Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
8
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachter)
- 125 g Eierlokör
- 125 g Sonnenblumenöl
- 65 g Mehl
- 65 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 30 g Haselnüsse
- 35 g dunkle Kuvertüre / Schokolade
- 1 geh. TL dunkler Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Zucker im "Mixtopf geschlossen" 10 Sek./St. 10 pulverisieren und mit dem Spatel herunter schieben. Einen EL entnehmen, um den fertigen Kuchen damit zu bestreuen. Den Schmetterling einsetzen.
Salz, Eier und Vanillezucker hinzufügen und etwa 7 Min./Stufe 4 sehr schaumig rühren. Das Laufwerk auf "Sanftrührstufe" stellen.
Eierlikör und Öl in dünnem Strahl durch die Öffnung einlaufen lassen.
"Mixtopf geschlossen" öffnen und Schmetterling entfernen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spatel zügig unterrühren. Dann in eine Schüssel umfüllen. - Haselnüsse und Kuvertüre mahlen, anschließend 4 Min./Stufe 3/37° schmelzen. Die Hälfte des Teiges in den "Mixtopf geschlossen" zurück gießen, den Kakao darauf geben und kurz verrühren.
- Die beiden recht flüssigen Teige abwechselnd in eine erst innen gefettete und dann mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (20 cm) gießen oder löffeln.
Bei 160* Ober-/Unterhitze 50-55 Minuten (stäbchenprobe) auf der mittleren Schiene backen. - Kuchenform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen zum Abkühlen auf ein Gitter stürzen.
Tipp
Ihr könnt den Zucker reduzieren, weil der Kuchen wirklich etwas für Süßschnuten ist.
Wenn ihr einen "normal" großen Kuchen backen möchtet, einfach die Zutaten verdoppeln und die Backzeit auf 1 Std. 10 Min. verlängern.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker, schnell gemacht. Der Teig war so flüssig das ich sehr kritisch den Kuchen im Ofen beobachtet habe. Aber sehr gut