gramm Pistazie, gehackt, kann auch durch andere Nüsse ersetzt werden
Apfelmasse
- 1200 Gramm Äpfel, säuerlich, mindestens 1000 g
- 1 Zitrone, ausgepresst
- 160 Gramm Milch
- 20 Gramm Zucker, nach Bedarf
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Puderzucker
- Puderzucker, zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen, Rand fetten und mehlen.
Teig 1
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Teig in der Form verteilen, etwa 4 cm Rand hochziehen und kaltstellen.
Teig 2
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. 20 Sek./" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Abdecken und kalt stellen. Mixtopf reinigen.
Die Äpfel schneiden und vierteln und direkt mit etwas Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.
Äpfel in den Mixtopf geben, restlichen Zitronensaft dazugeben und 4 Sek./Stufe 4 verrühren (siehe Foto). Äpfel umfüllen.
Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 vermengen.
Äpfel dazugeben und etwa 7 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit aus Teig 2, kleine Kugeln formen. Maximal 15-20 g pro Kugel. Kalt stellen.
Die Apfelmasse umfüllen, eventuell nochmal mit dem Spatel alles vermischen.
Die Apfelmasse auf den vorbereiteten Boden geben und die Knusperkugeln darauf verteilen. Auf das Rost Alufolie geben, da Butter aus der Form laufen kann.
Kuchen sofort in den Backofen geben und je nach Backofen 50-55 Min. bei 180°C backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Apfelkuchen mit Topping
Tipp
Achtet auf säuerliche Äpfel, sonst wird der Kuchen zu süß. Sehr lecker der Kuchen, den Kuchen hat meine Freundin gerne gebacken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sabine_l: Hi Sabine, vielen DANK. Ich freue mich sehr...
Kuchen schmeckt hervorragend (habe Kanzi - Äpfel verwendet) und ist auch nicht zu süß. Teig 2 war zwar recht weich, so dass ich noch Mehl zum Kugelformen verwenden musste. Aber das muss wohl so sein, damit die Kugeln auch etwas "verlaufen" können. Gibt es auf alle Fälle immer wieder.
loos1975: Jaaaa vielen DANK das freut mich, genau Boskop Äpfel sind super. Viele Grüße zurück und bleibe auch GESUND
Super lecker der Kuchen .Mein Mann war begeistert.Habe den Kuchen mit Boskopp Äpfel und nur mit Walnüssen zubereitet.Den wird es noch öfters geben.Vielen Dank für das Rezept.Liebe Grüße aus der Eifel und bleibt gesund.
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