- TM31
Zutaten
Teig
- 280 Gramm Margarine oder Butter
- 280 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht, alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Stück Eier
- 350 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade, alternativ Vollmilchschokolade
- 2 Gläser Sauerkirschen, alternativ Schattenmorellen
Buttercreme
- 1 Liter Milch
- 500 Gramm Kirschsaft
- 150 Gramm Zucker
- 3 Päckchen Vanillepuddingpulver, alternativ Sahnepuddingpulver
- 100 Gramm Speisestärke
- 300 Gramm Butter
Schokoladenguss
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade, alternativ Vollmichschokolade
- 1 Päckchen Gelatine, gemahlen, oder 1 Blatt Gelatine
- 200 Gramm Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.
Backofen auf 175°C vorheizen
Sauerkirschen oder Schattenmorellen abtropfen lassen --> Saft für die Buttercreme auffangen!!!!
Teig:
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" 3Minuten/Stufe 5 rühren.
Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 5 weiterrühren ggf. Spatel einsetzen.
Backblech mit Backpapier oder Backfolie auslegen, ggf. eckige Kuchenform aufstellen und die Hälfte des Teiges daraufstreichen.
Die andere Hälfte mit 100g Zartbitterschokolade 30 Sek./Stufe 6 verrühren. Den Sckokolteig auf dem
hellen Teig verteilen und vorsichtig mit einer Gabel unter den hellen Teig ziehen.
Die abgetropften Kirschen darauf verteilen und in den Backofen schieben. Nach 20-25 Minuten die
Temperatur auf 150°C runterschalten und weitere 20-30 Minuten backen. Da die Backzeit von Ofen zu Ofen variert bitte Garprobe mit dem Zahnstocher machen.
Den Boden abkühlen lassen.Buttercreme:
RÜHRAUFSATZ / SCHMETTERLING einsetzen!!!
Milch, aufgefangenen Kirschsaft (falls es keine 500g ergibt, einfach mit Milch auffüllen), Zucker, Speisestärke und Puddingpulver in den Mixtopf geben, alles 8 Sek./Stufe 3 miteinander
vermischen danach 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen lassen.
RÜHRAUFSATZ / SCHMETTERLING entfernen!!!
Butter zum warmen Pudding geben und 2 Min./Stufe 3 unterrühren, und auf dem abgekühlten
Boden verteilen, und wieder erkalten lassen. Am besten über nacht im Kühlschrank.Schokoladenguss:
Gelatine nach Anleitung auflösen und quellen lassen. Schokolade 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Sahne zur Schokolade geben und 2 1/2 Min./50°C/Stufe 2 erhitzen. Schokosahne mit einem Esslöffel nach und nach zur Gelatine geben und kurz per Hand verrühren oder im "Mixtopf geschlossen" 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
Den Schokoguss vorsichtig über die Buttercreme gießen und erstarren lassen. Zum erstarren am besten in den Kühlschrank geben.
Teig
Tipp
Ich backe den Boden immer am Tag bevor ich die Donauwelle benötige, nach 2-3Stunden Abkühlzeit oder mehr mache ich die Buttercreme stelle den Kuchen über nacht in Kühlschrank und mach dann am nächsten morgen den Schokoguss und stelle den Kuchen bis zum Kaffee wieder in den Kühlschrank.
Viel Spass beim backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Spätzlemit soß....
ein sehr schönes Rezept !!,...vielen Dank dafür..💐..!
ich habe zwar nur die Creme und den Guss genommen, aber das nächste mal mache ich es komplett. Auch bei der Creme habe ich "normalen Vanillepudding mit Milch gekocht.
..die Butter normal aufgeschlagen, das lag aber daran das ich dein Rezept nicht so genau gelesen hatte. 🙄
Ob es bei sommerlichen Temperaturen morgen auch noch schmeckt, testen wir morgen, da es zu einem Reitlehrgang mitgenommen wird.
LG PIZZI 🙋🏻
Sehr fruchtig und erfrischend, auch bei sommerlichen Temperaturen zu genießen. Unser Donauwellen Favorit!!!
Lecker, fruchtig und frisch. Kommt bei Gästen immer super an.......
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