- TM5
Zutaten
Teig:
- 100 g Butter
- 70 g Rohrzucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 Eier
- 100 g Dinkelmehl
- 1 geh. TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1 geh. TL Kakao
- 1 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Ausserdem:
- Butter, zum einfetten der Backform
- Paniermehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker in den"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 3 verrühren.
Den Rühreinsatz einsetzen, Eier zufügen und 1 Min./Stufe 3 verquirlen.
Mehl, Backpulver und Salz zufügen und 1 Min./Stufe 3 mit dem Rühreinsatz verrühren.
Backform gut mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Hälfte des Teiges in die Backform geben.
Zum restlichen Teig Kakao und Mineralwasser geben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und die Backform gut mit Frischhaltefolie verschließen.
"Mixtopf geschlossen" mit 1,5 Liter Wasser füllen.
Varoma aufsetzen, die Backform hineinstellen und gut mit dem Deckel verschließen.
60 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Backform lösen und gut auskühlen lassen.
Eventuell mit Schokoglasur und bunten Streuseln dekorieren. Dann eignet er sich auch prima als kleines Geschenk.
Tipp
Vor der Zubereitung testen, ob die Backform gut in den Varoma passt, der Deckel muss richtig schließen.
Die Frischhaltefolie sorgt dafür, das keine Garflüssigkeit (Dampniederschlag) in den Kuchenteig gelangt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, habe den Kuchen schon öfter gemacht, wirklich sehr lecker. Doppelte Menge ist auf jedenfall angebracht, sonst ist er zu schnell aufgegessen 😉
Lecker!!!
Tolles Rezept vielen Dank fürs einstellen.
Wird es jetzt öfters geben
Hab den Kuchen mangels Gugelhupfform in meiner 20cm Springform gebacken. Das Ergebnis ist zwar sehr flach, aber superlecker! Nächstes Mal mach ich einfach die doppelte Teigmenge.
hab die Sterne vergessen:
Hallo, der Kuchen ist sehr gut, wir haben ihn noch lauwarm schon fast aufgegessen. Wir sind oft mit dem Wohnmobil unterwegs und werden den TM ab jetzt mitnehmen. Backen war bisher im WOMO schwierig, weil wir keinen Backofen haben. Das ändert sich jetzt. Vielen Dank für das einfache und gute Rezept.
Sehr lecker. Nur das mit dem gehäuften Teelöffel Minaralwasser ist mir nicht gelungen.
Super lecker und saftig!
Hab auf den Rühraufsatz verzichtet und die doppelte Menge an Teig für meine 18cm Springform genommen (ca 120 min)
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