- TM5
Zutaten
Teig
- 35 g Hefe
- 160 g Milch
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 1 Stück Eier
Füllung
- 100 g Marmelade nach Wahl
- 50 g Zucker zum Wälzen
- 50 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe, Zucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min 37 Grad Stufe 1 erwärmen, anschließend die restlichen Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen, anschließend nochmals kneten und zu einer Rolle formen und in 10 Portionen teilen zu Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegts Backblech legen.
Die Teiglinge nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, den Backofen auf 220 ° C Ober und Unterhitze vorheitzen. Die Teiglinge nun 12-15 Minuten backen.
Die Berliner abkühlen lassen und mit einer Spritze mit Marmelade füllen, die Butter in der Microwelle oder im "Mixtopf geschlossen" schmelzen und die Berliner damit bestreichen und im Zucker welzen.
Viel Spaß beim nachbacken
Ofenberliner
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
wubsilon: Hab das von Trio-parat... für Brötchen oder Snacks zu nutzen
.
Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt
mahue: Was ist denn bitte ein Snackblech?
LG B
Sehr lecker!
Ich habe Dinkelmehl benutzt, nur 20 Gramm Hefe und 220 Milch! Sind super fluffig geworden. Gefüllt mit Eierlikörcreme. Das hat geschmeckt.
Abgespeichert gibt es öfters. Danke für's einstellen.
Zum ersten Mal dieses Rezept ausprobiert. Die fertigen "Berliner" ähneln im Aussehen (Konsistenz) und Geschmack eher Weißbrot-Brötchen mit Marmelade als den in Öl ausgebackenen Berlinern. Geschmacklich aber trotzdem gut, aber halt nicht wie die "echten" Berliner.
Jetzt hab ich doch glatt die Bewertung vergessen... mal schnell nachgeholt, weil vollkommen zu Recht gibt es 5 Sterne. Super fluffig Berliner, habe allerdings nur knapp 30 g Hefe genutzt und ein bisschen mehr Milch packe ich rein.
Ich backe die übrigens in einem Snackblech, so bildet sich sogar der typische helle Rand und die ofenberliner sehen fast so aus wie die in Fett gebackenen.
.
Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt
Habe heute auch diese Berliner gebacken und sie sind super soft gelungen. Schmecken echt klasse, habe sie auch wirklich nur die 12 Minuten gebacken, damit sie nicht zu trocken werden. Wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis und von mir gibt es 5 Sterne.
Danke für das Rezept. Werde es bei meinem Insta als Bild posten, vielleicht werden noch paar Leute aufmerksam auf dein tolles Rezept. Danke.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Die Berliner haben sehr gut geschmeckt. Auf Grund der vorherigen Kommentare habe ich auch die Milchmenge auf 250 ml erhöht, zwei Eier, 600 g Mehl und den ganzen Hefewürfel verwendet. Das Einfüllen der Konfitüre habe ich als recht schwierig empfunden. Im Vergleich zu den gekauften Berlinern schmecken diese ein wenig trockener, sind aber dafür bestimmt auch gesünder, da sie nicht im Fett frittiert werden.
Danke für das Rezept!
Geschmacklich sind die Berliner gut!
Die Porung des Teiges ist auch sehr schön fein, aber im Endergebnis finde ich diesen Teig zu fest. Kann mich BettiLo anschliessen. Ist zwar nicht so, wie ein Brötchenteig, aber zu fest für einen Berliner.
Miss-Marigold: hast du es mit Trockenhefe ausprobiert? Mich überkommt gerade auch die Lust auf Berliner!!
Der Teig ist bei mir leider wie ein Brötchenteig. Trocken und fest. Ärgere mich, dass ich die Kommentare bezüglich mehr Milch und mehr Hefe nicht früher gelesen habe