- TM31
Zutaten
Kekse
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 160 g Zucker
- 48 Stück Toffiffee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zusammen in den Mixtopf geben, 1,5 Min/Knetstufe kneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ausrollen und Kreise ausstechen. In die Mitte jeweils ein Toffifee setzen.
Den Schmetterling in den Mixtopf setzen, d. Eiweiß und das Salz zugeben und Stufe 4/ 3-3,5 Min. steif schlagen. Das Eiweiß und den Zitronensaft in den Mixtopf geben, steifschlagen, dabei langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und auf die Kreise spritzen, die Toffifee müssen ganz bedeckt sein. Danach geht es für 15-20 min bei 175 Grad in den Backofen.
Feenspitzen mit Toffifee
Tipp
Der Geschmack ist verblüffend und man kommt meist gar nicht auf den Gedanken, dass es sich in der Mitte nicht um eine leckere Nougat-Nuss-Füllung, sondern schlicht und einfach um ein Toffifee handelt! =)
Allerdings muss man das Eiweiß schon sehr steif schlagen, denn sonst läuft es schnell über und auf das Blech, Damit das Eiweiß richtig fest wird, etwas Mondamin (ca. 1 Teel.) dazugeben und den extrafeinen Zucker nehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Also den eischnee mach ich nie im Thermomix..daher ist der gelungen aaber trotz allem konnte ich den teig nicht rollen..er ist viel zu fettig auch mehl konnte ihn nicht dazu bewegen sich ausrollen zu lassen daher leider auch von mir nur drei sterne denn mit meinem normalen mürbteig hat es super geklappt...(allerdings dann ohne zucker im eischnee)
Sorry leider auch bei mir durchgefallen. Der Eischnee wurde nicht fest
Sehr sehr lecker und mit dem Thermomix einfach schnell gemacht
Diese Plätzchen sind für echte Weihnachts-Gourmets.
Jedoch war der Teig extrem bröselig und viel zu wenig. Gerade mal 24 Stück geworden und da hab ich den Teig schon sehr dünn ausgerollt. Werde das nächste mal nen klassischen 1-2-3 Mürbteig machen in doppelter Menge, wie dieser, dann werden es auch die angegebenen Stück...
Alles in Allem aber volle 5 Sterne wert...
hallo Patgru,
das mag gut und gerne möglich sein, daß sich das rezept ähnelt. Ich habe ja auch nicht erwähnt, daß das Original von mir ist.
Die Plätzchen sind der Hammer!
danke sagt Schokokrossi
Danke für das Rezept sagt Schokokrossi
Dieses Rezept ist bei mir leider durchgefallen, das mit dem Eischnee klappt so überhaupt nicht . Konnte doch noch den Teig retten und hab einfach ausgestochene Plätzchen draus gemacht.
Schade, es hätte sich so lecker angehört.
Keine Sterne von mir, sorry !!!!
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Wir haben heute diese leckeren "Feenküsschen" produziert - und sind ALLE begeistert!!
Feenküsschen deshalb, denn ich habe das ganze Rezept "verniedlicht"! Eine Teigrolle mit dem Knetteig hergestellt, hier nur Scheibchen abgeschnitten und in Mini-Muffin-Förmchen gedrückt, darauf 1/4 Toffifee (gut gekühlt mit scharfem Messer geteilt) und den Eischnee drüber gespritzt. PERFEKT!! Und die richigtige Größe passend zu unseren Plätzchen! Die normalen Feenküsschen wären viel zu groß dafür... würde nicht gut wirken.
Übrigens, mir ist ein Eischnee übrig geblieben, da hab ich einfach noch gemahlene Mandeln untergehoben und "Küsschen" gespritzt, diese mit Nutella zusammengesetzt. Himmlisch - und die perfekte Verwertung!!
DANKE für das tolle Rezept - dafür die verdienten 5***** Sterne von uns!!
Schau mal ist das Rezept nicht ähnlich?
https://www.rezeptwelt.de/rezepte/feenküsse-toffifee-plätzchen/166665
herzliche Grüße von Patgru
Hallo,
ich habe grade die Toffifee Spitzchen gebacken.
Beim Teig hab ich etwas mehr Mehl nehmen müssen, da er sehr klebrig war, dann gings aber gut.
Ich habe den Zitronensaft und eine Prise Salz sofort zugegeben und alles weissschaumig aufgeschlagen. Dann bei laufender Maschine den Zucker langsam reinrieseln lassen. Wenn der Eischnee schön steif geschlagen ist, kommt ein EL Stärkemehl drüber und das habe ich dann nochmals gut durchgeschlagen.
Beim Draufspritzen der Häubchen muss man nur aufpassen, dass keine Öffnungen zwischen Keks und Toffifee ist, sonst läuft die Karamelmasse aus...
Aber geschmacklich einfach super, aber ehrlich gesagt müsst ich die Nuss in der Mitte nicht haben.. das ist allerdings meine ganz persönliche Meinung
Vielen Dank fürs Einstellen des Rezepts, die werde ich öfters machen.
lg ama
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