thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 100 g Butter
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 Eier
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 geh. TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 geh. TL Kakao
  • 1 EL Mineralwasser mit Kohlensäure

Ausserdem:

  • Butter, zum einfetten der Backform
  • Paniermehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 3 verrühren.

  2. Den Rühreinsatz einsetzen, Eier zufügen und 1 Min./Stufe 3 verquirlen.

  3. Mehl, Backpulver und Salz zufügen und 1 Min./Stufe 3 mit dem Rühreinsatz verrühren.

  4. Backform gut mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

  5. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben.

  6. Zum restlichen Teig Kakao und Mineralwasser geben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren.

  7. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und die Backform gut mit Frischhaltefolie verschließen.

  8. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit 1,5 Liter Wasser füllen.

    Varoma aufsetzen, die Backform hineinstellen und gut mit dem Deckel verschließen.

    60 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

  9. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Backform lösen und gut auskühlen lassen.

  10. Eventuell mit Schokoglasur und bunten Streuseln dekorieren. Dann eignet er sich auch prima als kleines Geschenk.

Tipp

Vor der Zubereitung testen, ob die Backform gut in den Varoma passt, der Deckel muss richtig schließen.

Die Frischhaltefolie sorgt dafür, das keine Garflüssigkeit (Dampniederschlag) in den Kuchenteig gelangt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mamorkuchen aus dem Varoma

Drucken:

Kommentare